Влияние мульчирования субстрата на развитие привитых саженцев винограда

93

Усовершенствование технологий выращивания саженцев винограда и внедрение новых, более эффективных приемов для получения качественного посадочного материала имеет большое значение в современном виноградарстве.

Микроклимату почвы в виноградной школке принадлежит, как известно, важнейшая роль в формировании виноградных саженцев. Водный режим благодаря искусственному орошению поддерживается на оптимальном уровне. Температурный режим почвы не регулируется. Особую важность приобретает температурный режим почвы вследствие того, что в школку высаживаются неукорененные прививки, которым для быстрого образования и роста корней необходимы благоприятные тепловые условия. Как показывает практика, большая часть прививок после отлично проведенной стратификации и закаливания все-таки погибает на протяжении первого месяца после посадки в школку из-за несбалансированного теплового режима почвы. Поэтому проблема оптимизации условий для быстрого укоренения прививок в школке и их интенсивного роста остается актуальной. Одним из приемов, направленных на образование оптимальных условий укоренения и роста прививок, может быть применение полиэтиленовых пленок и агроволокна разного качества. Прием мульчирования поверхности субстрата улучшает водный режим, усиливает прогрев почвы в весенний период, и наоборот, защищает его от перегрева в летнее время, уменьшает амплитуду колебаний температуры почвы на протяжении суток. Под пленкой подавляется рост и развитие сорняков, что дает возможность избежать многочисленных прополок междурядий на виноградной школке.

Целью наших исследований было изучение особенностей и обоснование использования пленок и различных укрывных материалов для мульчирования поверхности почвы школок в условиях открытого и защищенного грунта для увеличения выхода и повышения качества саженцев. Исследования проводили в отделе размножения винограда ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова». Привитые саженцы винограда сорта Вересень (подвой Берландиери × Рипариа Телеки 46 селекции Опенгейма С04) выращивали в условиях защищенного грунта на минеральном цеолитовом субстрате и в открытой школке. В схему исследований были включены два опыта, каждый из которых состоял из десяти вариантов. В исследованиях были использованы различные мульчирующие материалы и абсорбент воды Аквасорб.

За период исследований изучали длину прироста побегов, их вызревание, объем прироста, диаметр побегов, облиственность. Учитывали также динамику роста побегов, в конце вегетации – выход стандартных саженцев из школки и анализ структуры корневой системы по общепринятым методикам.

В первом опыте по агробиологическим показателям (см. таблицу) выделилось несколько вариантов, в частности, вариант с мульчированием субстрата пленкой черного цвета толщиной 60 мкм и добавлением абсорбента к субстрату. Прирост саженцев в этом варианте увеличился на 39,24%, объем прироста – на 47,49%, вы- зревание побегов – на 16,78%, пло- щадь листовой поверхности – на 34,45% в сравнении с растениями контрольного варианта (субстрат без мульчирования и без внесения абсорбента). Во втором опыте наблюдается такая же тенденция. На протяжении всего периода вегетации наиболее интенсивный рост наблюдался также в вариантах с мульчированием субстрата пленкой черного цвета – средний прирост побега виноградного саженца за месяц равен 48,33 см, что на 29,18% больше, чем в контрольном варианте.

В защищенном грунте выделились такие же варианты. По нашим наблюдениям, уже через семь дней после высадки растений на постоянное место температура почвы под пленкой черного цвета толщиной 60 мкм на 7°С выше, чем в открытом грунте, а в среднем по всем вариантам с мульчированием поверхности почвы температура выше на 5-7°С.

Прогрев почвы способствовал лучшему развитию корневой системы. Так, у растений вариантов с мульчированием пленкой черного цвета толщиной 60 и 30 мкм развилось в 2,0-2,2 раза корней больше, чем в контрольном варианте опыта (см. таблицу).

ВЫВОДЫ

Прием мульчирования поверхности субстрата черной пленкой толщиной 60 мкм способствовал развитию опытных растений, у которых в итоге увеличился объем прироста и улучшилось вызревание побегов. Лучшее развитие саженцев после мульчирования обусловлено более интенсивным развитием корневой системы винограда в результате оптимизации теплового режима субстрата под пленкой.

Н.В. Подуст, ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова»

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2013