Современные севообороты с подсолнечником

1255
Севообороты с подсолнечником

Подсолнечник – одна из тех культур, семена которой пользуются стабильным спросом со стороны переработчиков, а также на международном рынке. Это, в свою очередь, стимулирует аграриев увеличивать площади под культурой. За последние 5 лет ареал выращивания подсолнечника расширился и на регионы, где его никогда не выращивали из-за большой инфекционной нагрузки и неблагоприятных для этой культуры почвенно-климатических условий.

Многие фермеры высевают подсолнечник на одном и том же месте много лет подряд. Такая практика ведет к резкому снижению урожайности этой культуры. Усугубляет картину изменение климата – частые засухи, когда выбор других культур в севообороте сильно ограничен, а также стремительное расширение площадей под соей, которая поражается теми же болезнями, что и подсолнечник, и поэтому не очень хорошо сочетается с ним в севооборотах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно использовать преимущества севооборотов при выращивании подсолнечника.

СЕВООБОРОТ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ И НЕДОСТАТОК ВЛАГИ 

Подсолнечник может достаточно хорошо развиваться в сухих условиях. Он, так же как и сафлор, является одной из культур, которая имеет наиболее развитую корневую систему и может доставать воду из глубины 150–230 см. Например, просо может извлекать воду из глубины 120 см. Кроме того, в эффективности использования воды для получения урожая подсолнечник уступает только гороху и является в этом отношении одной из лучших широколиственных культур (современные низкорослые гибриды используют это свойство еще лучше), согласно исследованиям USDA-ARS Northern Great Plains Research (США).

Тем не менее, существует и обратная сторона способности подсолнечника использовать почвенную воду. Преимущество в извлечении большего количества воды из почвы по сравнению с другими культурами также означает, что подсолнечник сильнее истощает запасы почвенной воды, которые могли бы быть доступны для последующей культуры в сево­обороте.

Раньше по этой же причине после подсолнечника не сеяли озимую пшеницу: не было технологий Nо-till, Mini-till и соответствующей техники, позволяющей осенью получить всходы пшеницы после подсолнечника при наличии влаги только в самом верхнем слое почвы (также сказывается потепление климата и возможность зимовки пшеницы в Украине в фазе шильца).

Любая культура с поверхностной корневой системой будет иметь преимущество при размещении после подсолнечника. Касается это и кормовых культур. Применение технологии No-till и покровных культур также будут хорошими методами для экономии влаги.

Подсолнечник, посеянный после кукурузы, может извлекать подпочвенную влагу, которая была недоступна этой культуре. По той же причине хорошим предшественником для подсолнечника является сорго. Еще один удачный предшественник – озимая пшеница. После ее уборки можно досевать просо, если влаги достаточно.

БОЛЕЗНИ

При планировании севооборотов главное – учитывать, что подсолнечник имеет болезни, которые встречаются также у следующих культур:

  • подсолнечник – повторный высев;
  • рапс (озимый и яровой);
  • горчица и сурепица;
  • различные виды капусты, дайкон, кале (листовая, кормовая капуста), редис и другие капустные (крестоцветные культуры);
  • соя;
  • зернобобовые (фасоль, горох, бобы, люпин, чечевица, нут);
  • другие масличные культуры (сафлор, рыжик, лен и т. д);
  • картофель.

Поэтому нежелательно высевать подсолнечник до или после этих культур на одном и том же поле.

В севообороте с подсолнечником следует избегать любых культур, которые поражаются белой гнилью или склеротиниозом (Sclerotinia), а также фомозом (Phoma) и серой гнилью (Botrytis). Многие фермеры в США 40 лет назад начинали заниматься выращиванием двух самых прибыльных культур: сои и подсолнечника с двупольным севооборотом «соя – подсолнечник – соя». Но поражение белой гнилью посевов было настолько велико, что они полностью отказались от такой практики через несколько сезонов. Это актуально и сейчас, даже несмотря на наличие современных фунгицидов, поскольку стали появляться устойчивые к фунгицидам расы белой гнили (Sclerotinia). Восприимчивость к склеротинии может также представлять угрозу для картофеля и других культур. Чтобы предотвратить появление склеротиниоза, следует возвращать на одно и то же поле любые масличные или не подходящие для подсолнечника предшественники не чаще чем раз в три-четыре года.

В то же время подсолнечник очень хорошо сочетается с любыми злаками (озимыми и яровыми) и некоторыми другими культурами: пшеница, ячмень, кукуруза, сорго, просо, рожь, тритикале, рис, хлопок.

Если есть возможность, идеально будет размещать подсолнечник на поле с интервалом 6–7 лет – тогда влияние болезней сводится к минимуму и урожайность культур в севообороте повышается.

СОРНЯКИ 

Севооборот играет большую роль в контроле сорняков. Известно, что с широколистными сорняками лучше всего бороться в поле, занятом злаковыми культурами (такими как пшеница, кукуруза, сорго, ячмень), а со злаковыми сорняками – в посевах широколистных культур (подсолнечник, соя, рапс). Поэтому широколистные культуры (в том числе и подсолнечник) следует сочетать в севооборотах со злаковыми культурами. Это будет способствовать более эффективному очищению полей от сорняков.

Следует понимать, что с некоторыми сорняками намного эффективней и намного дешевле бороться не в поле с подсолнечником, а в поле предшественников (вьюнки, горчаки, осоты, пырей, дурнишник, циклахена, амброзия, крестоцветные, щирица, щетинники и др.).

Рис. 1. При несоблюдении севооборотов сорняки будут составлять серьезную конкуренцию для подсолнечника, а эффективность внесения удобрений сведется к нулю. На этом поле преобладают дурнишник обыкновенный и горчаки. Дурнишник, горчак, вьюнки, осоты в посевах подсолнечника свидетельствуют о низком уровне земледелия, так как с этими сорняками лучше бороться в поле предшественников
Рис. 1. При несоблюдении севооборотов сорняки будут составлять серьезную конкуренцию для подсолнечника, а эффективность внесения удобрений сведется к нулю. На этом поле преобладают дурнишник обыкновенный и горчаки. Дурнишник, горчак, вьюнки, осоты в посевах подсолнечника свидетельствуют о низком уровне земледелия, так как с этими сорняками лучше бороться в поле предшественников

При планировании севооборотов с подсолнечником следует принимать во внимание, что существует проблема падалицы подсолнечника и проблема последействия гербицидов на подсолнечник.

ПАДАЛИЦА ПОДСОЛНЕЧНИКА 

Различают несколько видов падалицы подсолнечника:

  • падалица обычного подсолнечника в поле обычного подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица IMI-подсолнечника в обычном подсолнечнике (не убирается гербицидами, такой вариант возможен в случае, если предшественником был IMI-подсолнечник, но IMI-гербицид не вносился);
  • падалица SU-подсолнечника в обычном подсолнечнике (не убирается гербицидами);
  • падалица SU-подсолнечника в поле SU-подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица обычного подсолнечника в поле SU-подсолнечника (хорошо убирается гербицидом Экспресс);
  • падалица IMI-подсолнечника в поле SU-подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица IMI-подсолнечника в поле IMI-подсолнечника (не убирается гербицидами);
  • падалица обычного подсолнечника в поле IMI-подсолнечника (убирается гербицидом Clearfield);
  • падалица SU-подсолнечника в поле IMI-подсолнечника (не убирается гербицидами).

IMI-гербициды и сульфонилмочевины (SU) – это ALS-ингибиторы, поэтому падалица устойчивых к IMI-гербицидам и SU-гербицидам подсолнечника не убирается при помощи ALS препаратов. Нужно использовать гербициды с другим механизмом действия.

Рис. 2. Падалица подсолнечника, даже CL или SU­устойчивого, уничтожается в кукурузе путем опрыскивания препаратами, содержащими д.в. дикамба, например, Дианатом 0,8 л/га. На фотографии – обработка Стелларом 1,2 л/га
Рис. 2. Падалица подсолнечника, даже CL или SU-­устойчивого, уничтожается в кукурузе путем опрыскивания препаратами, содержащими д.в. дикамба, например, Дианатом 0,8 л/га. На фотографии – обработка Стелларом 1,2 л/га

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕВООБОРОТУ С IMI и SU-ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

При планировании севооборотов и последующих культур в севообороте следует также учитывать устойчивость к гербицидам подсолнечника:

  • обыкновенный подсолнечник;
  • устойчивый к Clearfield (IMI);
  • SU устойчивый (Экспресс).

Хороший контроль экспресс-падалицы подсолнечника осуществляется при помощи таких гербицидов:

– на зерновых культурах:

  • Дианат, Серто-Плюс, 2,4-Д, МЦПА и другие гербициды;
  • Гранстар Голд, Калибр, Еллай Супер, Ларен Про (ALS-ингибиторы) – только в баковых смесях с гербицидами гормонального действия (2,4-Д, 2М-4Х, Дианат);

– на кукурузе:

  • Дианат, 2,4-Д;
  • Серто-Плюс, Стеллар, Таск, Титус, Базис, Хармони (ALS-ингибиторы) – только в баковых смесях с гербицидами гормонального действия (2,4-Д, Дианат).

Гербициды для борьбы с падалицей CL-культур (подсолнечника и рапса)Продолжение. Гербициды для борьбы с падалицей CL-культур (подсолнечника и рапса)РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕВООБОРОТА С CL-КУЛЬТУРАМИ:

  • IMI и SU подсолнечник и рапс не рекомендуется выращивать на одном и том же поле, чтобы избежать появления падалицы Clearfield-рапса в посевах подсолнечника и наоборот, к тому же эти культуры подвержены одинаковым болезням;
  • сахарную свеклу тоже не рекомендуется сеять после применения IMI-гербицидов на рапсе или подсолнечнике даже через несколько лет, чтобы избежать последействия появления падалицы Clearfield-культур в посевах сахарной свеклы, к тому же при выращивании этих культур в одном севообороте существует опасность появления нематод, которые очень трудно контролировать;
  • разложение действующих веществ IMI-препарата в почве осуществляется микробиологическим путем в аэробных условиях, поэтому любые факторы, влияющие на микробиологическую активность почвы, влияют и на процесс распада имидазолинонов;
  • для распада препарата до уровня, достаточного для последующего посева пшеницы, нужно не менее 200 мм осадков в период между внесением препарата на подсолнечнике и посевом пшеницы (при температуре выше 10°С и pH почвы выше 6,2);
  • микробиологическое разложение ЕвроЛайтнинга начинается при температуре почвы не менее 10°С;
  • при качественной обработке почвы после CL-культуры скорость разложения препарата увеличивается;
  • при использовании технологии No-till концентрация препарата в верхнем слое почвы будет выше по сравнению с классической системой обработки почвы. Озимую пшеницу можно высевать сразу после подсолнечника, без обработки почвы (по технологии No-till), если сумма осадков за период от внесения препарата до посева пшеницы была не менее 200 мм (при pH почвы выше 6,2);
  • если сумма осадков была менее 200 мм, то рекомендуется провести обработку почвы заблаговременно, перед посевом озимой пшеницы. Засуха замедляет распад препарата и усиливает последействие;
  • распад действующих веществ препарата замедляется при снижении pH почвы. Чем ниже pH, тем выше вероятность последействия. Такой же эффект наблюдается на песчаных почвах;
  • если между применением гербицида и посевом следующей культуры выпало недостаточно осадков, то гербицид может не разложиться полностью в почве, а если влаги недостаточно для роста и развития культуры (сильная засуха), то ее будет также недостаточно для микробиологического разложения препарата;
  • продолжительный период ненормально низких температур тоже может замедлить распад препарата и увеличить риски в случае последующего посева чувствительной культуры;
  • при увеличении нормы внесения препарата увеличивается степень контроля последующих волн сорняков, а также возрастают риски в случае последующего высева чувствительной культуры;
  • после использования ЕвроЛайтнинга рекомендуется придерживаться следующего чередования культур в севообороте:

– без ограничений – гибриды подсолнечника (на практике применяется очень редко – так как возникает проблема с IMI-падалицей подсолнечника), сорта и гибриды рапса и кукурузы, устойчивые к гербицидам Clearfield. В данном случае следует также учитывать, что нельзя использовать IMI- и ALS-ингибиторы два года подряд на одном и том же поле;

– через 4 месяца – пшеница, рожь;

– через 9 месяцев (при pH почвы выше 6,2 и сумме осадков выше 200 мм) – кукуруза, озимый ячмень, овес, рис, подсолнечник, соя, горох, бобы;

– через 11 месяцев – яровой ячмень, сорго;

– через 18 месяцев – овощи, картофель, гречиха, просо;

– через 24 месяца – сахарная и кормовая свекла, рапс;

Таким образом, после выращивания IMI-подсолнечника следует или оставлять пар, или выращивать только пшеницу либо рожь. Правда, эти культуры также подвержены определенному негативному воздействию. Не рекомендуется применять на одном и том же поле IMI-гербициды и ALS-ингибиторы чаще, чем раз в 4 года, поскольку это приводит к появлению устойчивых сорняков.

СЕВООБОРОТЫ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ 

Распространенные севообороты c подсолнечником:

  • подсолнечник – подсолнечник (монокультура) – такие севообороты имеют очень низкую продуктивность – до 1 т/га;
  • подсолнечник – ячмень. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – озимая пшеница (ячмень/кукуруза/сорго/просо) – в таком севообороте нельзя применять IMI-гербициды. Применим для засушливых условий;
  • яровая пшеница – фасоль – ячмень – подсолнечник. Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • подсолнечник – ячмень – горох – пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – кукуруза – озимая пшеница;
  • подсолнечник – сорго – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница – просо;
  • подсолнечник – пар – озимая пшеница (IMI-гербициды можно применять, но не чаще, чем раз в 4 года);
  • подсолнечник – ячмень (яровая пшеница/сорго) – нут (чечевица/рыжик/горох/масличный лен) – сорго (яровая пшеница/ячмень). Применим для очень засушливых условий. Нельзя применять IMI-гербициды;
  • IMI-подсолнечник – IMI-кукуруза (без внесения IMI-гербицида) – ранняя соя – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь, ячмень) – озимый рапс (соя/горох/нут) – озимая пшеница;
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох/соя) – озимая пшеница + сидерат – кукуруза (сорго)
  • подсолнечник – озимая пшеница (рожь/ячмень) – озимый рапс (горох) – озимая пшеница – кукуруза;
  • подсолнечник – кукуруза – ячмень (яровая твердая пшеница) – озимый рапс – озимая пшеница (озимый ячмень или рожь);
  • люцерна 1-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 2-й год (или другие кормовые культуры) – люцерна 3-й год (или другие кормовые культуры) – озимая пшеница – озимый рапс – озимая пшеница + сидерат – кукуруза на зерно – соя – кукуруза на зерно – подсолнечник – озимая пшеница – люцерна.
Рис. 3. Один из лучших севооборотов с подсолнечником для классической и Nо­till/Strip­till технологий – сочетание широколистных и злаковых культур. Такой севооборот повышает урожайность благодаря хорошему контролю сорняков и болезней. Также можно применять покровные культуры. Этот севооборот можно использовать и на орошении. Часто используется в засушливых условиях в США (например, на ферме Mark Rohrich’s Farm, Северная Дакота, США). Подсолнечник – обыкновенный или SU­устойчивый. Соя – устойчивая к глифосатам. Кукуруза и пшеница – обыкновенные, без устойчивости к гербицидам
Рис. 3. Один из лучших севооборотов с подсолнечником для классической и Nо-­till/Strip-­till технологий – сочетание широколистных и злаковых культур. Такой севооборот повышает урожайность благодаря хорошему контролю сорняков и болезней. Также можно применять покровные культуры. Этот севооборот можно использовать и на орошении. Часто используется в засушливых условиях в США (например, на ферме Mark Rohrich’s Farm, Северная Дакота, США). Подсолнечник – обыкновенный или SU-­устойчивый. Соя – устойчивая к глифосатам. Кукуруза и пшеница – обыкновенные, без устойчивости к гербицидам

ЛУЧШИЕ СЕВООБОРОТЫ С ПОДСОЛНЕЧНИКОМ:

  • подсолнечник – озимая (или другие зерновые) – соя (или другие широколистные культуры) – кукуруза;
  • подсолнечник – озимая пшеница (или яровая) + покровные культуры – соя (или другие широколистные культуры) – кукуруза – соя – кукуруза.

ВЫВОДЫ 

В любом No-till или Strip-till севообороте c подсолнечником приветствуется использование покровных культур, которые значительно улучшают состояние почвы, сохраняют влагу и защищают почву от сорняков.

Высевать подсолнечник в монокультуре (и сочетать с широколистными астровыми и капустными, масличными культурами) не рекомендуется из-за негативного воздействия аллелопатии, болезней и сорняков. Подсолнечник можно возвращать на одно и то же поле не ранее, чем через 3–4 года (минимально). Необходимо применять все возможные приемы для увеличения содержания влаги в почве (в засушливых регионах). Также в севооборотах не рекомендуется применять ALS-гербициды чаще одного раза в 4 года. Рекомендуется высевать в севообороте культуры, устойчивые к различным болезням, и гибриды подсолнечника, устойчивые к заразихе, склеротиниозу, фомозу. Рекомендуемые выше лучшие севообороты с подсолнечником позволяют значительно повысить урожайность, упростить работу с сорняками и получить дополнительную прибыль.

Алексей Орлов, канд. c.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018