Системы защиты яблони от вредителей в Крыму

49

Садоводство в Крыму является основой сельскохозяйственного производства. По данным Министерства сельского хозяйства республики, на начало 2010 г. плодоносящие сады занимали около 35 тыс. га, в том числе яблоня – около 70% про мышленных площадей. Более 50% насаждений яблони составляют сор та среднепоздних сроков созревания – Гольден Делишес, Ренет Симиренко и Айдаред с урожайностью от 147 до 450 ц/га (средние данные по Крыму за 2007-2010 гг.).

Существующие на сегодняшний день системы защиты яблони в Крыму, по нашим данным, очень дорогостоящие (от 3 до 9,5 тыс. грн./га), так как базируются преимуществен но на многократном использовании политоксичных препаратов (от 14 до 16 химических обработок за сезон). Они не учитывают изменившуюся технологию выращивания культуры, видовой состав энтомокомплекса, особенности биологии и динамики численности доминирующих фитофагов. Это привело к ряду негативных последствий: загрязнению окружающей среды, появлению резистентных популяций вредителей, гибели полезной энтомофауны. Пестицидная нагрузка в период 2002-2010 гг. варьировала от 38 до 75 кг/га за сезон, причем доля инсектицидов в системах защиты яблони составляла в среднем 40-43%. Тем не менее, поврежденность урожая достигает 10-15%.

Таким образом, назрела необходимость теоретического обобщения и анализа происходящих изменений, выявления экологических закономерностей формирования энтомокомплекса и усовершенствования системы защиты на основе использования нового ассортимента инсектицидов. Следует отметить, что последние исследования в этой области в Крыму велись два с половиной десятилетия назад: Л.Е. Славгородской-Курпиевой в конце 1970-х и В.П. Васильевым и И.З. Лившицем, И.З. Лившицем и Н.И. Петрушовой в середине 1980-х годов.

Наши исследования проводились в 2000-2010 гг. в яблоневых садах различного возраста и типа выращивания, расположенных в четырех агроклиматических районах Крыма: западном, юго-западном, восточном (предгорных) и в центральном (равнинно-степном).

Данные о видовом и количественном составе членистоногих в садах получены при ежегодных обследованиях в течение всего периода вегетации с интервалом 7-10 дней в соответствии с методическими рекомендациями. Техническую эффективность инсектицидов определяли по проценту смертности вредителей после обработки по формуле Аббота. Экономическую эффективность оценивали по количеству сохраненного урожая, его цене, чистой прибыли и рентабельности. Экотоксикологическую характеристику разработанных систем защиты яблони оценивали в соответствии с индексом АЕТІ.

В результате исследований установлено, что в 2000-2010 гг. комплекс фитофагов яблоневых садов в Крыму был представлен 37 видами. По численности и вредоносности доминировали яблонная плодожорка, калифорнийская щитовка, зеле ная яблонная тля, серый почковый долгоносик, боярышниковый и туркестанский клещи. На ограничение численности этих видов и были ориентированы защитные мероприятия. Определено, что видовой и количественный состав членистоногих в садах не стабилен и зависит от возраста сада, технологии выращивания и погодных условий вегетационного периода.

С учетом изменившихся в сторону потепления погодно-климатических условий, технологии выращивания и возраста сада, состава доминирующих видов и механизма действия препаратов, которые прошли апробацию в хозяйствах Крыма, нами разработаны три системы защиты яблоневого сада.

Система защиты молодого сада (3-7-летнего возраста) включает в себя 7 основных обработок (табл. 1) и базируется на использовании препаратов из группы неоникотиноидов и регуляторов роста и развития на секомых с низкими нормами расхода, что позволяет свести пестицидную нагрузку к минимуму – до 2,7 кг/га за сезон (по д.в. – до 0,75 кг/га). При естественном задернении междурядий это способствует сохранению и накоплению полезных видов насекомых, которые могут успешно контролировать вредоносную деятельность прежде всего сосущих вредителей: тлей, клещей, щитовок. При раннем вступлении в плодоношение (на 2-3-й год) необходима защита яблони от яблонной плодожорки. Эта система рекомендована как для слаборослых садов с формировкой кроны по типу «стройное веретено» и «суперверетено» с уплотненной схемой посадки (до 3000 дер./га), так и для 3-6-летних садов, заложенных по «объемному типу» с куполообразной или шаровидной кроной и разреженной схемой посадки (до 1300 дер./га). Техническая эффективность данной системы составля ет 95,5%. Затраты на защиту в СПК «Грузия» Первомайского района и ЗАО «Бахчисарайская долина» г. Бахчисарай варьировали от 1149,66 грн./га (в ценах 2008 г.) до 2522 грн./га (в ценах 2010 г.), а чистая прибыль при средней урожайно сти 100 ц/га – от 30550 грн./га (2008 г., СПК «Грузия) до 37996 грн./га (2009 г., СПК «Грузия») и 34727 грн./га (2010 г., ЗАО «Бахчисарайская долина»). На основании экотоксикологического индекса (АЕТІ) данной системы, равного 0,6, ее можно отнести к малоопасной для человека и окружающей среды.

Вторая система защиты садов (8-15-летнего возраста) включает 9 обработок за сезон (табл. 2). В этом возрасте сад нуждается в защите прежде всего от яблонной плодожорки и клещей-фитофагов, так как складываются оптимальные экологические условия и образуются свободные экониши для их обитания – максимальная урожайность способствует накоплению яблонной плодожорки, а хорошая облиственность нижнего яруса деревьев – увеличению численности клещей. Применяя регуляторы роста и развития для ограничения численности плодожорки и малотоксичные акарициды сплошного действия, можно успешно контролировать их численность с небольшой пестицидной на грузкой – 5,5 кг/га (по д.в. – 1,7 кг/га) препаратов за сезон, что позволяет сохранить полезные виды насеко мых. При выявлении в саду калифорнийской щитовки, в случае миграции вида из прилегающих насаждений, необходимо однократное использо вание препарата адмирал. Техни ческая эффективность системы составляет 96,1%, затраты на защиту – от 1709,65 грн./га (в ценах 2008 г., СПК «Грузия») до 3470 грн./га (в ценах 2010 г., ЗАО «Бахчисарайская долина»), а чистая прибыль при средней урожайности 170 ц/га – от 53250 грн./га (2008 г., СПК «Грузия») до 57555 грн./га при урожайности 185 ц/га (2009 г., СПК «Грузия») и при урожайности 220 ц/га – 76530 грн./га (2010 г., ЗАО «Бахчисарайская долина»). Экотоксикологический индекс данной системы – 0,8, что также позволяет характеризовать ее как малоопасную для человека и окружающей среды.

Третья система защитных мероприятий разработана для садов старше 15 лет и включает 10 обработок за сезон (табл. 3). В садах старше 15 лет, имеющих более высокую емкость экологических ниш за счет увеличения облиственности и урожайности, появляются и накапливаются узкоспециализированные виды фитофагов – яблонный цветоед, яблонная листовая галлица, возможно появление яблонного семяеда, начинают доминировать плодоповреждающие виды. В этих садах необходима профилактическая обработка препаратом 30 в ранневесенний период и повышенная норма расхода адмирала для борьбы с калифорнийской щитовкой. С учетом фактора природной сукцессии против гусениц листоверток и пядениц, а также тлей и долгоносиков нужно уже 2 обработки «до цветения» фосфорорганическими препаратами. Контроль численности яблонной плодожорки осуществляется по той же схеме, что и в саду 8-15 лет. В целом за сезон минимальный расход препаратов составляет 38,3 кг/га, из них 30 кг/га – минерально-масляные эмульсии (по д.в. 2,8 кг/га). При такой нагрузке наблюдается значительный перевес численности фитофагов над энтомофагами, однако обеспечивается получение высоко качественной продукции. Техническая эффективность данной системы – на уровне 96,3%. Затраты на защиту варьируют от 2301,6 грн./га (в ценах 2008 г., СПК «Грузия») до 6937 грн./га (в ценах 2010 г., ЗАО «Бахчисарайская долина»), чистая прибыль при средней урожайности 150 ц/га – от 44498 грн./га (2008 г., СПК «Грузия») до 46647 грн./га при урожайности 162 ц/га (2009 г., СПК «Грузия») и при урожайности 140 ц/га – 44264 грн./га (2010 г., ЗАО «Бахчисарайская долина»). Экотоксикологический индекс (AETІ) – 4,8, то есть данная система представляет среднюю степень опасности для человека и окружающей среды.

Таким образом, три системы защиты яблоневых садов, адаптированные к насаждениям различного возраста и типа возделывания, апробированы и внедрены в двух хозяйствах Крыма. Системы отличают ся низким расходом пестицидов и обеспечивают выход стандартной продукции на уровне 85-90%. Затраты на проведение защитных мероприятий не только полностью окупаются, но и позволяют получить прибыль в размере от 34 до 76,5 тыс. грн./га (в ценах 2010 г.).

Е. Б. Балыкина, докторант ИЗР НААН Украины, А. М. Черний, зав. лаб. защиты плодовых культур и винограда от вредителей

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012