Потребность рапса в элементах питания

466

Минеральные удобрения являются главным фактором формирования урожая рапса. На формирование 1 т основной продукции растения рапса в среднем расходуют 50–60 кг азота, 25–35 кг фосфора, 40–60 кг калия. Это в 2–6 раз больше, чем зерновые культуры.

Внесение под рапс расчетной нормы удобрений N60P55K30 обеспечивает лучшее развитие растений, способствует снижению вредоносности фитофагов: численность крестоцветных блошек снижается на 18%, рапсового цветоеда – на 28%, капустной тли – на 1,7 балла по сравнению с вариантом без удобрений.

Максимальное потребление элементов минерального питания растениями озимого рапса отмечается в период бутонизация – цветение, ярового – перед цветением. В фазе созревания потребление питательных элементов снижается, а затем прекращается. Быстро развивающаяся здоровая культура может защитить себя от воздействия вредителей на ранних фазах своего роста. Быстрый рост растений – один из способов создать разрыв между периодом вредоносности фитофага и уязвимой фазой культуры. Это возможно с помощью внесения оптимальных и сбалансированных по элементам питания доз удобрений. Оптимизация режима питания растений позволяет уменьшить до 20% расход воды на формирование единицы урожая.

Азот (N). Рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. Потребности культуры в азоте неодинаковы по фазам развития. При недостатке азота растения приобретают светло-зеленую, а затем желтую окраску. Листья высыхают и опадают, окрашиваются в желтый или оранжево-коричневый цвет, жилки становятся красными, стебель – пурпурно-красным; ветви недоразвиты.

В то же время избыток азота может провоцировать интенсивный рост и полегание растений, задерживать созревание семян, снижать устойчивость к вредным организмам. Озимый рапс в большинстве случаев не испытывает недостатка в азоте в осенний период; его внесение, особенно на ранних и загущенных посевах, снижает зимостойкость растений и способствует развитию бактериоза корней, снежной плесени, пероноспороза, в результате чего может наблюдаться гибель посевов в ранневесенний период.

Если содержание минерального азота в почве более 40 кг/га, то доза его внесения при предпосевной культивации не должна превышать 30–40 кг/га. Положительный результат достигается, если через три недели после внесения удобрения рост растений приостанавливается.

Весной у озимого рапса резко повышается потребность в азотном питании. В этот период азот может вноситься в три срока: первый – до возобновления вегетации растений по мерзлоталой почве в дозе N50–80, второй – через 2–3 недели после первого внесения в дозе N30–40 и третий – при необходимости перед бутонизацией в дозе N30–40.

Оптимальные дозы внесения азотных удобрений при возделывании ярового рапса на 10–15% меньше по сравнению с озимым; вносят их под предпосевную культивацию. Примерную дозу азотного удобрения можно рассчитать, исходя из оптимальной величины потребления азота 50–60 кг на 1 т семян (в зависимости от плодородия почвы). На почвах со средним уровнем содержания азота под планируемый урожай семян 3 т/га и более вносят не менее N100.

Фосфор (Р) необходим для формирования мощной корневой системы растений рапса, способствует повышению их устойчивости к морозу, засухе, увеличению семенной продуктивности и ускорению созревания. Оптимизация фосфорного питания улучшает зимостойкость озимого рапса и холодостойкость ярового. При недостатке фосфора в начале вегетации подавляется рост надземных органов и корневой системы. Листья приобретают темно-зеленую окраску, позже их края становятся розово-лиловыми. При остром дефиците фосфора лист целиком окрашивается в красный цвет. Потребность рапса в фосфоре в течение вегетации неодинакова: от появления всходов до образования розетки она составляет 10%; от фазы стеблевания (у ярового рапса) или начала весенней вегетации (у озимого рапса) до конца цветения – 70%; от конца цветения до созревания семян – 20% от общего потребления данного элемента.

При сбалансированных нормах внесения фосфора и калия повышается зимостойкость растений, уменьшается повреждение вредителями и поражение болезнями, усиливается нектарообразование, что привлекает на посевы насекомых-опылителей.

Основное количество фосфорных удобрений под яровой рапс вносится под вспашку или послойно-ленточным способом совместно с азотными и калийными удобрениями. Для этой цели можно использовать аммофос и жидкие комплексные удобрения, а на бедных почвах – сульфоаммофос, который содержит азот, фосфор и серу. При севе рекомендуется не более Р10–20. На кислых почвах рекомендуется вносить удобрения с фосфором в виде двузамещенного фосфата кальция; на нейтральных и щелочных – в виде сульфоаммофоса.

Недостаток калия
Недостаток калия

Калий (К) повышает засухоустойчивость растений, зимостойкость озимого и холодостойкость ярового рапса, уменьшает полегание растений, улучшает усвоение ими азота и фосфора, снижает поврежденность вредителями и поражение возбудителями болезней, усиливает нектарообразование. При недостатке калия наблюдаются преждевременное пожелтение и побурение листьев, обесцвечивание жилок, морщинистость листьев и закручивание их краев книзу. Затем листья постепенно, от краев к середине, полностью отмирают. Цветки увядают и опадают, при сильном дефиците калия растения погибают.

Согласно современной теории иммунитета растений к вредителям, выбор или отвержение фитофагом кормового растения зависят от следующих факторов: питательной ценности растения, наличия механических барьеров и их уровня, концентрации физиологически активных веществ, молекулярной формы основных питательных веществ и степени их сбалансированности. Эту информацию фитофаг получает при помощи зрительных, обонятельных и осязательных рецепторов. Для окончательного выбора кормового растения насекомое использует вкусовые рецепторы. Тиогликозид глюконапин, содержащийся в растениях рапса, образуется в них лишь после цветения, следовательно, влияние веществ вторичного синтеза на пищевые предпочтения вредителей при выращивании рапса на зеленую массу исключается.

Ключевая роль в снижении численности крестоцветных блошек в вариантах с внесением расчетной дозы NРК принадлежит калию – элементу, способствующему повышению содержания пектина и целлюлозы в растительных клетках. Весьма вероятно, что внесение калия приводит к укреплению клеточных стенок, что создает дополнительный механический барьер для питания фитофагов, принуждая их к затратам лишней энергии. Такие кормовые растения вредители отвергали, так как стратегия выживания насекомых основана на экономии энергии. Кроме того, калий является катализатором синтеза биополимеров. С внесением калия растения содержали значительно меньше низкомолекулярных соединений (глюкозы и аминокислот), чем в остальных вариантах. При питании таким кормом у фитофагов уходит больше времени на расщепление высокомолекулярных соединений и скорость поступления энергии снижается. Поэтому вредители избегают растений, питание на которых менее эффективно.

Интенсивность поглощения калия растениями рапса повышается весной и остается высокой до конца цветения. В осенний период – от появления всходов до образования розетки листьев – растения озимого рапса потребляют 20% калия, от отрастания весной и до конца цветения – около 80% от общей потребности.

Полную норму калийных удобрений под яровой рапс вносят вместе с фосфорными под основную обработку почвы или также послойно-ленточным способом. В зоне достаточного увлажнения допустимо внесение калия с семенами в составе сложных удобрений в небольших дозах – до 10 кг/га К2О. На солонцовых почвах калийные удобрения не используют.

Под озимый рапс фосфорно-калийные удобрения вносят под предшествующую культуру или в полной дозе (Р30–60 К30–60 в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами) при основной обработке.

Для ярового рапса полную дозу фосфорно-калийных и половинную дозу азотных удобрений вносят осенью под вспашку. Это обеспечивает распределение удобрений в слое почвы 15–30 см, где расположена основная масса корней (70–80%). К тому же в этом слое содержится больше влаги, чем в верхнем. Весной удобрения вносят под первую культивацию на глубину не менее 8–10 см или под предпосевную культивацию.

При недостаточном содержании в почве микроэлементов следует применять мезо- и микроудобрения. Рапс особенно чувствителен к недостатку серы, кальция, магния, бора, молибдена, марганца. Микроэлементы повышают иммунитет растений, устойчивость к болезням. Ниже приведены симптомы заболеваний, связанных с дефицитом этих микроэлементов.

Кальций (Са). При недостатке этого элемента верхние листья растений рапса белеют, в то время как нижние остаются зелеными. При остром дефиците верхушки стеблей теряют тургор и загибаются вниз вместе с верхними листьями и соцветиями из-за ослабления клеточных стенок, в состав которых входит кальций. Ткани ослизняются, листья могут слипаться. Острый дефицит кальция вызывает отмирание точки роста. Процесс обостряется при низкой pH почвенного раствора.

Оптимизация кальциевого питания повышает доступость для растений фосфора, марганца, цинка и бора. Кальций повышает устойчивость к грибным болезням, например, к капустной киле (Plasmodiophora brassicae).

Магний (Мg). Дефицит проявляется, в первую очередь, на старых листьях. Острый недостаток магния вызывает «мраморность», скручивание и пожелтение листьев. Это чаще наблюдается на почвах с очень высоким содержанием обменного калия и аммонийного азота, а также на почвах легкого гранулометрического состава. Растения рапса могут испытывать недостаток магния и в том случае, если в почвенном растворе соотношение Са:Мg больше 11. У таких растений разлагается хлорофилл, начиная с нижних листьев, задерживается цветение, а сами цветки менее интенсивно окрашены.

Сера (S). Признаки недостатка серы внешне напоминают дефицит азота, но азотное голодание проявляется на старых листьях, а серное – на молодых. Стебли становятся более короткими и тонкими, одревесневшими, хрупкими. Это свидетельствует о том, что отток серы из старых листьев не компенсирует недостаток ее поступления в растение через корни, поскольку при дефиците серы интенсивность роста корней резко снижается. Отмечаются более светлые, с мраморной окраской молодые и пожелтевшие листья, а затем и хлороз всего растения. Листья приобретают фиолетово-красноватую окраску, лепестки цветков становятся беловатыми. Нарушается процесс оплодотворения, образования стручков, многие цветки не оплодотворяются; в стручках формируются мелкие семена, иногда они вообще не образуются. Как составная часть многих защитных веществ растений (фитоаллексинов) сера оказывает положительное влияние на устойчивость растений к болезням, например, к серой гнили и альтернариозу. Серу можно вносить в почву под основную обработку до сева, при севе и в подкормку.

Симптомы недостатка бора
Симптомы недостатка бора

Бор (В). При недостатке этого микроэлемента задерживаются рост и развитие растений; нарушается развитие проводящей системы, процессов цветения и оплодотворения, уменьшается число цветков, опадают завязи. Сильнее страдают точки роста стеблей и корней, отмирают верхушечные почки, усиливается ветвление. Симптомы дефицита бора проявляются на верхних частях растения. Характерным признаком является появление черных некротических пятен на фоне светлоокрашенных блестящих молодых листьев, края листовых пластинок скручиваются и заворачиваются наружу. На более старых листьях появляется красноватая или красновато­-фиолетовая окраска. Дефицит бора устраняется внесением борных удобрений осенью вместе с основным удобрением или весенней подкормкой в фазе бутонизации рапса.

Марганец (Мn). Недостаток марганца сильнее проявляется на карбонатных почвах и почвах с pH больше 6. Задерживается рост растений, но верхушечные точки роста не отмирают, уменьшается содержание хлорофилла. Характерным симптомом дефицита марганца является точечный хлороз листьев. На верхних листьях проявляется межжилковый хлороз. Листья становятся светло-зелеными, бледно-зелеными, красными или серыми, позже ткани отмирают.

Молибден (Мо). Симптомы дефицита молибдена сходны с признаками недостатка азота, но недостаток азота проявляется, прежде всего, на закончивших развитие нижних листьях, а недостаток молибдена – на верхних молодых. Нарушается синтез хлорофилла, замедляются фотосинтез и образование нитратов, растения выглядят слабыми и имеют бледно-желтую окраску. Дефицит молибдена сильнее проявляется на кислых почвах. Верхние листья приобретают серо-зеленую окраску, около жилок и между жилками листа появляются некротические пятна. Некрозы отмечаются и по краям листовых пластинок нижних, более старых листьев, они скручиваются и принимают чашеобразную форму, черешки листьев и цветоносы удлиняются или разделяются. Образуется меньшее число цветков.

Цинк (Zn). Дефицит цинка сильнее проявляется на карбонатных почвах и усиливается при очень высоком содержании подвижного фосфора. Сильнее страдают молодые органы растений. Симптомы наблюдаются весной: ослабляется рост растений, возникают хлоротичные пятна между жилками листьев, отмечаются преждевременное созревание растений и резкое снижение их продуктивности.

Рапс отзывчив не только на минеральные удобрения, но и на органические, без дополнительного внесения которых на почвах с низким плодородием нельзя рассчитывать на высокие урожаи. Вносят их, как правило, под предшествующую культуру.

Н. И. Бочкарев, д-р биол. наук, В. Т. Пивень, д-р с.-х. наук, С. А. Семеренко, канд. биол. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019