Склеротиния наступает

324
Склеротиния на подсолнечнике

Исследования, проведенные в 2016–2017 годах в основных почвенно-климатических зонах, показали увеличение уровня заболеваемости важнейших сельскохозяйственных культур склеротиниозом (Sclerotinia sclerotiorum). Склеротиниоз может приводить не только к снижению урожайности на 30–60%, но и к гибели посевов. А склероции, попадающие в товарное зерно и семена, – токсичны.

Особенно часто эта болезнь наблюдалась на подсолнечнике, сое и озимом рапсе, притом в разных регионах Украины. Это связано с тем, что эти культуры – одни из самых рентабельных и севообороты сильно насыщены ими, а кое-где и вовсе наблюдается их монокультурное возделывание. В то же время эти культуры и наиболее восприимчивы к склеротиниозу. В данной статье мы рассмотрим, в каких регионах встречается эта болезнь, на каких сельскохозяйственных культурах она может развиваться и какие агротехнические методы борьбы можно использовать в дополнение к обработкам фунгицидами.

Склеротиниоз (синонимы: белая гниль, Sclerotinia libertiana Fuckel., Whetzelinia sclerotiorum) вызывается сумчатым сапротрофным грибом Sclerotinia selerotiorum Lib. Это широко распространенное заболевание подсолнечника, которое встречается почти во всех зонах его выращивания. В Украине наиболее часто встречается в Полесской, Лесостепной зоне и в западных регионах страны. Цикл развития заболевания показан на рис. 1.

Рис. 1. Цикл развития возбудителя склеротиниоза подсолнечника – Sclerotinia sclerotiorum (белая гниль) по Shkorich D.: 1 – сумкоспора; 2 – прорастание сумкоспоры; 3 – заражение листа, стебля и корзинки; 4 – растение поражено склеротиниозом; 5 – склероции в стебле и корзинке; 6 – созревание склероциев в почве; 7 – прорастание склероциев и заражение растений мицелием корневой системы; 8 – склероций, прорастание склероция, развитие в мицелий; 9 – формирование апотеций; 10 – апотеций с сумками; 11 – сумка с сумкоспорами; 12 – сумкоспоры
Рис. 1. Цикл развития возбудителя склеротиниоза подсолнечника – Sclerotinia sclerotiorum (белая гниль) по Shkorich D.: 1 – сумкоспора; 2 – прорастание сумкоспоры; 3 – заражение листа, стебля и корзинки; 4 – растение поражено склеротиниозом; 5 – склероции в стебле и корзинке; 6 – созревание склероциев в почве; 7 – прорастание склероциев и заражение растений мицелием корневой системы; 8 – склероций, прорастание склероция, развитие в мицелий; 9 – формирование апотеций; 10 – апотеций с сумками; 11 – сумка с сумкоспорами; 12 – сумкоспоры

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Второе и наиболее распространенное в мире название склеротиниоза – белая плесень. Патоген может вызвать заболевание, называемое белой плесенью, в случае, если условия для его развития благоприятны. Белая плесень широко распространена в мире и поражает сельскохозяйственные культуры на всех континентах: в Южной и Северной Америке, Европе, Китае, Австралии и Новой Зеландии (рис. 2). Особенно много случаев проявления данного заболевания в странах, где севообороты насыщенны соей (США), подсолнечником (Украина, РФ), рапсом (страны ЕС, Украина). В Украине за 2013–2017 годы данное заболевание было зафиксировано в Сумской (на подсолнечнике и сое), Винницкой (на подсолнечнике, сое и рапсе), Полтавской (на подсолнечнике), Тернопольской и Хмельницкой областях (на подсолнечнике).

Рис. 2. <b>Распространение белой гнили</b> на различных сельскохозяйственных культурах в мире. Склеротиниоз встречается на всех континентах, он присутствует даже на островах находящихся в океане и поражает широкий диапазон растений. Наибольший вред наносит рапсу, сое и подсолнечнику в тех странах, где севообороты насыщенны данными культурами (по данным discoverlife.org)
Рис. 2. Распространение белой гнили на различных сельскохозяйственных культурах в мире. Склеротиниоз встречается на всех континентах, он присутствует даже на островах находящихся в океане и поражает широкий диапазон растений. Наибольший вред наносит рапсу, сое и подсолнечнику в тех странах, где севообороты насыщенны данными культурами (по данным discoverlife.org)

СИМПТОМЫ И РАСТЕНИЯ-ХОЗЯЕВА

Склеротиниоз очень широко распространен в природе. Обычными хозяевами белой плесени являются травянистые растения, особенно цветы и корнеплоды, а также овощи. Белая плесень может повреждать растения на любой стадии роста, включая прорастающие семена, зрелые растения и хранящиеся плоды. Ее обычно можно найти в растительных тканях с высоким содержанием воды и в непосредственной близости от почвы. Растения-хозяева чаще всего представлены следующими семействами: Anemone, Aquilegia, Aster, Bellis, Campanula, Coreopsis, Delphinium, Digitalis, Helianthus, Hosta, Iris, Liatris, Lupionus, Papaver, Platycodon, Rudbeckia, Scabiosa. Из дикорастущих степных растений встречается на мышином горошке.

Одним из первых симптомов заболевания склеротиниозом является визуально заметная область роста белого пушистого мицелия. Обычно этому предшествует появление поражения стебля на линии почвы и выше (во влажную погоду), имеющего окраску от бледной до темно-коричневой. Затем мицелий покрывает эту некротическую область. Как только ксилема поражается, начинается появление других симптомов выше на растении. Симптомы могут включать появление белой пушистой плесени, хлороз, увядание, опадание листьев и гибель растения. На плодах вначале темные повреждения появляются на тканях, которые контактируют с почвой. Затем белый грибковый мицелий покрывает плод, и он загнивает. Это может произойти, когда фрукты находятся в поле или уже хранятся на складе.

ПОРАЖАЕМЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Sclerotinia selerotiorum, кроме подсолнечника, поражает также следующие сельскохозяйственные культуры: сою, озимый и яровой рапс, горох, нут, фасоль, зеленую фасоль, арахис, рыжик, горчицу, абиссинскую горчицу (крамбе абиссинская), лен, чечевицу, хлопчатник, морковь, картофель, топинамбур, томаты, лук, арбузы, дыни, кабачки, цуккини, патиссоны, табак, сахарную и кормовую свеклу, плоды фруктовых и ягодных растений (виноград, черника, брусника, клюква), овощи при хранении, тепличные культуры.

Рис. 3. Склероции (Sclerotinia sclerotiorum) в семенах подсолнечника на элеваторе в Винницкой области. Вместо семян мы видим специфические черные образования. Потери от склеротиниоза увеличиваются в связи с продвижением подсолнечника в не традиционные зоны, где инфекционная нагрузка на него высокая. В связи с насыщением севооборотов подсолнечником и соей растет и уровень заболеваемости склеротиниозом
Рис. 3. Склероции (Sclerotinia sclerotiorum) в семенах подсолнечника на элеваторе в Винницкой области. Вместо семян мы видим специфические черные образования. Потери от склеротиниоза увеличиваются в связи с продвижением подсолнечника в не традиционные зоны, где инфекционная нагрузка на него высокая. В связи с насыщением севооборотов подсолнечником и соей растет и уровень заболеваемости склеротиниозом

Наиболее чувствительны к нему подсолнечник, соя и рапс. Поэтому не рекомендуется совмещать в севообороте, выращивать на одном и том же поле рапс и подсолнечник, сою и лен.

УРОВНИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ СКЛЕРОТИНИОЗА

Как ни странно, но чем выше уровень минерального питания (особенно азотного), тем больше будет поражение растений склеротиниозом. Например, на рис. 4 (слева) показан посев подсолнечника, где много растений поражено склеротиниозом – это высокоинтенсивное поле, где вносилось удобрение под урожайность подсолнечника более 5 т/га.

Рис. 4. Внезапное увядание является характерным симптомом склеротиниозного вилта (Sclerotinia selerotiorum). Склеротиниоз поражает все части растения – корни, стебель, листья и корзинки. Это системное заболевание. Растения подсолнечника поражаются как на ранних, так и более поздних стадиях развития. С момента всходов и до появления 4–6 пар листьев обычно развивается прикорневая форма – образуется густой белый войлочный налет (плесень) на семядольных листах, настоящих листьях и у основания стебля. На фото слева – заболевшее склеротиниозом растение, что можно определить по внезапному увяданию (дата съемки 12.07.2017, Тернопольская область, Украина). На фото справа – растение погибло, корзинка не сформировалась (дата съемки 07.09.2016, Сумская область, Украина)
Рис. 4. Внезапное увядание является характерным симптомом склеротиниозного вилта (Sclerotinia selerotiorum). Склеротиниоз поражает все части растения – корни, стебель, листья и корзинки. Это системное заболевание. Растения подсолнечника поражаются как на ранних, так и более поздних стадиях развития. С момента всходов и до появления 4–6 пар листьев обычно развивается прикорневая форма – образуется густой белый войлочный налет (плесень) на семядольных листах, настоящих листьях и у основания стебля. На фото слева – заболевшее склеротиниозом растение, что можно определить по внезапному увяданию (дата съемки 12.07.2017, Тернопольская область, Украина). На фото справа – растение погибло, корзинка не сформировалась (дата съемки 07.09.2016, Сумская область, Украина)

К сожалению, фунгициды вносили только однократно, в начальные фазы развития растений, что и привело к интенсивному развитию склеротиниоза во второй половине вегетации. При высокой инфекционной нагрузке однократного использования фунгицида недостаточно. В этом случае необходимо использовать комплекс мер – прежде всего, севооборот, устойчивые гибриды и сорта, обработку почвы и внесение фунгицидов.

УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ

Существуют как устойчивые к склеротиниозу гибриды подсолнечника, так и устойчивые сорта сои. Также существуют восприимчивые сорта и гибриды, которые в случае наличия склеротиниоза существенно снижают урожайность. Если наблюдается проблема со склеротиниозом, лучше отдавать предпочтение устойчивым сортам и гибридам.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СЕВООБОРОТУ

Учитывая, что патоген может выживать в почве на протяжении нескольких лет, возвращение на одно и то же поле чувствительных к нему культур рекомендуется не чаще, чем через три-четыре года.

Правильные сроки ротации восприимчивых культур с зерновыми и кукурузой в областях с высоким уровнем заболеваемости могут уменьшить заболеваемость посевов склеротиниозом. Возвращать чувствительную культуру на одно и то же поле нужно не ранее чем через три года, поскольку склероции могут быть жизнеспособными, по крайней мере, в течение этого длительного промежутка времени. Если это невозможно сделать, рекомендуется избегать монокультуры.

В случае, если, например, сою сеют на орошении несколько лет подряд, рекомендуется внесение фунгицидов, использование только устойчивых сортов, причем каждый год разных. Также в данном случае рекомендуется высев промежуточных культур, сидератов, или покровных культур (например, озимой ржи осенью), после уборки ранних сортов сои. Целесообразно проводить вспашку с оборотом пласта.

Если подсолнечник сеют несколько лет подряд на одном месте, необходимо использовать те же методы, что и в предыдущем случае, а также несколько раз за сезон вносить фунгициды.

МЕРЫ КОНТРОЛЯ СКЛЕРОТИНИОЗА И ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ БОЛЕЗНИ

Эффективность методов контроля белой плесени на культурных растениях может сильно зависеть от агротехники и правильности применения химических опрыскиваний. Культуры, очень восприимчивые к белой плесени, следует сеять на хорошо дренированных почвах. Кроме того, правильное и равномерное распределение растений по полю (густота стояния) и хорошая циркуляция воздуха могут создавать микроклимат, менее благоприятный для развития болезни.

В течение вегетационного периода применение контактных и системных фунгицидов (эффективных против склеротиниоза) в периоды наибольшей восприимчивости растений (цветение и старение) обеспечит наибольшую защиту от склеротиниоза.

Исследования, проведенные в США, показали, что существует зависимость – влияние севооборота и системы обработки почвы на развитие склеротиновой гнили сои (D. S. Mueller, W. L. Pedersen & G. L. Hartman, University of Illinois). Так, белая гниль (склеротиновая гниль) сои является основным заболеванием во многих регионах США. Исследования проводили на искусственно созданном инфекционном фоне на протяжении 3-х лет. Данные исследования показали, что севооборот и тип обработки почвы – вспашка с оборотом пласта, затем Strip-till (вспашка + Strip-till), Strip-till и No-till – влияли на уровень плотности заселения поля склероциями и апотециями, уровень заболеваемости сои склеротиниозом и урожайность сои.

Рис. 5. Апотеции. Слева – апотеции, растущие из склероции, справа – апотеции на сое (В.D. Nelson)
Рис. 5. Апотеции. Слева – апотеции, растущие из склероции, справа – апотеции на сое (В.D. Nelson)

Севооборот не оказал существенного влияния на количество и распределение склероций и уровень заболеваемости сои склеротиниозом, но влиял на количество апофеций и урожайность сои. Наибольшее количество апофеций на квадратный метр наблюдалось на участках монокультурного возделывания данной культуры.

Рис. 6. Склероции. Попадая с семенами в бункер комбайна при уборке, они приводят к наличию микотоксинов в подсолнечном и соевом масле и продуктах переработки подсолнечника и сои. Микотоксины вызывают отравления и интоксикации (дата съемки 07.09.2016, Сумская область, Украина)
Рис. 6. Склероции. Попадая с семенами в бункер комбайна при уборке, они приводят к наличию микотоксинов в подсолнечном и соевом масле и продуктах переработки подсолнечника и сои. Микотоксины вызывают отравления и интоксикации (дата съемки 07.09.2016, Сумская область, Украина)

Обработка почвы повлияла как на количество, так и на уровень распределения склероций в почвенном профиле. Вспашка с оборотом пласта понизила количество склероций на литр почвы по сравнению с участками, где использовали Strip-till и No-till, и позволила заделать склероции в почву более чем на 10 см. Обработка почвы не повлияла на общее количество наблюдаемых апофеций, но вспашка задерживала их появление по сравнению с No-till. Участки с сочетанием вспашка + Strip-Till имели самую низкую заболеваемость и самый высокий урожай, в то время как участки No-till демонстрировали самую высокую заболеваемость и самые низкие урожаи. Таким образом, один год со вспашкой будет способствовать заделке склероций, по меньшей мере, на 10 см в почву и задерживать рост количества апотеций.

Рис. 7. Склеротиниоз поражает не только подсолнечник, но и сою, рапс и лен. Поэтому на площадях, где имеет место заражение этой болезнью, нельзя совмещать в севообороте данные культуры, так как это может привести к очень сильному снижению урожайности. На фото: слева – поражение стебля сои; посредине – склероции Sclerotinia selerotiorum в соевом бобе (Daren Muller, Iowa State University); справа – поражение стебля рапса
Рис. 7. Склеротиниоз поражает не только подсолнечник, но и сою, рапс и лен. Поэтому на площадях, где имеет место заражение этой болезнью, нельзя совмещать в севообороте данные культуры, так как это может привести к очень сильному снижению урожайности. На фото: слева – поражение стебля сои; посредине – склероции Sclerotinia selerotiorum в соевом бобе (Daren Muller, Iowa State University); справа – поражение стебля рапса

Как показала практика, вспашка с оборотом пласта и заделкой растительных остатков на дно борозды – один из приемов, повышающих урожайность при высокой инфекционной нагрузке склеротиниоза (рис. 8). Уровень заболевания сои склеротиниозом зависит и от других факторов, связанных с развитием болезни.

Рис. 8. Вспашка с оборотом пласта и тщательной заделкой растительных остатков с белой плесенью – один из агротехнических методов увеличения урожайности в случае поражения посевов различных культур склеротиниозом
Рис. 8. Вспашка с оборотом пласта и тщательной заделкой растительных остатков с белой плесенью – один из агротехнических методов увеличения урожайности в случае поражения посевов различных культур склеротиниозом

При наличии склеротиниоза сильнее поражаются молодые растения подсолнечника – в фазе проростков и растения при созревании корзинок. Более устойчивы они в фазе бутонизации.

Источником инфекции склеротиниоза являются мицелий, склероции и аскоспоры. Обычно это зараженные остатки растений со склероциями, частички почвы с грибницей, семена зараженные склероциями или семена, содержащие их в виде примеси. В почве склероции сохраняются длительное время. Влажные и теплые годы – наиболее оптимальны для развития склеротиниоза в посевах подсолнечника. Для развития заболевания оптимальны относительная влажность 60–100% и температура 15–22°С. При эпифитотии потери урожая могут составлять 60% и более. Эпифитотии склеротиниоза обычно происходят 3–4 раза в течение 10 лет.

Очень жаркая и сухая погода (при среднесуточной температуре выше 30°С) неблагоприятна для развития заболевания. Влажная и теплая погода, наоборот, способствует развитию данной болезни на подсолнечнике.

Склеротиниоз причиняет подсолнечнику очень существенный вред. Растения, пораженные на ранних фазах, погибают. При заражении в более поздние фазы растения формируют низкий урожай, семена хоть и образуются, но их масса и масличность значительно снижаются. Количество легковесных и неполноценных семян на пораженных склеротиниозом растениях в 10–20 раз больше, чем на нормальных. Кроме того, в пораженных заболеванием корзинках подсолнечника и бобах сои содержится большое количество семян со склероциями. Масло, получаемое из семян с примесью склероций (рис. 3, 6) имеет горький привкус и не рекомендуется к употреблению в пищу. А шрот непригоден для кормления сельскохозяйственных животных.

Таким образом, основными мерами борьбы со склеротиниозом на различных культурах являются:

  • квалифицированная диагностика наличия данного заболевания на ваших и соседних полях и на различных культурах;
  • соблюдение севооборотов;
  • обеспечение недопущения распространения склероций с семенами (полевой контроль и мониторинг семенных посевов, контроль входящего сырья на элеваторах и семенных заводах, очистка различной техники и механизмов), контроль мешков с семенами при поступлении в агрофирму, покупка семян у проверенных поставщиков;
  • посев восприимчивых культур на хорошо дренированных почвах;
  • основная обработка почвы с оборотом пласта;
  • использование менее восприимчивых гибридов и сортов;
  • предпосевное протравливание семян фунгицидными протравителями;
  • двукратное опрыскивание растений эффективными против склеротиниоза фунгицидами (к примеру, Пиктор 0,5 л/га, Тайтл 0,5–0,6 л/га, Танос 0,5–0,6 л/га);
  • фумигация грунта и субстратов в тепличных комплексах.

Алексей Орлов, канд. с.­х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018