Полив на картофеле

438
Орошение картофеля

Картофель является одной из основных культур для Украины. Из года в год мы занимаем лидирующие позиции по выращиванию этой продукции. Однако при этом сезон за сезоном мы отмечаем и то, что выращивать ее становится все труднее.

Дождей либо мало, либо же они выпадают не тогда, когда нужно. В то же время картофель – культура, требовательная к влажности почвы. Повышенная требовательность к влаге определяется более высоким по сравнению с другими культурами выходом биомассы сухого вещества с той же площади. При этом известно, что при искусственном орошении прибавка урожая картофеля может составить до  250%.

ПРОТИВ КЛИМАТА – ПОЛИВ

В СТОВ «Воля», расположенном в Золотоношском районе Черкасской области, решили в качестве противодействия эффектам глобального потепления попробовать орошение на полях фронтальными установками фирмы Valley. Как объясняет технический директор хозяйства Владимир Иванович Пономаренко, у хозяйств, находящихся на Полесье, проблем меньше. А в Черкасской области все немного по-другому.

«Здесь Лесостепь, которая в принципе уже считается зоной рискового земледелия. Одних осадков для выращивания картофеля теперь не хватит, – говорит он. – Возьмем, к примеру, прошлый год: в начале лета влаги было предостаточно. А потом пришел июль, а вместе с ним – невыносимый зной и сушь, продолжавшиеся и в августе. И очень хорошо, что у нас имеется полив картофеля. Так мы смогли обеспечить наши поля необходимой в это время влагой».

Выращивание картофеля
Благодаря поливу в хозяйстве смогли обеспечить картофельные поля необходимой влагой в засушливый период

ТОВАРНОСТЬ КАРТОФЕЛЯ

Современные высокопродуктивные сорта картофеля чувствительны к дефициту влаги в почве и требуют частого поверхностного полива. Например, среднепоздние сорта со сроком вегетации 120 дней потребляют 500–700 мм воды за сезон. Поэтому задача хозяйства – поддержание необходимой влажности почвы в течение сезона и недопущение как недо-, так и переувлажнения. При уменьшении содержания воды в почве до 60–65% от доступной влажности (разница между полной полевой влагоемкостью и влажностью точки завядания) культура испытывает стресс. Впрочем, избыток воды тоже приводит к негативным последствиям. Из-за переувлажненности во время образования всходов семена картофеля начинают гнить в почве, и стеблестой становится изреженным.

В украинских хозяйствах, как правило, картофель поливают в основном там, где его потом отправляют на производство чипсов. Технологический процесс на фабрике требует, чтобы форма клубней была практически идеальной. Вырост там, вырост сям – и такую картошку уже отправят назад производителю. Казалось бы, ее можно сбыть в магазине. Но современный потребитель также неохотно покупает продукцию неправильной формы.

«В нашем хозяйстве выращивают разнообразные сорта продовольственного картофеля, который поступает на прилавки супермаркетов, – объясняет Владимир Пономаренко. – При приемке продукции очень следят за внешним видом товара. А как на поле случается: прошел сильный дождь – картошка пошла в рост. Потом дождливый период сменяется засушливым – и растения практически не развиваются. Затем снова дождь – и тут начинается вторичный рост. Клубни картофеля приобретают самые причудливые формы. Супермаркет такое принимать отказывается».

К счастью, СТОВ «Воля» имеет возможность поддерживать оптимальную влажность почвы с помощью поливных установок и не беспокоиться о товарном виде картофеля.

Урожай картофеля
Товарный вид картофеля играет ключевую роль при сбыте партии

ПОЛИВ КАРТОФЕЛЯ ПЕРЕД ВЫКОПКОЙ

Полив на картофеле в хозяйстве применяют не только во время вегетационного периода. Поливают поля и перед выкопкой.

«Почвы на наших полях представлены типичным черноземом, – рассказывает технический директор хозяйства. – Если просто убирать картофель, как есть, в убираемой массе будет слишком много земли. Порой в массе, которая приходит на сортировочную линию, ее доля доходит до 55–60%. Мы же перед уборкой картофель поливаем, благодаря чему комья почвы получаются меньше, и картофель поступает более чистый».

Один такой прием позволяет аграриям значительно сократить издержки на транспортировку урожая и его подготовку к хранению.

ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ

Неудивительно, что урожай картофеля в хозяйстве доходит до 60 т/га и весь расходится по крупным торговым сетям – «АТБ» и «Фоззи».

«В последнем сезоне у нас на поливе было 330 га картофеля. Но мы поливаем не только картофель: ирригация используется еще и на моркови, кукурузе. Чтобы понять целесообразность, приведу цифры лишь по кукурузе по нашему хозяйству в прошлом сезоне. Там, где полива не было, урожайность составила 65 ц/га, а там, где был, – 115 ц/га», – говорит Владимир Пономаренко.

НА СТАРЫЕ КОММУНИКАЦИИ – НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Когда-то в колхозе, который существовал на тех же полях, где работает СТОВ «Воля», использовалось орошение.

«Перед тем, как установить оборудование Valley, мы проверили, в каком состоянии находятся старые коммуникации, – вспоминает Владимир Пономаренко. – Оказалось, что подземная часть – трубы в принципе хорошо сохранилась. Единственное, нужно было возобновить надземную часть – гидранты».

Сейчас в хозяйстве используются фронтальные поливные установки Valley. Перед этим тут пробовали барабанные катушки, но оказалось, что они требуют больших трудовых затрат и дорогие в обслуживании. С новым оборудованием работать намного проще.

«Оно работает очень надежно, – отмечает технический директор СТОВ «Воля». – По крайней мере, до сих пор каких-то особых проблем с ним не возникало».

У фронтальной системы полива много преимуществ: она охватывает большую территорию и обеспечивает высокую гибкость в использовании, чего вряд ли можно добиться при применении других систем орошения. В масштабах СТОВ «Воля» каждая из установок работает на поле площадью 150 га и полностью обеспечивает растения влагой. Искусственное орошение позволило аграриям забыть о неприятностях, связанных с засухой, и обеспечило высокие урожаи.

Валентин Балицкий, эксперт направления, компания «Астра»

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017