Зерновое сорго: от выращивания до эффективного использования

844
Зерновое сорго: от выращивания до эффективного использования

ПРИМЕНЕНИЕ И РЫНКИ ЗЕРНОВОГО СОРГО

Сорго выращивают на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом. Чуть больше 40% от общего объема производства используется в рационе жителей стран Африки и Азии, где его употребляют в виде цельных зерен (как рис), крупы и муки (не содержит глютен). После определенной обработки сорго также используется в качестве сахара, а после солодирования и ферментирования – как основа спиртных напитков (пива, крепких алкогольных и т. д.).

Применение и рынки зернового сорго

ЦИКЛ РОСТА СОРГО

Зерновое сорго представляет собой однолетнее самоопыляющееся растение, у которого фотосинтез эффективно протекает по пути С4, благодаря чему растение хорошо себя проявляет в условиях высокой температуры и засухи.

Цикл роста сорго

ПОСЕВ

Главной целью обработки почвы является получение ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный результат выращивания в основном зависит от качества всходов. Ширина междурядьев может варьироваться от 30 см до 80 см, но более оптимальным считается расстояние от 40 см до 60 см – так удается добиться лучшего распределения растений. Узкое междурядье хорошо подходит для скороспелых сортов. Также предпочтительно использование сеялки точного высева.

Таблица 1. Рекомендованная густота посева с учетом 20% потерь на всходах (тысяч растений на гектар)

ВЫБОР СОРТА
Чем более ранний сорт, тем меньше зерен будет в метелке. Поэтому более скороспелые сорта необходимо высевать более плотно, чем поздние. Это необходимо для более оптимальной производительности.
Необходимо учитывать, что потери всходов составляют 20%.
Посев нужно проводить в хорошо прогретую почву, температура которой составляет не менее 12°С, и при условии, что погода на следующей неделе будет теплой (в идеале между серединой апреля и серединой мая). Это способствует быстрому прорастанию семян и получению равномерных всходов, что облегчает удаление сорняков.
Семена сорго относительно небольшие, поэтому глубина высева не должна превышать 2–4 см. Посевное ложе должно быть хорошо подготовленным, чтобы обеспечить полный контакт между почвой и зерном. Если есть вероятность уплотнения почвы, мелкие комки лучше оставить на поверхности. Избегайте слишком комковатой почвы, не размещайте семена слишком глубоко.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Сорго представляет собой культуру, очень чувствительную к сорнякам на ранних этапах развития. Успешное удаление сорняков является ключевым аспектом технологии выращивания. Важно справиться со злаковыми сорняками на стадии всходов, когда у них появилось не более 2–3 листьев. Этот же принцип можно также применять и для устранения обычных двудольных сорняков. Влажность поверхности почвы во время обработки и в последующие дни имеет первостепенное значение для успешного удаления сорняков.

На участках, засеянных с помощью сеялки точного высева, можно при необходимости многократно применять механический способ борьбы с сорняками.

Борьба с сорняками

ВРЕДИТЕЛИ

Сорго – культура, устойчивая к болезням и вредителям. Иногда может наблюдаться поражение вредителями, но в таких случаях чаще всего его уровень воздействия остается невысоким и не требует вмешательства.

Основные заболевания, которые могут поражать сорго на вегетативной стадии, связаны с грибами типа Fusarium или Macrophomina. Вероятность заболевания можно уменьшить за счет уменьшения плотности посева. Во избежание появления фузариоза рекомендуется выбирать сорта с высокой устойчивостью к этому заболеванию. Вредители, поражающие, кукурузу (мотылек, совка), также могут повреждать и сорго. Однако наносимый такими вредителями ущерб небольшой, и на сегодняшний день на урожайности это сказывается незначительно. Симптомы поражения проявляются в виде заметных отверстий на листьях во время трубкования, а затем в виде тоннелей в нижней части стебля. В случае сильного заражения допускается применение разрешенного инсектицида.

Вредители

УДОБРЕНИЯ

Сорго относится к культурам, не требующим много фосфора и калия, однако их внесение рекомендуется на почвах, недостаточно обеспеченных этими элементами. В табл. 2 приведены нормы азота (N), фосфора (Р) и калия (К). Остальные минеральные элементы необходимы для обеспечения правильного развития растений (Са, Мg, микроэлементы), однако их внесение не требуется, если они присутствуют в почве в достаточном количестве.

Таблица 2. Количество поглощаемого сорго азота для производства единицы продукции, кг N/центнер зерна

ОРОШЕНИЕ

Фаза наибольшей чувствительности к водному стрессу приходится на конец трубкования (стеблевания) и начало формирования зерна. В случае выращивания на поливе именно в эти периоды следует проводить основное орошение.

НА ЗАМЕТКУ
Содержание влаги во время уборки урожая определяет последующие действия. Если во время уборки показатель ниже 16%, необходимо проветрить зерно с помощью вентиляции. Охлаждающая вентиляция, выполняемая на двух или трех уровнях в зависимости от температуры во время уборки, позволяет в достаточной степени снизить содержание влаги. Если содержание влаги в убранном зерне превышает 18%, необходимо пропустить зерно через сушилку. Температура горячего воздуха не должна превышать 90°С. Сразу после извлечения из сушилки зерно следует охладить.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Для уборки сорго не требуется специальное оборудование, подойдет такой же зерноуборочный комбайн, как и для уборки мелкосемянных злаковых культур.
Сорго достигает стадии физиологической зрелости, когда содержание воды в зерне составляет приблизительно 35%.
Начинать уборку урожая можно при влажности зерна от 30%, но оптимальным считается диапазон в пределах 18–25% с учетом, что зерно сохнет быстро.
Важно знать, что когда зерно достигает зрелости, лиственная часть еще остается зеленой. Поэтому не следует ждать, когда растение высохнет полностью, чтобы приступить к уборке. Сильная засуха осенью и (или) ранние заморозки могут вызвать быстрое высыхание и полегание растений, если вовремя не убрать урожай.
Основные советы по уборке сорго:
• К уборке нужно приступать в сентябре, когда уровень влажности не превышает 20–25%;
• Не стоит откладывать уборку в надежде получить зерно с очень низким содержанием влаги, поскольку в этом случае возникает опасность повторного набора влаги. Помимо этого, качество зерна может ухудшиться под действием высокой влажности воздуха. Также в случае откладывания уборки увеличивается опасность полегания;
• Убирать сорго нужно таким образом, чтобы не захватывать много стеблей и листьев (это снижает скорость уборки и увеличивает влажность зерна);
• Хранить зерновое сорго следует при влажности ниже 15%.

КУЛЬТУРА ДВОЙНОЙ УРОЖАЙНОСТИ

Сорго может выращиваться в качестве как основной, так и пожнивной культуры.
Основные советы по выращиванию сорго как пожнивной культуры:
• В качестве предшественника выбирайте скороспелые культуры, такие как горох, яровой ячмень или рапс;
• Для применения в пожнивных посевах выбирайте раннеспелый сорт сорго;
• Засевайте как можно скорее после уборки урожая предшественника, по возможности до конца июня. Урожайность культуры будет зависеть от степени наличия влаги для обеспечения всходов и удовлетворения потребности растений в воде в период высокой чувствительности к водному стрессу, возникающей до и после колошения.

ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРГО

Корм для животных. По химическому составу сорго схоже с кукурузой, но содержит несколько больше белков. Таким образом, этот злак подходит для применения в большинстве животноводческих хозяйств.

Таблица 3. Сравнение состава кукурузы и сорго, % СВ

В большинстве сортов, представленных на европейских рынках, отсутствуют танины, что способствует эффективному использованию энергии и белков для животных с однокамерным желудком.

Употребление в пищу, новые рынки. Сорго является новой для Европы и характерной для стран Африки и Азии зерновой культурой, которая употребляется в пищу точно так же, как рис или киноа. Также сорго может использоваться для создания пива или других спиртных напитков. На сегодняшний день в европейских странах активно знакомятся с вкусовыми и диетическими особенностями этого злака, такими как высокая питательная ценность, большое содержание белков, железа, витамина В6 и др. Кроме того, сорго отличается высоким содержанием антиоксидантов, отсутствием глютена, а значит, не представляет опасности для аллергиков, а также является источником клетчатки и калия.

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017