Склеротиниоз сои. Все, что нужно знать о болезни и ее контроле

137
Склеротиниоз сои. Все, что нужно знать о болезни и ее контроле

В последние годы, в связи с сильным насыщением севооборотов соей, подсолнечником и другими зернобобовыми и масличными культурами, очень часто наблюдается гибель посевов или снижение урожайности данных культур от воздействия различных болезней, в том числе от склеротиниоза. Эта болезнь – одна из наиболее опасных для сои. Мы рассмотрим основные симптомы данной болезни, факторы, способствующие ее распространению, и методы борьбы с склеротиниозом сои.

БЕЛАЯ СТЕБЛЕВАЯ ГНИЛЬ, ИЛИ СКЛЕРОТИНИОЗ СОИ (SCLEROTINIA SCLEROTIORUM)

Это заболевание чаще всего встречается на высокопродуктивных сортах сои (и при высоком минеральном фоне) в северных, центральных и западных регионах Украины. Уровень заболеваемости и тяжесть поражения посевов варьируются от года к году и от поля к полю. Инфицированию растений и развитию заболевания благоприятствуют влажные условия и холодные температуры (менее 21°С) – до, во время и после цветения сои.

Рис. 1. Склеротиниоз сои – вид посева сои с пораженными растениями. Наличие этой болезни можно определить по увядшим растениям
Рис. 1. Склеротиниоз сои – вид посева сои с пораженными растениями. Наличие этой болезни можно определить по увядшим растениям

ВОЗБУДИТЕЛЬ СКЛЕРОТИНИОЗА – ГРИБ

Склеротиниозная гниль сои вызвана грибом Sclerotinia sclerotiorum. Этот патоген имеет очень широкий диапазон растений-хозяев и поражает более 400 видов. Люцерна, рапс, фасоль, бобы, капустные культуры (капуста, брокколи, кольраби, кале, горчица), арахис, бобовые культуры (горох, нут и чечевица) и подсолнечник – вот некоторые растения-хозяева этого патогена. Этот гриб создает твердые структуры, называемые склероциями (pl. Sclerotia), имеющие неправильную форму и черную окраску (рис. 2, слева).

Склероций способен жить в течение многих лет в почве, но в сырых и прохладных условиях может возобновить мицелиогенный рост (рост мицелия через почву) или карпогенный рост (прорастание через образование апотеция). Апотеций представляет собой небольшую грибовидную структуру диаметром от 0,5 до 25 мм, светло-коричневого или коричневого цвета (рис. 2, справа). Основным путем, с помощью которого гриб заражает растение сои, является карпогенное прорастание, когда аскоспоры, образованные на вершине апотециев, высвобождаются, разносятся ветром и приземляются на цветки сои.

Рис. 2. Слева – склероции в бобах сои, резвившиеся вместо семян; справа – проросшая склероция и плодовое тело гриба Sclerotinia sclerotiorum. Склероция зимует в почве и прорастает с наступлением тепла и благоприятных условий
Рис. 2. Слева – склероции в бобах сои, резвившиеся вместо семян; справа – проросшая склероция и плодовое тело гриба Sclerotinia sclerotiorum. Склероция зимует в почве и прорастает с наступлением тепла и благоприятных условий

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОИ БЕЛОЙ ГНИЛЬЮ

Больные растения выглядят увядшими и имеют серовато-зеленые листья, которые позже приобретают окраску от коричневой до красно-коричневой (рис. 1, рис. 3). Стебли также имеют серовато-белые пятна, которые покрываются белым пушистым мицелием в условиях высокой влажности (рис. 3). На более поздних стадиях склероции могут наблюдаться внутри (рис. 4) или снаружи стеблей и бобов сои (рис. 2, слева). Если семена были инфицированы на ранних стадиях развития, они могут иметь плоскую форму и сморщенный вид или полностью заменяться склероциями (рис. 2, слева). Количество потерь урожая вследствие белой гнили зависит от количества зараженных растений в поле.

Рис. 3. Слева – белый мицелий на растениях сои, пораженных белой гнилью, возникающий во влажных условиях; справа – внешний вид больных растений
Рис. 3. Слева – белый мицелий на растениях сои, пораженных белой гнилью, возникающий во влажных условиях; справа – внешний вид больных растений
Рис. 4. Склеротиниоз сои: слева – различие между здоровыми (1) и больными (2) растениями сои. Больные растения преждевременно погибают. Стебель растения, пораженный склеротиниозом (3) со склероциями. Склероции токсичны и попадают в семена сои при уборке
Рис. 4. Склеротиниоз сои: слева – различие между здоровыми (1) и больными (2) растениями сои. Больные растения преждевременно погибают. Стебель растения, пораженный склеротиниозом (3) со склероциями. Склероции токсичны и попадают в семена сои при уборке

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ БЕЛОЙ ГНИЛИ СОИ

Весной и летом в благоприятных условиях склероции, присутствующие в почве, прорастают, образуя либо мицелий, либо апотеций. Когда происходит развитие апотециев, они производят аскоспоры и выбрасывают их в воздух; разнесенные ветром или вместе с брызгами дождевой воды аскоспоры попадают на стебли, ветви, цветки и бобы. Ткани цветков служат для возбудителя болезни исходным источником питательных веществ. Последующее развитие инфекции происходит на стебле сои около узлов ветвления, в нижнем ярусе растений, где гриб попал на цветки сои. Позже инфекция развивается в результате контакта между здоровыми и больными соседними растениями, поскольку мицелий может прорастать через листья, стебли и черешки. Склероции, находящиеся снаружи или внутри стебля, смешиваются с семенами во время сбора урожая, становясь источником инокулянтов для распространения на других полях.

Рис. 5. Цикл развития белой гнили сои (по данным Американского фитопатологического общества)
Рис. 5. Цикл развития белой гнили сои (по данным Американского фитопатологического общества)

КОНТРОЛЬ СКЛЕРОТИНИОЗА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ СОИ

Контроль белой гнили – довольно сложный процесс, поскольку он включает много факторов и состоит не из одного мероприятия. Борьбу со склеротиниозом также осложняет то, что патоген может выжить в почве в течение нескольких лет и развитие болезни сильно зависит от условий окружающей среды. Нет никакой тактики, которая могла бы использоваться для эффективного лечения болезни на уже зараженных полях. Поэтому для снижения потерь урожайности следует применять многофакторную стратегию, включающую агрономические, химические и биологические методы борьбы.

Использование устойчивых к белой гнили сортов сои. К склеротиниозной гнили сои не существует полной резистентности. Тем не менее, на рынке присутствуют сорта сои с высоким уровнем резистентности к этому заболеванию. Сорта сои различаются по уровню устойчивости к белой гнили. Поэтому при наличии этого заболевания следует подбирать сорта только с самым высоким уровнем устойчивости. Сорта, имеющие такую архитектонику (строение растения), которая является более «открытой» и позволяет растениям в поле лучше проветриваться, способствует снижению уровня заболеваемости растений.

Использование севооборота. Сою следует чередовать в севообороте с другими культурами, особенно на орошении и в зонах достаточного увлажнения, где угроза появления склеротиниоза наиболее вероятна. Важно отметить, что патоген имеет очень широкий диапазон растений-хозяев и заражает такие культуры, как люцерна, рапс, бобы, масличные и зернобобовые культуры, подсолнечник. Кроме того, рекомендуется правильный контроль сорняков, поскольку многие из них являются природными хозяевами патогена (например, мышиный горошек).

Сою следует возвращать на то же самое поле не ранее, чем через 1 год, а оптимально – через 3–4 года. В севообороте следует чередовать широколистные и злаковые культуры. Например, кукурузу и пшеницу можно чередовать в севообороте с соей, чтобы свести к минимуму накопление болезни в почве. Некоторые склероции прорастают и производят апотеции даже на растениях, не являющихся растениями-хозяевами, поэтому для сокращения уровня заболеваемости обязательна ротация различных культур в севообороте. Очень хорошо влияют на улучшение ситуации со склеротиниозом посевы покровных культур и сидератов.

Система обработки почвы. На тех полях, где вспышка заболевания обнаружена в впервые, рекомендуется обработка почвы с оборотом пласта, чтобы заделать склероции в почву минимум на 10 см). No-till/Strip-till предпочтительны для полей, где склеротиниоз присутствует давно. Склероции, расположенные в пределах 5 сантиметров от поверхности почвы, могут прорастать и производить апотеции.

Снижение густоты посевов улучшает циркуляцию воздуха, уменьшает влажность и повышает температуру внутри посева. В целом факторы, ускоряющие смыкание растений в рядках и способствующие формированию большой биомассы и густых посевов, будут способствовать увеличению влажности внутри посева и бурному росту мицелия в почве и среди стеблей растений. Имеются данные, что равномерное распределение растений в рядках и увеличение расстояния между рядками до 70–76 см помогает избежать полного их смыкания. Однако нужно понимать, что такая практика также снижает урожай сои, притом на 15–30%.

Химический контроль белой гнили в посевах сои с использованием фунгицидов. Существуют фунгициды для контроля склеротиниоза, однако ни один из них не обеспечивает полного контроля над заболеванием. Их следует использовать, когда не устойчивый или среднеустойчивый сорт высевается на поле, где склеротиниоз присутствовал на протяжении последних нескольких лет.

Существует очень узкое окно для применения фунгицидов, которое должно учитывать фазы развития апотеций, выделение спор и цветение культур. Кроме того, поскольку патоген имеет средний уровень риска развития резистентности к фунгицидам, следует чередовать препараты с различными действующими веществами.

В некоторых полевых экспериментах фунгицид тиофанат-метил не обеспечивал хорошую эффективность в контроле белой гнили. Кроме того, фунгициды на основе стробилуриновой группы, такие как пираклостробин, не должны использоваться для обработки, поскольку они могут только усиливать уровень развития белой гнили после применения такого фунгицида (по данным Anne E. Dorrance, Jaqueline Huzar Novakowiski, департамент фитопатологии, Университет штата Огайо, США). Препараты на основе боскалида (boscalid) обеспечивают очень хорошую эффективность в снижении уровня заболеваемости и тяжести заболевания по сравнению с не обработанным контролем. Хорошую эффективность показывают препараты на основе д. в. fluazinam.

Химический контроль при помощи гербицидов. Гербицид Лактофен способен изменять архитектонику растений сои, задерживать цветение и индуцировать приобретение системной резистентности. Некоторые гербициды могут снизить общую тяжесть заболевания, но они также могут вызвать существенную потерю урожая от фитотоксичности.

Биологический контроль с использованием препаратов на основе грибов Coniothyrium minitans. Такие препараты используются для снижения уровня инфекции в полевых условиях. Чтобы улучшить контакт со склероциями и ускорить их распад, необходимо заделывать такие препараты в почву на глубину 5 см.

Профилактика заболевания. Следует избегать заноса склероций на поля. Профилактика очень важна, ведь затраты на контроль этого заболевания в случае его появления будут значительными. Наиболее часто инфекция и склероции заносятся семенами сои и подсолнечника, рапса, а также на сельскохозяйственной технике (сеялках, комбайнах и другой). Инфекция также переносится со стоком воды. Уборку на сильно зараженных склеротинией полях следует проводить в конце сезона, чтобы не разносить патоген по другим полям. Кроме того, необходимы обязательная сепарация и очистка семян, а также обработка их фунгицидами перед посевом, особенно если это семена с полей, где присутствовал склеротиниоз.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019