Особенности защиты посевов сахарной свеклы от сорняков в условиях температурного стресса

211

Неустойчивая погода весной, в период всходов сахарной свеклы, создает определенные проблемы при проведении химпрополки. Заморозки являются для растений дополнительной стрессовой нагрузкой, которую необходимо учитывать при планировании и проведении защитных мероприятий.

Предлагаем читателям ознакомиться с результатами исследований действия низких температур и последующих внесений гербицидов на всходы растений сахарной свеклы для оценки действия сочетания температурного и химического факторов.

Опыты проводили в лаборатории гербологии на вегетационной площадке Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы с использованием климатической камеры и на вегетационной площадке Института физиологии растений и генетики. В опытах использовали гибрид сахарной свеклы Шевченковская односемянная.

Растения выращивали в вегетационных сосудах на открытом воздухе, повторность опытов – 4-кратная. В каждой повторности было использовано по 100 растений в фазе формирования семядолей (развитая вилочка).

После появления всходов вегетационные сосуды помещали в климатическую камеру, где устанавливались соответствующий температурный режим и экспозиция действия температурного фактора. Затем сосуды в течение 4 часов находились в помещении с температурой воздуха 16–19°С для адаптации. В соответствии с вариантами опыта растения разделили на две части. Одну часть опрыснули водой, другую – гербицидом Бетанал МаксПро с нормой расхода 1 л/га, рабочей жидкости – 200 л/га.

Опрыскивание проводили специальным лабораторным опрыскивателем со щелевыми плоскофакельными распылителями. Оценку физиологического состояния опытных и контрольных растений сахарной свеклы провели через 7 дней после обработки гербицидом.

Схема исследований предусматривала одну экспозицию пребывания растений в климатической камере – 4 ч. Температура охлаждения растений в климатической камере в вариантах была разной: 6; 4; 2; 0; –2; –4; –6°С. Опрыскивание растений гербицидом проводили один раз, согласно вариантам – через 4; 8; 16; 32; 64; 128 ч после окончания периода охлаждения.

Учеты в опытах осуществляли в соответствии с методикой. Оценка физиологического состояния растений была визуальной: растения активно продолжают вегетацию, растут и развиваются; растения пребывают в состоянии стресса и не развиваются; растения отмирают после термического и последующего химического стресса.

Понижение температуры воздуха в климатической камере до –2°С на протяжении 4 ч не оказало в дальнейшем заметного негативного влияния на всходы растений. После стресса холодом они адаптировались и успешно продолжали вегетацию.

Более низкие температуры негативно влияли на всходы сахарной свеклы. Снижение температуры в климатической камере до –6°С продолжительностью даже 0,5 ч приводило к гибели 47% растений в варианте опыта. Увеличение длительности экспозиции до 2 ч являлось причиной гибели 85% всходов. Экспозиция длительностью до 8 ч приводила к 100% гибели всходов сахарной свеклы.

Опрыскивание гербицидом после влияния низких температур создавало для молодых растений дополнительную стрессовую нагрузку в виде химических компонентов препарата.

Практически все растения в вариантах опыта с охлаждением в климатической камере в диапазоне температур от 6 до 2°С и опрыскиванием гербицидом успешно продолжали вегетацию и не отличались от растений в вариантах без применения гербицида.

Действие более низких температур повышало чувствительность растений к действию гербицида.

Последовательное влияние отрицательной температуры –2°С на протяжении 4 ч и последующее нанесение на растения гербицида привели к гибели 37% всходов сахарной свеклы. В контрольном варианте без действия химического стресса 100% растений выживали.

Снижение температуры воздуха в климатической камере до –6°С с экспозицией 2 ч и последующим опрыскиванием гербицидом обеспечивало полную гибель всходов. Для сравнения: в варианте без применения гербицида даже после массовой гибели всходов от действия холода от 9 до 15% растений выживало.

На способность растений сахарной свеклы адаптироваться после действия отрицательных температур указывают результаты изучения влияния длительности периода ожидания перед применением гербицидов.

Рис. Влияние периода ожидания перед опрыскиванием гербицидами на выживание растений сахарной свеклы

Оценка через 7 дней состояния всходов растений культуры и их численности после пребывания в климатической камере с положительными температурами и последующим опрыскиванием гербицидом не выявила влияния длительности периода ожидания. Бетанал МаксПро был достаточно селективным гербицидом и не проявлял заметного негативного влияния на всходы сахарной свеклы.

Однако после пребывания растений в климатической камере при температуре 0°С и опрыскивания гербицидом через 4 ч ожидания были зафиксированы изменения их численности, гибель всходов составила 7% от числа растений в варианте. Увеличение периода ожидания после их охлаждения до 0°С обеспечивало растениям больше возможностей к адаптации после стресса от холода. Они лучше противостояли последующему химическому стрессу. После 16 ч ожидания перед опрыскиванием гербицидом снижение численности всходов сахарной свеклы составило только 2% от предыдущего количества растений. Период ожидания 32 ч позволил растениям успешно противостоять последующему химическому воздействию гербицида и продолжать вегетацию.

Охлаждение всходов сахарной свеклы в климатической камере до –2°С и последующее нанесение гербицида выявило существенное влияние длительности периода ожидания на способность растений противостоять химическому воздействию Бетанала МаксПро.
Опрыскивание растений гербицидом через 4 ч после прекращения действия холода приводило к гибели 35% всходов сахарной свеклы. Опрыскивание гербицидом через 16 ч снижало численность растений культуры на 28%, через 64 ч – только на 2%.

Охлаждение растений сахарной свеклы до –4°С вызывало значительный температурный стресс, и увеличение длительности периода ожидания перед последующим опрыскиванием гербицидом не обеспечивало достаточного повышения их устойчивости к действию химического фактора.

Если опрыскивание гербицидом в сочетании с температурным стрессом после 4 ч ожидания приводило к гибели 68% всходов, то увеличение длительности периода ожидания до 128 ч – к гибели 52%. Однако выживание только 48% всходов не может удовлетворить требования современного производства.

Соответственно длительные и сильные холода существенно усложняют технологию выращивания сахарной свеклы, особенно успешное применение гербицидов по всходам.

Из результатов исследований можно сделать следующие выводы. Факторы внешней среды воздействуют на всходы сахарной свеклы комплексно и способны усиливать или ослаблять влияние друг друга.

В условиях положительных температур вегетации сахарной свеклы не требуется период ожидания перед внесением гербицидов. Охлаждение растений при температуре 0°С в течение 4 ч и дольше требует периода ожидания не менее 16 ч перед опрыскиванием гербицидом. Этого времени достаточно для практически полного сохранения густоты стояния растений сахарной свеклы. Охлаждение всходов сахарной свеклы до –2°С в течение 4 ч требует периода ожидания перед опрыскиванием гербицидом не менее 64 ч. Такой период адаптации обеспечит практически полное сохранение всходов культуры и не допустит их гибели от взаимного наложения действия температурного (холодового) и химического стрессов.

А. А. Иващенко, академик НААН Украины, А. А. Иващенко, ст. науч. сотр., Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины

Опубликовано в журнале “Агроном”, 2017