Особенности десикации и уборки рапса

167
Коли робити десикацію ріпаку
Большое количество осадков особенно на западе Украины привели к тому, что некоторые посевы полегли, неравномерно созревают или заросли сорняками. При наличии таких проблем единственный способ ускорить и улучшить однородность созревания посевов рапса – это десикация. Но, стоит помнить, что преждевременная десикация ведет к уменьшению массы тысячи семян, что в свою очередь приведет к потерям урожайности и не товарному виду зерна.
Десикация рапса перед уборкой
Пример, когда необходимо применять десикацию

Когда делать десикацию:

а) при неравномерном созревании,

б) при засоренности сорняками, особенно ромашкой и подмаренником

в) при полегании растений рапса

г) при поражении посевов болезнями (особенно белой и серой гнилями)

Время начала обработки:

Десикацию необходимо проводить, когда семена в нижнем ярусе стручков имеют коричневый цвет.

Эффекты обработки:

а) равномерность созревания,

б) быстрая уборка, за счет сухой соломы

в) равномерная и низкая влажность зерна, более чистые семена

г) меньше потерь при обмолоте

Недостатки обработки:

а) возможная потеря урожайности 4-6 ц/га (при преждевременной десикации)

б) опасность растрескивания

в) увеличение затрат на внесение и десикант

Особенности десикации рапсаОпределение фазы созревания рапса

  • Зерно имеет черный цвет и шелестит при потряхивании в стручках.
  • Боле точно определяется влагомером, при влажности ниже 12% рекомендуется начинать уборку.
  • Визуально. Как показано на диаграмме (рис. 1), оптимальными являются сроки уборки рапса, когда потери при обмолоте, от осыпания и на соломотрясе являются почти равными. При потере от осыпания 2% стручков (в верхнем слое заметен белый проблеск стручковой шелухи треснувших стручков) – в это время еще больше рапса созревает, чем осыпается!
Десикация рапса
Рис. 1. Потери рапса во время уборки, кг/га

Уборка урожая

  • Жаткой оборудованной рапсовым столом с одним или двумя боковыми режущими ножами. Использования рапсового стола уменьшает потери урожая на 5-6% и увеличивает скорость комбайна до 20 %.
  • Срез при обмолоте проводят на 10 см ниже нижнего яруса стручков, что позволяет снизить попадание зеленых остатков стебля в барабан, а значит и снизить влажность обмолоченного рапса и уменьшить сорную примесь.
  • Мотовило при этом должно выполнять только вспомогательную роль на небольших оборотах.
  • При уборке полеглых посевов комбайн должен двигаться против направления полегания.
  • При попадании в комбайн сырых стручков и зеленых остатков стебля рекомендуется периодическая продувка барабана на повышенных холостых оборотах, это повысит проходимость и вымолачивание последующей массы.
  • Рабочая скорость при обмолоте поддерживается на уровне 4-6 км/час, при которой также значительно уменьшаются потери.

Что дает десикация? Регулировка комбайна

Преимущества десикации

Регулировки комбайна при десикации рапса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам NPZ-Lembke