Особенности уборки зерновых культур

573
Особенности уборки зерновых культур

Уборка урожая – особенный момент в жизни аграриев, когда все силы и средства в хозяйстве направлены на достижение единой цели. Что необходимо знать, чтобы выиграть это сражение?

Каждый год уборка зерновых преподносит нам сюрпризы. Как правило, в эти горячие дни выясняется, что к определенным ситуациям можно было подготовиться заранее и встретить их во всеоружии. Один из наиболее значимых моментов – это квалификация механизатора. Данный фактор порой имеет гораздо большее значение, чем мощность самого производительного комбайна. Хорошо обученный оператор комбайна способен увеличить производительность техники на 15–30%. Вполне оправдана практика, когда каждые два-три года перед началом уборочных работ механизаторы проходят интенсивный тренинг. Это помогает лучше уяснить основные взаимосвязи между технологическими процессами, избавиться от стереотипов и освежить свои знания, что очень полезно. Рекомендуется также максимально использовать информацию, поступающую от дилеров и продавцов техники: от них вы всегда узнаете что-то новое, позволяющее увеличить долю добавленной стоимости в общей стоимости производимой продукции.

СПЛАНИРОВАТЬ ХОД УБОРКИ

К уборочной кампании желательно готовиться заблаговременно. Для облегчения планирования полезно отобразить процесс уборки на оси времени. Здесь обозначают моменты начала и примерное количество рабочих дней, которые понадобятся для уборки каждой выращиваемой в хозяйстве культуры в зависимости от производительности вашего комбайна. Такой рисунок поможет выявить наиболее напряженные моменты уборочной кампании и оценить потенциальные угрозы, что, в свою очередь, позволит избежать возникновения чрезвычайной ситуации.

Еще до начала работ заручитесь поддержкой фирм, оказывающих услуги по уборке зерновых, или познакомьтесь с программами аренды техники, которые предлагают ряд компаний. Это позволит преодолеть трудности, справиться с неблагоприятными погодными условиями и полеганием посевов, особенно если прогнозируется высокий урожай, а в хозяйстве своей техники не очень много.

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРОЦЕССУ

Простой машин во время уборки урожая обходится дорого. Например, в Германии каждая минута простоя комбайна обходится примерно в десять евро. Очень важно своевременно организовать профилактику и ремонт уборочной техники, привести ее в хорошее техническое состояние. Отложенный ремонт не только повышает затраты времени в драгоценные часы уборочной страды, но и может стать причиной убытков. Часто можно услышать: «Ну, эта деталь еще постоит!» Да, если било выработало свой ресурс, молотильный аппарат может выдержать еще один сезон, но его производительность будет на 20% ниже, а в тяжелых условиях уборки он не справится с нагрузкой. Поэтому рекомендуется еще во время уборки составлять список всех особенностей работы или недостатков того или иного узла комбайна. В следующем году такой список позволит сделать ремонтные работы точечными.

ЗАПЧАСТИ НАГОТОВЕ

Вполне разумно во время уборки иметь под рукой наиболее важные расходные материалы, которые могут срочно понадобиться во время работы. Это могут быть ножи, заклепки, болты, «пальцы», колосоподъемники, ножи-измельчители и соответствующий крепеж. Проверьте и ход запасных ножей режущего аппарата, поскольку через какое-то время из-за проникновения пыли и влаги они начинают двигаться с трудом. Сделав это заранее, можно предотвратить потери драгоценного времени во время уборки.

ЛОГИСТИКА

Необходимость использования транспорта во время уборки зерновых зачастую препятствует работе комбайнов на полную мощность. Разгрузка комбайнов на краю поля поглощает около 20% их производительности. Проверьте, можно ли организовать параллельный с работой комбайна вывоз зерна с поля. В зависимости от обстоятельств используйте любую возможность проверить зерновозы в деле.

ПОЗАБОТИТЬСЯ О ПРИЦЕПАХ

Еще до уборки можно проверить чистоту и герметичность кузовов прицепов, имеющихся в распоряжении хозяйства. Герметичность бортов прицепов, предназначенных для перевозки пшеницы, – это одно, а предназначенных для транспортировки маслосемян рапса – совершенно другое. В прицепах для вывоза урожая с полей не должно быть остатков препаратов для протравливания семян, также остатков древесины, песка и строительного мусора.

ПОДГОТОВКА СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Перед началом уборочного сезона проведите генеральную уборку в зернохранилище. Особенно тщательно нужно выметать скопления пыли (там часто можно обнаружить долгоносиков и других вредителей), прочищать решетки и прутья всех вентиляционных отверстий и каналов. В заключение необходимо провести хим­обработку разрешенными препаратами против вредителей запасов, проверить стены, крышу, двери и ворота, чтобы убедиться в отсутствии отверстий, через которые в зернохранилище могут проникнуть грызуны и птицы.

ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГРУЗКИ ЗЕРНА

Когда время ожидания сдачи зерна на склад возрастает, увеличивается и время «оборота» машин. Комбайн простаивает. Заранее позаботьтесь о подготовке дополнительной площадки для временного хранения зерна на току, чтобы не задерживать ход уборки в поле. Даже если пойдет дождь и зерно намокнет, поверхностная влага при первом же перемещении зерна быстро испарится.

СНАЧАЛА ТЕСТ–ДРАЙВ

Если в хозяйстве возникла необходимость в замене зерноуборочного комбайна на новый, запланируйте пробный выход последнего в поле предварительно. Вы получите представление о качестве работы машины, необходимой мощности, определите равномерность и качество среза на той или иной культуре. В идеальном случае на этом комбайне должны поработать и ваши механизаторы, что повысит их мотивацию. Не упускайте свой шанс, проведите масштабные испытания новой машины. Желательно на культурах, которые с трудом поддаются обмолоту (на уборке сухой пшеницы проблем не будет с любым комбайном). Ведь речь идет об инвестициях в размере 150–300 тыс. евро за единицу техники. Договоритесь с дилером о более продолжительном тест-драйве его комбайна за соответствующую плату, чтобы не совершить ошибку, приобретая ту или иную технику.

СМЕННЫЙ МЕХАНИЗАТОР

Для того чтобы вывести производительность комбайна на уровень 30 тонн зерна в час, оператор при ширине жатки семь метров должен вести комбайн с постоянной скоростью 6 км/ч (при урожайности около 7 т/га). Такой темп механизатор выдерживает не дольше четырех часов. Если же скорость движения падает с 6 до 5 км/ч, производительность комбайна снижается на 20%. Следует подумать о сменном водителе, который бы работал во время обеденного перерыва первого механизатора, а кроме того, на случай его болезни подстраховал бы весь процесс уборки.

Следует заранее подумать о сменном водителе, который бы работал во время обеденного перерыва первого механизатора и подстраховывал весь процесс уборки
Следует заранее подумать о сменном водителе, который бы работал во время обеденного перерыва первого механизатора и подстраховывал весь процесс уборки

ПОМОЩНИКИ МЕХАНИЗАТОРА

В случае применения системы автоматического вождения оператор сможет уделить больше внимания процессу обмолота. За счет улучшения использования жатки, увеличения скорости прохода по полю «автопилот» увеличивает производительность комбайна как минимум на 10%. Если комбайн работает с большой нагрузкой, рассмотрите пакет дополнительных опций в системе управления. Такие опции, как указание влажности и потерь зерна, позволяют усовершенствовать процесс уборки. Облегчить жизнь водителю комбайна можно и с помощью различных мобильных приложений для смартфонов, которые дают пошаговые инструкции операторам комбайна по настройке обмолота в зависимости от тех или иных условий на поле. Как правило, для каждой проблемы существует свое решение.

ВЕЛИЧИНА ПОТЕРЬ

Управляя величиной потерь при обмолоте и очистке зерна, оператор одновременно влияет и на производительность комбайна. Низкие потери – низкая производительность. В Германии допустимыми считаются потери в размере 1%. Если техника взята в аренду, это позволяет при хорошей производительности комбайна поддерживать высокий темп уборки. Все инструменты и приборы для замера потерь зерна подлежат калибровке.

Потери зерна на соломотрясе или на роторе, а также при дроблении и обрушивании зерна, как правило, выглядят более драматично, чем есть на самом деле. Если при скашивании в валки ориентироваться на потери в размере одного процента, под валками на площади в один квадратный метр останется около 1000 зерен (при наличии 7-метровой жатки и урожайности 75 ц/га). К этой «картинке» еще нужно привыкнуть: нас ранит любое оставшееся в поле зерно. Прикиньте, сколько колосьев и зерен могло бы вырасти на данном участке, используйте специальный инструментарий, не полагайтесь на ваше субъективное восприятие потерь.

РАПС: БЕЗ СПЕШКИ

Вследствие распространенных опасений по поводу осыпания рапса на корню зачастую слишком рано приступают к его уборке. Даже когда стручки в верхней трети стебля уже подсохли, на нижнем ярусе есть зеленые стручки. Молотилка не сможет захватить эти гибкие стручки, что приводит к высоким потерям при обмолоте. Как правило, если рапс простоит в поле чуть подольше, это не причинит урожаю большого вреда. И урожайность, и качество маслосемян при более поздних сроках уборки только возрастают. Это подтвердит любой селекционер. Культура, которая подвергается наибольшему риску при затягивании с уборкой, – это пшеница. Качество зерна пшеницы за счет быстрого снижения числа падения может ухудшиться.

Поздние, т. е. более интенсивные гибриды рапса можно убирать после яровой пшеницы или даже еще позже. Очередность уборки культур в хозяйстве следует тщательно спланировать.

Ножи соломоизмельчителя: точить и менять. Качество работы соломоизмельчителя отражается на урожайности и затратах на уборку (в частности, на расходе топлива), а также на будущем урожае с данного поля. В зависимости от степени износа ножи соломоизмельчителя подлежат заточке или замене. Встроенная камера заднего вида стоит недорого и делает доступной для водителя картину распределения соломы по полю.

Встроенная камера заднего вида стоит недорого и делает доступной для водителя картину распределения соломы по полю
Встроенная камера заднего вида стоит недорого и делает доступной для водителя картину распределения соломы по полю

ДРОБЛЕНОЕ И ОБРУШЕННОЕ ЗЕРНО

Наличие битого зерна в бункере требует пристального внимания. Здесь таятся скрытые потери. Величину видимого ущерба можно смело умножать на два, поскольку еще такое же количество зерна будет отнесено в потери за счет отделения более мелких раздробленных частиц зерна при его доработке и очистке на предприятии.

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ

Как показывает опыт, следует обязательно вести бортовой журнал, в который оператор комбайна заносит заинтересовавшие его данные, чтобы оценить расход топлива, необходимость ремонта, выработку за день и в час и т. д. Ведение журнала является отправной точкой для внесения изменений в организацию работы в будущем.

РАЦИЯ

Бесперебойный обмен информацией – важный фактор экономии времени. Если на территории хозяйства функционирует радиосвязь, оператор комбайна и водитель грузовика/зерновоза могут точно спланировать, куда отгрузить зерно, чтобы отправить его на подработку в максимально сжатые сроки. Руководители складов, в свою очередь, могут принять лучшее решение, касающееся порядка размещения зерна с той или иной влажностью.

КАЛИБРОВКА ВЛАГОМЕРОВ

До начала уборки следует произвести проверку влагомеров, которыми вы собираетесь пользоваться. В условиях Германии дополнительный процент влаги на зерне стоит как минимум 5 евро/т. Поэтому обращение в специальные сервисные службы вполне оправданно. Откалибруйте влагомер, установленный на комбайне. Особенно внимательно к этому надо относиться при уборке рапса. На практике достаточно часто встречаются 2–3-процентные различия в показаниях влагомеров.

ДОКУМЕНТЫ

Если за процедуру взвешивания в месте приемки зерна отвечает водитель зерновоза, то, во избежание неразберихи, связанной с ведением записей на клочках бумаги, у него должен быть при себе документ, в котором указываются вес, культура, срок приемки зерна. В полном порядке должны быть водительские права и документы на автомобиль.

ПОЖАРООПАСНЫЕ СИТУАЦИИ

Представьте, что может произойти на комбайне в случае его возгорания. Все транспортные средства, задействованные на уборке, должны быть оснащены огнетушителями. На одном комбайне должно быть не менее двух огнетушителей. Эта профилактическая мера полезна.

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОЧВЕ

Водители грузовых машин, работающих на вывозе зерна, для передвижения по полю должны стараться использовать технологическую колею, остающуюся после прохода комбайна. И только при параллельной приемке зерна из бункера им разрешается ехать рядом с комбайном. Дожидаясь загрузки, машины должны стоять на технологической колее, а не просто на краю поля. Это снижает уплотнение почвы там, где еще не прошла сельхозтехника. Посовещайтесь с водителями машин по поводу их перемещений по полю.

ПОСЛЕ УБОРКИ

Сразу после уборки комбайн необходимо очистить от остатков зерна, чтобы избежать его прорастания. Это также предотвращает нашествие грызунов. Осмотр техники позволяет выявить повреждения, которые порой трудно заметить под слоем пыли и грязи. Далее оператор комбайна должен обсудить с ремонтниками или дилером план сервисного обслуживания или ремонта, запланированного на осеннее-зимний период.

Андреа Файффер, представитель компании Feiffer Consult

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017