Сократить потери при уборке и хранении сахарной свеклы

85
Сократить потери при уборке и хранении сахарной свеклы

Каждый сезон свеклопереработчики стремятся растянуть уборочную кампанию и вместе с ней продлить период переработки сахарной свеклы, а свекловоды – продать свой урожай по лучшей цене. И тем, и другим будут интересны рекомендации экспертов.

С каждым годом объемы сохраняемых в полях или на площадках сахарных заводов корнеплодов увеличиваются, удлиняются сроки хранения сахарной свеклы, а в то же время растут и риски потерь. В убранных корнеплодах продолжаются процессы жизнедеятельности, на которые затрачивается энергия. Расходуется она и на заживление травм, полученных при копке, и на борьбу с патогенами, и на выброс молодых побегов. В целях сокращения потерь некоторые влияющие на них факторы можно оптимизировать (табл.).

Факторы, влияющие на потери при хранении сахарной свеклы

ЧТО ПРОИСХОДИТ В БУРТЕ

Корнеплод сахарной свеклы для поддержания жизненных процессов и после уборки продолжает потреблять энергию. Она образуется в результате ферментативного расщепления накопленного в процессе роста сахара до глюкозы или фруктозы (рис. 1). Эти продукты расщепления называют инвертным сахаром. Его часть расходуется на дыхание, что ведет к прямым потерям сахара, а также к высвобождению необходимой энергии. Реакция проходит с выделением углекислого газа, воды и тепла. Оставшаяся часть накапливается в виде инвертного сахара в клетках свеклы. Этот сахар при переработке на сахарном заводе может привести к огромным проблемам в производстве, поскольку способствует снижению уровня pH и изменению цвета сахарного сока. Это, в свою очередь, ведет к увеличению потребления энергии и расхода средств производства при переработке свеклы, снижает выход белого сахара.

Рис. 1. Процессы преобразования сахара в сахарной свекле при хранении
Рис. 1. Процессы преобразования сахара в сахарной свекле при хранении

Процессы ферментативного преобразования сахаров зависят от температур. Чем выше температуры и чем продолжительнее период хранения, тем выше в последующем потери сахара и накопление инвертных сахаров (рис. 2).

Рис. 2. Влияние длительности хранения и температур на потери сахарной свеклы
Рис. 2. Влияние длительности хранения и температур на потери сахарной свеклы

Ранней осенью довольно высокие температуры – не редкость. Поэтому сроки уборки целесообразно назначать на как можно более поздние периоды: так можно будет избежать потерь, зависящих от температур и длительности хранения. Однако при планировании уборочной кампании не следует упускать из виду, что при более поздних сроках условия уборки из-за растущей влажности (осадки) и угрозы заморозков будут все хуже.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ПОТЕРЬ

Для поддержания температурного режима в бурте очень важен хороший воздухообмен, добиться которого можно, сформировав бурт правильных размеров (насыпь буквой А шириной примерно 1 м и высотой 2,5 м) и обеспечив минимальное присутствие в нем сорняков, остатков ботвы и почвы.

В процессе хранения не только высокие температуры, но и заморозки способны привести к существенным проблемам при последующей переработке сахарной свеклы, а именно: если дело доходит до оттаивания корнеплодов. В данном случае из пострадавших от мороза клеток выделяются содержащие сахар клеточные соки, а это провоцирует поражение корнеплодов патогенной микрофлорой и бактериями. Обменные процессы в свекле протекают интенсивнее. Вдобавок ко всему в пострадавших корнеплодах образуется декстран – полисахарид, способный забивать фильтры на сахзаводах и препятствовать теплообмену, в результате чего производительность на переработке снижается.

Не только высокие температуры, но и заморозки могут привести к существенным потерям при хранении. Важно правильно расположить и сформировать бурт и, по возможности, укрыть его ветрозащитным материалом
Не только высокие температуры, но и заморозки могут привести к существенным потерям при хранении. Важно правильно расположить и сформировать бурт и, по возможности, укрыть его ветрозащитным материалом

Чтобы защитить свеклу от морозов, необходимо основательно подойти к вопросу оптимального расположения бурта и его своевременного укрытия флисом или ветрозащитным материалом. Важно, чтобы бурт не был расположен своей широкой стороной перпендикулярно основному направлению ветра.

Следующая причина потерь при хранении – поражение свеклы грибами и бактериями. С увеличением периода хранения и повышением температуры возрастает угроза поражения гнилями и плесенью, а вместе с этим активнее идут процессы преобразования сахара. Повреждения поверхности корнеплода, а также слишком глубокий срез головки при удалении ботвы и обломанный кончик дают старт процессам заживления, повышают риски поражения патогенной микрофлорой, обусловливают активизацию обменных преобразований во время хранения.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ УСПЕХ ХРАНЕНИЯ

Предпосылки для хорошей сохранности сахарной свеклы создаются еще в процессе ее выращивания. На величину потерь при хранении большое влияние оказывают место возделывания и погодные условия. Известно, что стресс от засухи и жары, перенесенный вегетирующим растением, способствует увеличению потерь при хранении. Хотя повлиять на эти факторы можно лишь в некоторой степени, стоит следовать цели обеспечения оптимального развития посевов и в свете аспектов сохранности урожая. Решающей является однородность всходов, которая определяет равномерность развития и созревания свеклы. Только на гомогенно развитых растениях можно удалить ботву оптимально и обеспечить копку с минимальным травмированием корнеплодов. Посевы должны быть свободными от сорной растительности. Ее распространение на поздних этапах развития культуры в дальнейшем препятствует воздухообмену в бурте и способствует увеличению потерь при хранении.

При возделывании сахарной свеклы необходимо обязательно следить за тем, чтобы посевы оставались здоровыми, не было поражений болезнями листа или корневыми гнилями и чтобы культура была обеспечена питательными элементами в соответствии с потребностями. Чем меньше стресс-факторов для свеклы во время возделывания, тем лучше кондиция корнеплодов при поступлении в бурт и тем меньше потерь будет при хранении. Пораженные ризоктониозом (Rhizoctonia solani) корнеплоды демонстрируют существенно большие потери при хранении, нежели здоровые. Только благодаря выбору районированных гибридов с присущими им толерантностями и устойчивостями можно добиться свободного от стрессов развития растений свеклы и вместе с этим максимальной урожайности с хорошими показателями сохранности на весь период хранения.

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ

Известно, что возделываемая в одинаковых условиях сахарная свекла разных сортов при одинаковых условиях ее хранения в течение длительного времени без воздействия низких температур демонстрирует совсем не одинаковые уровни потерь. Отдельные производители семенного материала, например KWS, в рамках национальных и международных исследований ведут селекцию, направленную на повышение лежкости корнеплодов. Однако влияние сортовых особенностей на сохранность урожая по сравнению с такими факторами, как, например, период хранения, температура хранения, повреждения головки корнеплода в процессе уборки относительно мало. Исследования же по хранению сахарной свеклы очень обширны и сопряжены с большими расходами. По этой причине характеристики сохранности свеклы не входят в перечень проверяемых при регистрации сортов и гибридов. Но наука и селекция работают над тем, чтобы выявить косвенные признаки, определяющие лежкость корнеплодов еще до их закладки на хранение, что совершенно необходимо для эффективной и направленной селекции и для официальных сортоиспытаний.

Недавно закончившиеся исследования в НИИ сахарной свеклы в Геттингене в Германии выявили, что генотипы с повышенным содержанием сердцевины продемонстрировали меньшую подверженность поражениям гнилями и плесенью во время хранения. Содержание сердцевины представляет собой нерастворимые сухие вещества (стенки клеток). В дальнейшем устойчивость сахарной свеклы к бактериальным и грибным болезням может быть усилена за счет неспецифической резистентности, базирующейся на повышенной прочности клеточных стенок. Является ли содержание сердцевины надежным критерием, характеризующим лежкость свеклы того или иного гибрида, – необходимо установить в рамках дальнейших исследований. Предположение, что гибриды с высоким содержанием сердцевины отличаются также высокой сахаристостью и вместе с тем характеризуются хорошей лежкостью, в представленных на сегодняшний день исследованиях подтверждений пока не нашло.

С точки зрения селекции, в дальнейшем необходимо проверить, может ли показатель содержания сердцевины стать надежным инструментом в оценке лежкости свеклы различных гибридов. Далее следует подвергнуть проверке взаимосвязь между чистым выходом сахара и лежкостью корнеплодов. Только после этого можно будет говорить об устойчивых характеристиках гибридов, рекомендовать отдельные из них.

ВЫВОДЫ

Сокращение потерь сахарной свеклы при хранении в перспективе будет иметь особое значение, поскольку продлению сроков уборочной кампании уделяется все большее внимание: возделывание культуры должно оставаться прибыльным для свекловодов и эффективным для промышленности. На уровень потерь при хранении влияют многие факторы. Основополагающими в целях сокращения потерь являются сохранение здоровых посевов, предотвращение травмирования корнеплодов, а также обеспечение их хранения в сухих, прохладных, безморозных условиях. К сожалению, не на все факторы можно оказывать влияние. Стрессы от засухи и жары, поражения корневыми гнилями и болезнями листьев ведут к повышению потерь при хранении. Для того, чтобы их сократить до минимума, рекомендуется более тщательно подходить к выбору районированных гибридов сахарной свеклы.

Катарина Шнепель, Маркус Мольтан, KWS SAAT SE

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018