Орошение картофеля

140
Системы орошения картофеля

Орошение (ирригация) – подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение ее запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы.

Производство продуктов питания всегда напрямую зависело от наличия в местности водных ресурсов и их распределения. В настоящее время на планете на орошаемых площадях, занимающих 17% от количества с/х земель, производится около 40% всех продуктов питания для человечества. Благодаря ирригации урожайность сельхозкультур увеличивается в разы, становится возможным получение нескольких урожаев в год, снижается потребность в распашке дополнительных площадей под сельское хозяйство.

ВОДА И КАРТОФЕЛЬ…

Вода – уникальный минерал, критически важный для всего живого на планете Земля. Картофель – уникальное растение, дающее большее количество продукции, чем любая другая культура, при одинаковых объемах используемой воды. Наряду с арахисом, репчатым луком и морковью «диетическая продуктивность» картофеля особенно высока: энергетическая ценность картофеля, выращенного с применением 1 м3 воды, составляет 5600 калорий. Для сравнения, соответсвующий объем кукурузы содержит 3860 калорий, пшеницы – 2300 калорий, а риса – 2000 калорий. Кроме того, этот объем урожая, выращенный с использованием 1 м3 воды, содержит 150 г белка и 540 мг кальция, что в два раза выше, чем выход белка или кальция с соответствующего объема кукурузы или пшеницы.

МЕНЕДЖМЕНТ ВОДЫ

Современные высокопродуктивные сорта картофеля чувствительны к дефициту влаги в почве и требуют частого поверхностного полива. Сорта картофеля со сроком вегетации 120 дней потребляют 500700 мм воды за сезон. Задачей менеджмента воды является под держание адекватной влажности почвы в течение сезона и недопущение ее флуктуаций – недо и переувлажнения. Вода составляет 90-95% материала листьев и 75-85% материала клубней. Картофель испытывает стресс при достижении почвой содержания воды 60-65% от доступной влажности.

Доступная влажность – разность между полной поле вой влагоемкостью и влажностью точки завядания. Для выбора правильного режима орошения необходимо понимать термин «эвапотранспирация» (ЭТ). Эвапотранспирация – сумма испарения с поверхности почвы и испарения с поверхности листьев в результате дыхания растений. Величина ЭТ зависит от факторов окружающей среды и характеристик растения. Она увеличивается по мере увеличения солнечной радиации, температуры и скорости ветра, а также индекса развития листовой поверхности. ЭТ уменьшается по мере того как увеличивается относительная влажность, или устьица растения закрываются в результате стресса. В результате орошения затраты на эвапотранспирацию должны возмещаться.

Как правило, оросительные системы проектируются таким образом, чтобы осуществить за 24 часа аппликацию объема воды в мм, равному максимальному показателю ЭТ в данной местности на данной культуре. Например, в условиях Краснодарского края максимальный показатель ЭТ равен 11 мм, в уcловиях средней полосы России – 56 мм. Средние показатели ЭТ, как правило, можно узнать на местных метеорологических станциях. Кроме того, в том случае, когда выполняется ирригацияс целью запаса воды в корнеобитаемом слое на несколько дней (например, в случае латеральных машин требуется время для их перегона на исходную позицию), необходимо учитывать проникновение влаги в более низкие слои почвы и ее подверженность эрозии. Наибольшей эффективности ирригации вы можете добиться, если установите свою собственную метеостанцию, а также разместите датчики почвенной влажности в различных участках поля. Растения картофеля реагируют на переувлажнение и недостаток влаги по-разному в разные фазы развития. Ниже (табл. 1) приводятся сведения о том, какие проблемы возникают в результате неправильного менеджмента воды на посадках картофеля.

Возможные проблемы при неправильном менеджменте воды на посадках картофеляТаким образом, орошение позволяет получить стабильные урожаи картофеля с высоким качеством. Практическая часть – применение вышеизложенных сведений – зависит от многих локальных факторов: виды и сорта других культур, возделываемых в севообороте с картофелем; капитальные затраты на создание и поддержание инфраструктуры для ирригации; затраты труда на ежедневное применение и т.д.

МАШИНЫ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ

В настоящее время в индустриальных хозяйствах США, Еропы, Австралии и Азии, выращивающих картофель, наиболее широкое распространение получили самоходные дождевальные установки ввиду их высокой униформности (90-95%), универсальности (по отношению к другим культурам в севообороте), малых затрат труда при захвате больших площадей (от 1 до 200 га) и возможности применения химигации (внесения путем инжекции в ирригационную систему средств защиты растений, удобрений и агрохимикатов). Компания Reinke («Рейнке»), основанная в 1954 году в штате Небраска, США, является одним из самых крупных в мире производителей оросительных установок кругового и фронтального типов и имеет более 120 дилеров в разных странах мира, включая Россию.

В зависимости от конфигурации поля и ряда других условий компания Reinke предлагает вам следующие виды машин:

КРУГОВЫЕ МАШИНЫ (ПИВОТЫ)

Машины могут работать на склонах до 15%. Для полива углов поля может применяется устройство – крыло дополива углов. Как правило, при площади круга в 53 га, применяя крыло дополива углов, орошаемую площадь можно увеличить до 63 га (при площади квадрата 64 га). Давление на входе сравнительно низкое, 2,53 атм.

Круговая машина может применяться на нескольких полях в случае, если она была изготовлена как буксируемая. Данный вариант позволяет еще больше снизить стоимость орошения.

ЛИНЕЙНЫЕ МАШИНЫ

Круговая машина орошения

ЛИНЕЙНЫЕ МАШИНЫ

Машина может использовать воду из гидрантов или из открытого канала. В сравнении с предыдущим способом данный вид полива имеет большую трудоемкость, но больший коэффициент использования площади с.х. угодья (до 99%), также подходит для проведения химигации. Линейные машины могут быть разворачиваемыми и/или буксируемыми.

Линейная машина орошения

В случае если линейная машина будет длиной 100 м и иметь особую, малую всасывающую трубу, она может применяться на с.х. угодьях, предназначенных для полива машинами ДДА100.

Имеющийся ассортимент опций для оросительных машин Reinke позволяет максимально совместить их с условиями местности и агротехнологией практически на любой культуре.

Орошаемые земли во всем мире входят в элитный фонд землепользования. Мы уверены, что вы увеличите в разы отдачу с гектара при использовании ирригационных машин Reinke, получив высокий урожай с отличнейшим качеством.

Олег Александров, специалист компании Reinke

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2010