Особенности десикации сои

1394
Особенности десикации сои

Десикация – химическая обработка растений десикантами с целью высушивания на корню за счет разрушения оболочки клетки и выхода из нее клеточного сока.

Десикация (от лат. desiccare – высушивать) осуществляется в фазе физиологической спелости сои, когда останавливается ее рост, масса сухих веществ не добавляется, потребление питательных веществ прекращается, а влажность при этом составляет 45–50%.

Для сои, особенно для индетерминантных сортов, у которых физиологическая разнокачественность ярко выражена, десикация имеет большое значение. Бобы развиваются и дозревают не одновременно и, как следствие, имеют большой разброс по влажности перед уборкой, что затрудняет определение времени начала уборки и требует больших затрат на послеуборочную досушку семян сои. Десикация позволяет на 5–10 дней ускорить время дозревания семян, выровнять их влажность перед уборкой, снижает травмированность при уборке, поскольку она будет минимальной в диапазоне влажности семян 14–17%. Десикация также упреждает возможные грибковые поражения, повышает эффективность уборки.

После опадения листьев междурядье хорошо освещается, что провоцирует вторую волну прорастания сорняков; десиканты при этом действуют как гербициды, что особенно важно в плане подготовки поля для последующей культуры или к севу покровной культуры.

Влияние срока десикации (Реглон Супер) на продолжительность вегетационного периода сортов сои, сутокОптимальная температура для обработки поля десикантом составляет 10–12°С. Воздействие препаратов на растения происходит быстро – в течение 20-30 минут. По истечении этого времени даже дождь не снижает эффективность обработки.

Десикация может выполняться разными способами: с использованием авиации, дельтапланов или опрыскивателей. Применение авиации требует учета ряда особенностей: большие площади обработки, снос препаратов, который может составлять 30% и более, неравномерность обработки по ширине полосы. Дельтапланом обработка проводится с меньшей высоты, а значит, с меньшими потерями препарата из-за сноса и с более высокой равномерностью.

Начинать десикацию рекомендуется при влажности семян 50% и ниже. При таких условиях урожайность и масса 1000 семян не уменьшаются, также отсутствует негативное влияние на содержание белка

Поскольку обработка полей по интенсивной агротехнологии требует быстрого реагирования во избежание потерь от болезней и вредителей (счет иногда идет на часы), сегодня во многих хозяйствах наряду с современными комбайнами и сеялками имеется хороший опрыскиватель с широким захватом, высоким клиренсом и большой скоростью обработки. Такие опрыскиватели идеально подходят для десикации. Скорость движения по полю составляет до 20 км/ч, сокращение расхода препарата – до 30% из-за полного отсутствия сноса.

Различное время действия десикантов позволяет выбирать необходимый препарат в зависимости от срока уборки. За 14 дней до уборки рекомендуют следующие десиканты: Вулкан Плюс (с нормой 3 л/га), Раундап Макс (2,4 л/га); за 10–12 дней до уборки – Баста 150 SL (2 л/га), Ричард (3 л/га); за 6 дней до уборки – Реглон Супер, Везувий, Десикант, Дикват, Юстон и др. – норма всех препаратов составляет 2–3 л/га, а также Суховей (1,5–2,5 л/га).

Продуктивность и качество семян сои максимальны при их физиологической спелости, поэтому десикация позволяет без потерь урожая и снижения качества семян выполнить уборку на 6–10 дней раньше за счет быстрого снижения влажности. На рис. 1 приведен темп снижения влажности при десикации Реглоном Супер (данные Института растениеводства НААН им. В. Я. Юрьева).

Изменение влажности семян сои после <strong srcset=
десикации Реглон Супер” width=”376″ height=”317″ /> Рис. 1. Изменение влажности семян сои после десикации Реглон Супер

Исследования проводились в течение трех лет на трех сортах сои. Из приведенного рисунка видно, что в первые девять дней потеря влаги происходит интенсивно и практически в одинаковом темпе. В интервале 10–15 дней после обработки темп потери влаги снижается. Интересно отметить, что в процессе десикации сои при влажности 60–65%, видимо, в силу того, что часть семян не достигла физиологической спелости, происходит снижение сухой массы 1000 шт. семян по сравнению с контролем (без десикации). При десикации, начиная с влажности 50% и ниже, снижение массы 1000 шт. семян не наблюдалось. Поэтому начинать десикацию рекомендуется при влажности семян 50% и ниже.

Исследования показали, что при десикации качество семян выше, чем без нее. Это можно объяснить предупреждением болезней, поскольку десиканты «работают» как фунгициды. Именно это подтверждают исследования, проведенные в течение трех лет на трех сортах сои. Средние значения результатов приведены на рис. 2.

Влияние разных сроков десикации на энергию прорастания семян сои
Рис. 2. Влияние разных сроков десикации на энергию прорастания семян сои
Урожайность сои в зависимости от влажности семян перед десикацией (усредненные значения по наблюдениям в течение трех лет на трех сортах сои)
Рис. 3. Урожайность сои в зависимости от влажности семян перед десикацией (усредненные значения по наблюдениям в течение трех лет на трех сортах сои)
Зависимость рентабельности производства сои от влажности семян перед началом десикации (средние значения по трем сортам Мрия, Романтика, Скеля
Рис. 4. Зависимость рентабельности производства сои от влажности семян перед началом десикации (средние значения по трем сортам Мрия, Романтика, Скеля

Анализ содержания белка и масла в семенах сои, обработанной десикантами на разных этапах перед уборкой, не выявил существенной разницы.

Десикация при влажности семян, начиная с 50–55%, способствует незначительному повышению урожайности и положительно влияет на качество семян (рис. 3). Это, как уже отмечалось выше, объясняется тем, что десикация способствует снижению патогенной микрофлоры. Именно этим можно объяснить повышение рентабельности производства сои при выполнении десикации, если влажность перед десикацией ниже 55% (рис. 4).

В Украине представлен достаточно широкий перечень десикантов, разрешенных к использованию на сое. В основном это препараты с быстроразрушающимся в окружающей среде действующим веществом, имеющие низкую токсичность для насекомых и людей. Их преимущество – экологичность.

Применение Глифосата в качестве десиканта оправдано при борьбе с сорняками второй волны, когда после опадания листьев снимается затенение междурядья, однако данный гербицид не обеспечивает быстрое высыхание растений.

Суть действия десиканта – разрыв оболочки клетки, т. е. ее обезвоживание, в то время как Глифосат блокирует фермент роста, принимающий участие в синтезе. Т. е. Глифосат близок по своему действию к дефолианту.

Для повышения эффективности десикантов рекомендуют добавлять в раствор 10% раствор аммиачной селитры.

Таким образом, десикация сои позволяет сократить срок досыхания зерна на 5–10 суток, снимает необходимость послеуборочной сушки, выравнивает влажность семян перед уборкой, уменьшает засоренность поля, позволяет сохранить качество зерна и снижает потери при уборке.

Л. В. Фадеев, канд. техн. наук, доцент

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017