Выбор оптимальных покровных культур для вашей фермы

233
Выбор оптимальных покровных культур для вашей фермы

Покровные культуры позволяют получить множество преимуществ, однако они не всемогущие «чудо-культуры». Чтобы подобрать подходящую покровную культуру или их сочетание, постарайтесь понять, каковы ваши основные потребности; определите лучшее время возделывания и место покровной культуры в вашей системе; испробуйте несколько вариантов. Данная статья поможет несколько упростить процесс выбора покровных культур.

Существуют тысячи видов и сортов покровных культур. Приведенные ниже шаги могут помочь вам найти культуры, которые позволят получить лучшие результаты при минимальных рисках и затратах.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ СВОЮ ПРОБЛЕМУ ИЛИ ЦЕЛЬ

Для начала нужно понять, что вы больше всего хотите получить от возделывания покровной культуры. Если вы сузите свои цели до одной или двух первичных и, возможно, нескольких вторичных, это существенно упростит ваш поиск подходящих видов покровных культур. К наиболее распространенным целям выращивания покровных культур можно отнести:

  • получение дополнительного источника азота;
  • повышение уровня содержания органического вещества;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение эрозии почвы;
  • обеспечение контроля сорняков;
  • управление питательными веществами;
  • получение источника мульчи, сохраняющей влагу.

Возможно, вы также хотите возделывать покровные культуры, чтобы создать среду обитания полезных организмов, улучшить процесс перемещения техники во время уборки, а также для более интенсивного впитывания или получения другого положительного эффекта.

2. ОПРЕДЕЛИТЕ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО И ВРЕМЯ

Иногда совершенно очевидно, где и когда использовать покровную культуру. Возможно, вам необходим азот перед началом возделывания кукурузы или многолетний почвенный покров в винограднике или саду, чтобы сократить эрозию и улучшить контроль сорняков. Но для достижения других целей, например, для структурирования почвы, бывает непросто определить, где и когда запланировать выращивание покровной культуры. Для этого предлагаем проделать следующее.

Рассмотрите свой севооборот. На листе бумаги распишите периоды по 18–36 месяцев. Для каждого периода карандашом запишите севооборот, который используется в настоящее время или, предположительно, будет использоваться в будущем, указывая, когда вы обычно засеваете и убираете культуры.

Если есть такая возможность, добавьте другую важную информацию, например, выпадение осадков, продолжительность безморозного периода, а также время, когда люди и техника заняты наиболее плотно.

Посмотрите на свободные ниши в каждом периоде, когда создаются подходящие условия для выращивания покровной культуры, определите, какие площади на вашей ферме используются только частично, а также возможности, которые может предоставить ваш сезонный план работ. Также проанализируйте способы расширения или перекрывания периодов возделывания.

Для выбора оптимальных покровных культур нужно определить свободные ниши в каждом периоде выращивания или незадействованные площади на ферме
Для выбора оптимальных покровных культур нужно определить свободные ниши в каждом периоде выращивания или незадействованные площади на ферме

Предлагаем вам примеры ниш, широко используемых в некоторых системах, и некоторые подсказки.

Ниша озимого пара. Во многих регионах озимые покровные культуры сеют, как минимум, за 6 недель до сильных заморозков. Исключение составляют озимые зерновые, особенно рожь, – их можно сеять немного позже. Если потребность в покрове почвы и круговороте N минимальна, для успешной зимовки рожь можно посеять уже при отрицательных температурах.

Вы могли бы засеять покровную культуру сразу же после уборки яровой, когда еще тепло. В условиях более холодного климата рассмотрите возможность расширения этого периода, подсеяв теневыносливую покровную культуру перед уборкой товарной. Белый клевер, однолетний плевел, рожь, вика мохнатая, пунцовый клевер и донник белый могут расти при некотором затенении.

Если вы осуществляете подсев, по возможности, проведите потом орошение или засевайте непосредственно перед прогнозируемым моросящим дождем. Мелкосеменным видам, таким как клевер, не требуются много влаги для прорастания, и всходы могут появиться сквозь крошечные промежутки между растительными остатками. Но для получения всходов видов с более крупными семенами необходимо, чтобы в течение нескольких дней были созданы влажные условия.

Если подсев в товарные культуры проводится в начале сезона, интенсивный рост покровной культуры может вызвать стресс, связанный с недостатком влаги, повысить риск появления заболеваний, что обусловлено низкой циркуляцией влаги, или создать новые риски появления насекомых-вредителей. Изменение нормы высева покровных культур, времени посева или поочередности возделывания в севообороте может снизить этот риск. Чтобы обеспечить покровной культуре достаточное количество солнечного света, проводите подсев до полного закрытия покрова первичной культуры (например, во время последней культивации кукурузного поля) или непосредственно перед тем, как растительный покров снова начинает открываться, т. е. когда товарная культура начинает отмирать (например, когда листья сои начинают желтеть).

Вы предполагаете, что во время уборки техника будет много перемещаться по полю? Тогда выберите низкорослые покровные культуры, например, злаковые или клевер. Ограничьте перемещение по промежуточным рядам или отсрочьте полевые работы, чтобы дать покровной культуре возможность прорасти.

Еще один вариант – использование самосеющейся озимой однолетней культуры, которая отмирает и высевается каждое лето, но повторно прорастает осенью.

Ниша летнего пара. Возделывание покровных культур во многих овощных севооборотах имеет как положительные, так и отрицательные моменты. При выращивании двух культур в год ваши поля в течение 3–8 недель могут находиться под летним паром в период между рано и поздно высеваемыми культурами. Интенсивно развивающиеся яровые однолетники позволяют контролировать эрозию, управлять сорняками, накапливать органическое вещество и, возможно, некоторое количество N.

Рассмотрите возможность подсева в интенсивно развивающуюся яровую зерновую культуру яровой культуры или же бобовой культуры теплого сезона, такой как вигна китайская. Либо же вы можете провести полосную механическую обработку по покровной культуре для посева озимой овощной культуры, а оставшуюся в междурядьях покровную культуру контролировать посредством скашивания или легкой культивации.

Ниша в севообороте хлебных злаков. Засейте однолетнюю озимую покровную культуру вместе с яровой зерновой культурой или же проведите под зимний посев (разбросное внесение семян по замерзшей почве) покровной культуры в озимые зерновые. Замерзание и оттаивание почвы втягивает в нее семена и способствует их прорастанию. Вот еще один вариант, если почвенная влага не является ограничивающим фактором в вашем регионе: проведите разбросной посев покровной культуры поздней весной, прежде чем злаковая культура достигнет фазы выхода в трубку (когда колосья начинают удлиняться), или же осуществляйте посев после уборки.

Ниша круглогодичного улучшенного пара. Для восстановления плодородия или уровня содержания органического вещества в течение более продолжительного периода многолетние или двухлетние культуры – или же их смеси – требуют хотя бы минимального ухода. Донник, засеянный весной, цветет следующим летом, имеет глубокий стержневой корень и производит большое количество надземной биомассы. Также рассмотрите возможность использования многолетних фуражных культур, рекомендованных для вашего региона. Возделывание многолетников со стержневым корнем может оказать огромное положительное влияние для улучшения почвы, если его оставляют расти в течение нескольких лет.

Еще один вариант – последовательное возделывание покровных культур. Засейте осенью вику мохнатую или смесь злаковой и бобовой культур, проведите их десикацию следующей весной во время цветения и засейте сорго-суданскую траву. Озимая покровная культура обеспечивает подавление сорняков и наличие покрова, а также дает азот для сорго-суданской травы, потребляющей его в больших количествах и способной произвести тонны биомассы для накопления почвенного органического вещества.

При правильном управлении живой мульчей многие производители получают круглогодичную защиту от эрозии, контроль сорняков, создают круговорот питательных веществ, к тому же это позволяет накапливать какое-то количество азота, если используются бобовые культуры. Небольшая механическая обработка, скашивание или обработка гербицидами помогут грамотно управлять мульчей (например, предотвратить поглощение ею слишком большого количества почвенной влаги) перед проведением полосной обработки при посеве по покровной культуре или по растительным остаткам. Клевер белый – неплохой выбор при возделывании сахарной кукурузы или томатов. Многолетний плевел или некоторые другие, менее агрессивные травянистые могут дать хорошие результаты при возделывании бобов, томатов и других овощей.

Создать новые возможности. Вы используете севооборот, в котором слишком мало периодов, когда поле не занято? Засейте покровную культуру полосами, ширина которых равна ширине грядки или превышает ее, чередуя с однолетней овощной или полевой культурой или с пряными травами. В следующем году поменяйте полосы. Периодически скашивайте полосы и разбрасывайте скошенную часть на примыкающие ряды товарной культуры в качестве мульчи. При такой системе уплотненной посадки засевайте каждую третью или четвертую полосу почвообразующей покровной культурой.

3. ОПИШИТЕ НИШУ

Обратитесь к своей таблице сроков и задайте себе следующие вопросы:

  • Как я буду засевать покровную культуру?
  • Какой может быть погода в это время?
  • Каковы будут влажность и температура почвы?
  • Насколько сильными будут другие культуры?
  • Лучше, чтобы покровная культура была низкорослой и вьющейся или высокорослой и сильной?
  • Какие предельные погодные условия и перемещение техники она должна выдерживать?
  • Не погибнет ли она зимой в условиях моего региона?
  • Нужно ли, чтобы она погибла в зимний период, чтобы я мог достичь своих целей?
  • Какого вторичного роста я могу ожидать?
  • Как я прекращу ее рост и буду проводить посев?
  • Будет ли у меня время, чтобы выполнить эту работу?
  • Каковы мой план действий и риски, если культура не взойдет или не погибнет согласно графику?
  • Есть ли у меня необходимая техника и рабочая сила?

4. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩУЮ ПОКРОВНУЮ КУЛЬТУРУ

Вы определили цель, время и место. Теперь выделите характеристики, которыми должна обладать культура, чтобы обеспечить желаемые результаты.

Пример 1. В саду, находящемся на склоне, необходимо создать почвенный покров, чтобы сократить эрозию. Вы хотите, чтобы он способствовал накоплению азота и органического вещества и привлекал полезные микроорганизмы, но не грызунов, нематод или других вредителей. Покров не должен потреблять слишком много влаги или связывать питательные элементы в ключевые периоды. Слишком большое количество N может стимулировать чрезмерный рост листьев на деревьях или помешать закаливанию растений перед зимой. Наконец, вам нужна покровная культура, за которой легко ухаживать. Это должна быть:

  • многолетняя или самосеющаяся однолетняя культура;
  • низкорослая, требующая минимального управления;
  • эффективно использующая влагу;
  • имеющая корневую систему, способствующую улучшению почвы;
  • выделяющая питательные элементы в течение года, но производящая не слишком много N;
  • она не должна привлекать или быть местом обитания вредителей.

При таком сценарии белый клевер – один из лучших вариантов. Также можно использовать смесь низкорослых бобовых или бобовой и злаковой культур. В теплых регионах низкорослые виды клевера, такие как клевер земляничный и клевер белый, вместе дают хороший результат, хотя эти виды могут привлекать гоферовых. Костер мягкий и однолетний плевел – две интенсивно растущие, самовысеющиеся злаковые культуры, которые подходят для использования в качестве покрова в садах, но при их выращивании, вероятно, потребуется применить некоторые методы контроля, например, скашивание. Или же попробуйте выращивать самовысевающуюся однолетнюю озимую бобовую культуру, например, клевер пунцовый, клевер мохнатый, клевер подземный и однолетнюю вику или люцерну – в зависимости от ваших климатических условий.

Пример 2. Осенью и зимой на молочной ферме не хватает места для хранения навоза, который она производит, его количество превышает потребности в питательных веществах при севообороте кукуруза на силос и злаковая/бобовая культура на сено. Покровная культура должна:

  • эффективно формировать травостой после или выживать во время уборки кукурузы на силос;
  • поглощать большое количество N и Р из навоза, вносимого осенью, и удерживать их до весны.

Для данного сценария на молочной ферме лучшим выбором является рожь. Другие хлебные злаки или крестоцветные также могли бы дать хороший результат при условии достаточно раннего посева.

Озимая рожь – однолетняя зерновая культура, предотвращающая ветровую эрозию почвы. Ее зеленая масса после прекращения роста культуры подавляет сорняки для посева по технологии No­till
Озимая рожь – однолетняя зерновая культура, предотвращающая ветровую эрозию почвы. Ее зеленая масса после прекращения роста культуры подавляет сорняки для посева по технологии No­till

Пример 3. В регионе со средним уровнем выпадения осадков после уборки хлебного злака в конце лета вы хотите получить почвозащитный покров на зиму, который следующей весной может обеспечить N для кукурузы, возделываемой по технологии No-till. Вы планируете уничтожить покров без использования гербицидов. Вам необходимо, чтобы бобовая культура:

  • подходила для посева в конце лета при использовании технологии No-till и интенсивно росла осенью;
  • перенесла зиму;
  • связала большое количество азота;
  • позволяла прекратить ее рост посредством скашивания незадолго до (или после) посева кукурузы;
  • обеспечивала некоторый контроль сорняков и служила источником растительных остатков, сохраняющих влагу.

Для этого примера хорошие результаты дает вика мохнатая. Сочетание с рожью или другим хлебным злаком повышает ее потенциал контроля сорняков и сохранения влаги. Подходящим вариантом может стать и клевер пунцовый – в зависимости от региона возделывания.

Пример 4. После уборки брокколи вам необходим покров, который бы подавлял рост сорняков и являлся источником N и органического вещества, а также мульчи, по которой вы осенью засеете следующую культуру по технологии No-till. Вам необходим покров, который:

  • был бы универсален;
  • интенсивно рос в жаркую погоду;
  • мог быть подсеян по брокколи;
  • прорастал на поверхности почвы в сухих условиях;
  • связывал N;
  • рос бы до тех пор, пока вы не захотите уничтожить его.

В данном случае хороший результат может дать интенсивно растущая бобовая культура теплого сезона, такая как вигна китайская, особенно если у вас есть возможность производить орошение, что будет способствовать формированию травостоя в засушливых условиях.

5. ДОВОЛЬСТВУЙТЕСЬ ТОЙ КУЛЬТУРОЙ, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТУПНА И ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ ВАШИХ УСЛОВИЙ

Возможно, «волшебной культуры», которую вам бы хотелось получить, просто не существует. Как показывают приведенные выше примеры, один или два вида могут быть близки к ней. Для того чтобы найти отправную точку, проконсультируйтесь с экспертами, работающими в вашем регионе. Помните, что вы можете сочетать два и более вида или испробовать несколько вариантов культур на небольших участках.

6. МОЖНО СОСТАВИТЬ СЕВООБОРОТ, ОСНОВАННЫЙ НА ПОКРОВНЫХ КУЛЬТУРАХ

Сложно заранее определить культуры, которые будут возделываться на каждом поле, сроки посева, перечень полевых работ или специфику управления. Одна из альтернатив – понять, какие покровные культуры позволят получить лучший результат на вашей ферме, после чего составить севооборот на основе этих покровных культур, особенно если вы пытаетесь добиться значительного улучшения качества почвы или контроля сорняков.

При использовании этой «обратной» стратегии вы планируете выращивание покровных культур в оптимальное для них время и затем определяете лучшие периоды для возделывания товарных культур. Возможности покровных культур помогут вам определить, какая из товарных культур выиграет больше других.

Марианна Саррантонио, Институт Родейла, США

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019