Послеуборочная доработка и хранение сои

157
Хранение сои

Соя – важнейший источник растительного масла и белка. Основными производителями этой культуры считаются США, Бразилия, Аргентина и Китай. В последние годы соя получила широкое распространение и в Украине. Площади под культурой в нашей стране ежегодно расширяются, чему способствует повышенный спрос на сою со стороны переработчиков.

Для аграриев очень важно не только получить высокий урожай качественных семян сои, но и сохранить его без потерь, поскольку только качественная продукция будет пользоваться спросом со стороны переработчиков и экспортеров.

Мы расскажем, как правильно убирать и хранить сою, чтобы сохранить качество семян на должном уровне, а также рассмотрим особенности послеуборочной доработки сои.

ПРЕИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННОЙ СУШКИ И ХРАНЕНИЯ

Производители сои с каждым годом все больше интересуются возможностью сушки и хранения сои на своей ферме из-за ряда преимуществ, которые это дает. Например, в таком случае производители могут начинать уборку культуры на более ранних стадиях созревания и с более высоким, чем обычно принято, содержанием влаги, что позволит уменьшить вероятность потерь урожая. Более того, хранение сои на собственных мощностях может обеспечить маркетинговую гибкость и преимущества во время процесса продажи урожая. А это, скорее всего, и является главным преимуществом.

В случае, если вы произвели сою высокого качества (выше, чем в среднем по рынку), но сдали ее на элеватор, где все партии смешиваются при обезличенном хранении, вы также потеряете преимущество в качестве, а следовательно – и деньги от ее продажи. Поэтому очевидно, что инвестиции в хранение сои всегда будут оправданными.

Чтобы семена сои были качественными, следует обращать внимание на многие аспекты, начиная еще с уборки урожая в поле.

Рис. 1. Очень важно сохранить урожай в хорошем состоянии, поскольку такая соя стоит дороже и пользуется у переработчиков повышенным спросом
Рис. 1. Очень важно сохранить урожай в хорошем состоянии, поскольку такая соя стоит дороже и пользуется у переработчиков повышенным спросом

УБОРОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ СОИ

Для достижения максимального веса урожая и минизации потерь на поле оптимальный диапазон влажности семян при уборке урожая сои должен составлять от 13 до 15%. Соевые бобы можно убирать в любое время, как только семена созреют, а листва на растениях станет сухой. Однако если сою убирать при влажности более 18%, разлущивание бобов усложнится, и больше семян будет измельчено и повреждено.

В случае, если влажность составляет менее 13%:

  • потери в поле от полегания растений и разлущивания бобов могут увеличиваться;
  • потери на жатке комбайна при обмолоте будут более высокими (могут составлять 10% и более урожая);
  • цена всего урожая сои будет уменьшаться примерно на 1,15% на каждый процент влажности ниже 13% из-за соответствующих потерь;
  • при влажности менее 10% соевые семена становятся хрупкими, чаще раскалываются и дробятся во время уборки урожая и доработки. Также увеличивается количество микроповреждений. Очистка и обращение с семенами при таком содержании влаги могут уменьшить жизнеспособность и всхожесть семян.

ВЛАЖНОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ СОИ

Когда влажность при хранении сои слишком высока, это может привести к повреждению семян, и их всхожесть при этом может быть нарушена всего за несколько дней.

Высокое содержание масла делает соевые семена более восприимчивыми к порче во время хранения по сравнению с кукурузой и зерновыми колосовыми культурами. Поэтому влажность семян сои должна быть на два пункта ниже, чем семян кукурузы, в течение того же периода хранения. Наиболее приемлемы следующие режимы влажности при хранении:

  • на протяжении зимы для товарных партий сои – влажность 13% или менее;
  • 12% или менее при хранении до одного года;
  • 11% или менее при хранении более одного года.

Сою с влажностью менее 15% обычно можно высушить с помощью вентиляторов (обычная аэрация). Для семенной сои, хранящейся в течение одного сезона до посева, необходима влажность 12% или меньше. Страховые фонды семян сои необходимо хранить при влажности 10% или менее.

ПОДГОТОВКА СЕМЯН СОИ К СУШКЕ

Сою можно сушить в нескольких типах сушилок с высокой или низкой температурой, но при этом следует соблюдать осторожность. Семена сои являются хрупкими и могут быть повреждены слишком горячим воздухом (более 60°С), а также вследствие грубой обработки. Нужно избегать использования сушилок, в которых семена сои постоянно циркулируют или смешиваются. Необходимо так организовать процесс сушки, чтобы свести к минимуму падение семян с высоты и перемещение конвейером (транспортировку). Зернометатели подходят для коммерческих партий сои, но не для семенных. Когда зернометатели и другое оборудование не используется, необходимо его чистить от остатков зерна сои, так как эти остатки обычно портятся и впоследствии загнивают (рис. 2).

Рис. 2. Если не чистить зернометатели и другое оборудование, используемое при хранении сои, это приведет к накапливанию остатков семян и их загниванию
Рис. 2. Если не чистить зернометатели и другое оборудование, используемое при хранении сои, это приведет к накапливанию остатков семян и их загниванию

Поскольку чистые семена сои имеют примерно на 25% меньшее сопротивление воздушному потоку, чем зерно кукурузы, то аэраторы, предназначенные для сушки кукурузы, способны обеспечить больший поток воздуха через соевые семена. Большый воздушный поток означает более быстрое высыхание.

Семена сои необходимо предварительно очистить от сора, поскольку наличие сорных примесей увеличивает сопротивление воздушному потоку, способствует развитию плесени и появлению насекомых-вредителей. Наличие примесей в товарных партиях сои также уменьшает их рыночную стоимость. В условиях производства семена сои несложно очистить от примесей при помощи очистителя с вращающимся экраном и сеткой квадратного сечения (3/16 дюйма), чтобы удалить семена сорняков и мелкие частицы (рис. 3).

Рис. 3. Очиститель семян с вращающимся экраном хорошо подходит для очистки семян сои от сорных примесей в любых условиях. Это простой метод очистки, не требующий больших инвестиций
Рис. 3. Очиститель семян с вращающимся экраном хорошо подходит для очистки семян сои от сорных примесей в любых условиях. Это простой метод очистки, не требующий больших инвестиций

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СУШКА

На элеваторах, где обрабатывают и хранят как кукурузу, так и сою, возможно использование одного и того же высокотемпературного сушильного оборудования для обеих культур. Однако при сушке сои температуру необходимо уменьшить. Обычно температуру сушильного воздуха уменьшают до 54-60°С для коммерческих (товарных) партий сои и 35-44°С для семенных партий. Время удерживания семян в нагревательной секции сушилок должно составлять менее 30 минут. При использовании сушилок с емкостями, в которых воздух проходит снизу-вверх через засыпанные в них семена, рекомендуется засыпать небольшой слой семян сои (0,6–1,0 м). Можно перемешать семена (только один раз), если такая сушилка оборудована миксером. Также следует поддерживать необходимый поток воздуха и почаще проверять влажность, поскольку семена сои быстро сохнут.

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СУШКА

Низкотемпературные сушилки для сои должны иметь полностью перфорированный пол и хороший вентилятор/аэратор, способный обеспечивать прохождение воздушного потока 60–120 м3/час через массив зерна.

Сушащий фронт формируется около пола сушки, в месте подачи воздуха, и медленно движется вверх. Время высыхания всего слоя зависит от расхода воздуха, погоды и начальной влажности сои и обычно составляет от трех до шести недель. Обычно при сушке естественным (не обогреваемым) воздухом в условиях континентального климата Украины можно высушить сою до влажности 13% или меньше. Но в прохладные, влажные или дождливые годы для сушки может потребоваться дополнительное тепло.

Нагревание воздуха снижает его относительную влажность. Длительное воздействие сушки теплым сухим воздухом с более 40% относительной влажности вызывает чрезмерное растрескивание семян сои. Кроме того, воздух, который является слишком теплым и сухим, вызывает пересушивание. Чтобы избежать пересушивания и растрескивания семян сои, используют встроенный гигростат для отключения нагревателя, когда относительная влажность воздуха для сушки ниже 45%.

Влажность и состояние сои следует проверять каждый день-два. Вентилятор должен работать постоянно до тех пор, пока сушащий фронт не достигнет верхнего слоя сои в силосе или средняя температура наружного воздуха не станет ниже нуля. При необходимости сушку можно возобновить весной. Если во время сушки вы обнаруживаете плесень, нагревание или неприятный запах, необходимо выгрузить силос и продать сою или высушить ее при помощи высокотемпературной сушки.

Совместное использование одной и той же низкотемпературной сушилки для кукурузы и сои возможно, если:

1) вы обеспечите высокую скорость воздушного потока, чтобы ускорить сушку, установив более мощные, чем обычно, вентиляторы, или будете заполнять бункеры не полностью;

2) вы сможете ждать несколько недель между поступлением урожая сои и урожая кукурузы;

3) вы продаете или перемещаете сою на другое хранилище сразу после высыхания…

ХРАНЕНИЕ СОИ

Аэрирование должно поддерживать температуру семян сои в пределах 1,5–4,4°С зимой и 4,4–15,5°С летом. Эти температуры снижают активность плесневых грибов и насекомых-вредителей, а также предотвращают увлажнение сои внутри силоса.

Температуру хранящейся сои необходимо проверять раз в неделю в теплое время года и каждые две недели в холодную погоду. Кроме того, проводят периодические испытания на всхожесть для мониторинга жизнеспособности семенной сои. В случае нагрева можно усилить аэрацию и таким образом снизить температуру. Если это не удается сделать, хранящуюся сою необходимо переместить, перечистить или продать.

  • Допустимое время хранения – это период хранения до начала ожидаемого ухудшения качества зерна.
  • Аэрация (продувание воздуха через зерно) позволяет поддерживать температуру зерна, но не увеличивает допустимое время хранения за временные пределы, указанные в таблице.
  • Допустимое время хранения является кумулятивным. Например, если семена сои с 16% влажностью хранились в течение 35 дней при 10°С, то использовалась половина срока хранения. Если соя охлаждается до 4,4°С, допустимое время хранения при 4,4°С составляет всего 70 дней.

Приблизительное допустимое время хранения сои в зависимости от температуры хранения

«ЗЕЛЕНАЯ» СОЯ

В конце сезона уборки, когда начинаются заморозки, в собранном зерне сои могут присутствовать «зеленые», т. е. недозревшие семена. Зеленая окраска обусловлена наличием хлорофилла в незрелых семенах. Как правило, она немного ослабнет после нескольких недель хранения при активном аэрировании, часто даже до уровня, при котором можно будет избежать ущерба от снижения цены продажи семян такого качества.

Тем не менее, наличие «зеленых» семян – это проблема, потому что при экстракции масла из таких семян понадобятся дополнительные затраты. При отборе образцов семян сои для измерения влажности следует учитывать, что зеленые и незрелые (желтые) семена – более влажные, чем обычные семена сои в образце. Электронные счетчики влажности занижают показатели влажности и считывают зеленые и незрелые семена как более сухие, чем они есть на самом деле. Это важно знать при хранении такой сои. Поэтому следует добавлять примерно 1,5% влаги к показаниям электронных счетчиков влаги.

ИЗНОС ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ СОИ

При проектировании элеваторов и мощностей для хранения и сушки сои следует учитывать, что семена сои сильнее «трут» металл и технологическое оборудование, чем семена других культур. Вследствие этого оборудование быстрее стирается и выходит из строя. В таких случаях неизбежны потери (рис. 4). Наваривание металла – не решение проблемы, так как металлические пластины все равно будут стираться. Лучшим решением в данном случае является покрытие труб изнутри в местах изгиба специальным слоем полимера, что позволяет снизить уровень износа (специальные полимерные вставки для норий).

Рис. 4. При перевалке семян сои сильно стирается технологическое и транспортное оборудование (сильнее, чем при перевалке всех других культур). Поэтому нужно использовать специальные полимерные вставки внутри транспортных труб
Рис. 4. При перевалке семян сои сильно стирается технологическое и транспортное оборудование (сильнее, чем при перевалке всех других культур). Поэтому нужно использовать специальные полимерные вставки внутри транспортных труб

Таким образом, только при правильном управлении процессом доработки и хранения сои, а также при соблюдении всех рекомендаций можно рассчитывать на сохранение урожая высокого качества и получение соответствующей цены за свою продукцию.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017