Пуговичная гниль (фомоз) картофеля и меры по ограничению ее вредоносности

151
Пуговичная гниль картофеля
Заболевание распространено повсеместно, где выращивают картофель, но наибольший вред оно приносит в северных и западных областях Украины. На практике пуговичную гниль часто принимают за сухую фузариозную гниль клубней картофеля.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

У пуговичной гнили картофеля различают три формы развития: стеблевую, столонную и клубневую.

Стеблевая форма: первые симптомы болезни на стеблях выявляются обычно в конце цветения растений. Около черешков листьев на стеблях возникают точечные некрозы, развивающиеся позже в овальные или удлиненные коричневые штрихи, пятна или полосы. Спустя некоторое время пятна разрастаются в длину и ширину, образуя длинные буро-коричневые пятна, иногда достигающие до 10 см в длину и охватывающие весь стебель по его окружности. Пятна большей частью погружены в ткань, не имеют четких границ, часто охватывают стебель. Пораженное растение при этом надламывается и погибает. Иногда на пораженных участках стебля возникают удлиненно-овальные язвы, в центре которых находится ткань коричневатого оттенка, а по краям – темно-бурая.

Через некоторое время пораженная ткань в центре пятен обесцвечивается и покрывается многочисленными мелкими точками до 1 мм в диаметре (вначале – светло-коричневыми, позже – черными) – пикнидами возбудителя болезни. Значительное количество пикнид обнаруживается и в основании пораженных черешков листьев.

Следует заметить, что на раннеспелых сортах картофеля фомозные пятна, как правило, поверхностные, а на стеблях среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов – вдавленные, в виде удлиненно-овальных язв с четкими границами, глубиной до 0,5-1,5 мм и длиной до 3-5 см. В местах поражения ткань отмирает и покрывается черными пикнидами. Края язв приобретают бурую или темно-бурую окраску. В результате поражения фомозом стебли растений имеют пеструю раскраску с чередующимися участками здоровой зеленой ткани и бурой пораженной. К моменту уборки картофеля число пораженных стеблей увеличивается.

Стеблевая форма пуговичной гнили вызывает преждевременное усыхание стеблей, что является причиной существенного снижения урожая клубней картофеля.

Столонная форма: на столонах болезнь проявляется в виде небольших продолговатых темно-бурых пятен, вначале они поверхностные, позже вдавленные. Пораженная ткань пробковеет, углубляется, поэтому пятна часто превращаются в язвочки. При избыточной влажности почвы инфицированные столоны загнивают.

Клубневая форма: на клубнях первые признаки болезни можно обнаружить через 2-4 недели после уборки, но наиболее интенсивно – через 6-7 месяцев, т.е. ко времени посадки картофеля, когда большинство больных клубней сгнивает. Вначале на поверхности образуются небольшие округлые темные вдавленные твердые пятна с отчетливой границей между больной и здоровой тканями. В дальнейшем пятна увеличиваются в диаметре и углубляются, напоминая след от надавливания пальцем или нажима пуговицей. Отсюда пошло второе название болезни – пуговичная гниль. Увеличиваясь, пятна достигают до 3-6 см в диаметре и углубляются, превращаясь в язвы с плотно натянутой бумагоподобной кожурой и резко очерченными краями. Вскоре кожура рвется, образуя трещины, похожие на петли для пуговиц. Пораженная ткань темно-серая, сухая и пылящая. Из трещин просматривается тонкая сероватая грибница.

При сильном развитии пуговичной гнили на поверхности язв иногда просматривается мелкая сеточка морщинок. На одном клубне может быть несколько таких язв. Пораженная ткань имеет темно-коричневый цвет и четко отграничена от здоровой.

При разрезе больного клубня четко видна граница, раневая перидерма, разделяющая больную и здоровую ткани. Пораженная ткань более интенсивной окраски – как правило, темно-бурая, чаще темно-коричневая, она распространяется вглубь паренхимы. При повышенной влажности внутри пораженной ткани часто образуются полости, которые выстланы серовато-белым плотным войлочным слоем грибницы патогена. В пораженной ткани, как и на поверхности язв, обнаруживают темно-коричневые образования патогена – пикниды. Нередко грибница выходит и на поверхность язв через трещины, образовавшиеся в местах разрыва кожицы.

Характерный диагностический признак пуговичной гнили – наличие пикнид возбудителя болезни, которые в виде мелких черных точечек выпирают через трещинки покровных тканей язвы клубня. По наличию на поверхности и внутри пораженных участков многочисленных, заметных невооруженным глазом пикнид гриба легко отличить фомоз от сухой фузариозной гнили клубней картофеля.

В засушливые годы встречается также некрозная форма (некроз эпидермиса) поражения клубней пуговичной гнилью. При этой форме на поверхности клубня образуются очень мелкие темные язвочки неодинаковой формы, часто напоминающие поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань на разрезе клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета. Часто язвы покрывают до половины поверхности, а иногда и весь клубень.

Некроз эпидермиса многие авторы считают нетипичной формой проявления пуговичной гнили, обусловленным небла гоприятными условиями внешней среды. Патоген при некрозной форме болезни проникает только в поверх ностные ткани клубня, непосредственно под кожуру. Иногда на поверхности пораженного эпидермиса обнаруживают также черные точки – пикниды патогена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ

Пуговичную гниль картофеля вызывает пикнидиальный гриб Рhoma exigua Desm. var exigua (син. Р. solanicola Prill. et Delacr.; P. tuberosa Melh. Rosenb. et. Schulz.). Гриб формирует многочисленные пикниды размером 80-160 х 80-160 мкм, разбросанные либо более или менее сближенные, шаровидные, погруженные под эпидермис, вначале бурые, потом черные. Пикноспоры одноклеточные либо с одной или двойной перегородкой, бесцветные, яйцевидные или почти шаровидные, размером в зависимости от штамма гриба 3,7-7,5 х 1,8-3,7 мкм.

При хранении клубней в условиях высокой влажности некрозная форма заболевания переходит в типичную язвенную форму болезни.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ПАТОГЕНА

В период вегетации картофеля гриб распространяется пикноспорами. Во влажную погоду при наличии капельной влаги пикниды на пораженных стеблях выбрасывают в окружающую среду светло-розовые спиральные ленточки слизи. Пикноспоры с помощью дождя, ветра, насекомых распространяются на картофельном поле, некоторые из них попадают на черешки листьев или стебли растений, прорастают и вызывают новые очаги поражения.

В течение вегетации возбудитель болезни формирует несколько генераций пикнидиального спороношения. Оптимальная температура для роста гриба – 18-22°С.

Часть инфекции дождевой водой смывается с пораженных стеблей и достигает поверхности молодых клубней картофеля. Большинство клубней заражаются фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожу. Заражение молодых клубней происходит также в почве от материнского больного клубня. В этом случае гриб из маточного клубня переходит в почву, развивается в зоне формирования клубней нового урожая и вызывает их заражение как в период вегетации, так и в период уборки, особенно при наличии механиче ских повреждений.

Заражение молодых клубней в период вегетации растений может происходить также диффузным способом, проникновением грибницы патогена с пораженного стебля через столон в клубень.

Заражению и развитию фомоза способствуют прохладная и сырая погода в период уборки, механические повреждения клубней, а также повышенные влажность и температура в период хранения.

При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. Максимум развития болезни приходится, как правило, на январь-апрель. К весне большая часть пораженных клубней обычно сгнивает. Повторные перезаражения клубней во время хранения происходят редко.

Основным источником инфекции являются пораженные посадочные клубни картофеля. Дополнительным источником инфекции могут быть пораженная ботва, на которой сохраняется пикнидиальная стадия гриба, почва, где выращивался зараженный картофель в прошлом году, а также некоторые сорняки (различные виды осота и др.). Инфекция в почве сохраняется до трех лет и более.

При посадке пораженных клубней картофеля развитие болезни прогрессирует, некоторые клубни сгнивают полностью. Часть пораженных клубней прорастает, грибница патогена выносится пораженными ростками на поверхность почвы, откуда инфекция распространяется на стебли молодых растений, вызывая первичное их заражение. Пикноспоры из пикнид пораженных стеблей позже вызывают вторичное заражение растений.

ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНИ

Вредоносность фомоза заключается в том, что его развитие приводит к преждевременному отмиранию пораженной ботвы, существенному снижению урожая и гибели клубней при хранении.

Больные клубни, попадая в семенной материал, дают ослабленные растения, у которых преждевременно усыхает ботва, снижается урожай.

Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. Часто на клубнях наблюдается совместное развитие фомозной и фузариозной гнилей. Больные фомозом клубни при хранении легко инфицируются возбудителями сухой фузариозной гнили. При поражении клубня фузариозной и фомозной гнилями на его поверхности появляются типичные при знаки фузариоза, а внутри клубня образуются полости, выстланные темно-серой войлочной грибницей Р. exigua. Пространство полости заполняется белой или розовой грибницей грибов из рода Fusarium sp. При наличии комплексной фузариозно-фомозной инфекции клубень разрушается значительно быстрее, чем при поражении только фузариозной или только фомозной гнилью.

Распространенным в период хранения клубней является также совместное развитие фомоза и мокрой бактериальной гнили.

Потери клубней от фомозной гнили и смешанных форм нередко достигают до 30% и более.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Защита картофеля от фомоза должна быть направлена прежде всегда на подавление или ограничение источника инфекции. Для посадки не обходимо использовать только здоровый посадочный материал. При наличии в партии пораженных клубней целесообразно провести его переборку. Как правило, ее необходимо проводить осенью – перед закладкой на хранение и весной – перед посадкой. При этом следует удалить клубни с признаками поражения фомозом, а также сухой и мокрой гнилью, фитофторозом, сплошь покрытые обыкновенной и черной паршой, с ободранной кожурой. Для более полного выявления фомоза и других болезней весной необходимо произвести обогрев клубней в течение 10-15 дней при температуре 15-18°С. При этом на хорошо освещенных здоровых клубнях образуются крепкие короткие, не более 0,5-1,0 см, ростки, не мешающие механизированной посадке таких клубней. Этот прием позволяет полнее использовать агротехнические и погодные условия, способствует быстрому формированию корней, ускоряет развитие всходов, увеличивает число стеблей и обеспечивает получение более высокого и качественного урожая.

Поскольку семенные клубни могут быть источником инфекции фомоза и других болезней, обязательным приемом защиты картофеля должно быть предпосадочное их обеззараживание разрешенными фунгицидами-протравителями.

Для протравливания клубней против фомоза используют препараты, которые эффективны против фитофтороза, альтернариоза и других болезней: Дитан М-45, с.п. – 2,0-2,5 кг/т; Максим 025 FS, т.к.с. – 0,75 л/т; Ровраль Аквафло, к.с. – 0,38-0,4 л/т.

Протравливание клубней против фомоза целесообразно совмещать с их обработкой против вредителей (проволочников, личинок майского жука, колорадского жука, цикад, тли, трипсов и др.). Для этой цели используют один из разрешенных системных инсектицидов-протравителей: Круизер 350 FS, т.к.с. – 0,3 л/т; Круизер 600 FS, т.к.с. – 0,15 л/т; Престиж 290 FS, т.к.с. – 1,0 л/т; Грифон, т.к.с. – 1,0 л/т; Нуприд 600, к.с. – 0,15- 0,25 л/т; Премъер Голд, в.р. – 1,0- 1,5 л/т; Табу, в.р.к. – 0,3- 0,4 л/т. Норма расхода рабочей жидкости – 70 л/т.

При работе с фунгицидами следует строго придерживаться регламентов их применения и норм расхода. С целью исключения возникновения у возбудителя болезни резистентных (адаптированных) штаммов к действующим веществам фунгицидов следует чередовать их применение в течение вегетации растений.

Пораженные послеуборочные остатки картофеля являются источником инфекции, поэтому надо соблюдать севооборот с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Не рекомендуется в севообороте размещать картофель после льна, подсолнечника, капусты, томата, которые поражаются общими возбудителями ряда болезней.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо применять приемы, ускоряющие процесс их созревания – удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая. Это способствует укреплению покровных тканей клубней – они меньше травмируются во время уборки, транспортировки и сортировки. При уборке урожая не допускать механических повреждений клубней, которые являются воротами для проникновения инфекции возбудителя фомоза.

С целью предотвращения заражения клубней возбудителем фомоза в процессе уборки необходимо удалять ботву за 10-14 дней до уборки урожая

В начальный период хранения клубней необходимо создать благоприятные условия, которые способствуют залечиванию механи ческих повреждений и предупреждают проникновение инфекции в клубни. С этой целью в течение первых 20 дней после уборки клубни следует выдерживать при температуре 18-19°С и относительной влажности воздуха 90-95%. В дальнейшем необходимо создать оптимальный режим хранения клубней картофеля, при котором развитие болезни будет минимальным: температура в картофелехранилище должна быть в пределах 1-3°С при 85-90% влажности воздуха, при котором развитие болезни будет минимальным.

И. Л. Марков, к. б. н., профессор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012