Определяем правильную высоту штанги опрыскивателя

191
Высота штанги опрыскивателя
Правильная установка штанги опрыскивателя по высоте – один из определяющих факторов качества опрыскивания, который нередко сильно недооценивается.

На равномерность распределения рабочей жидкости по эффективной ширине захвата также влияют и динамические колебания штанги при движении опрыскивателя в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Столь же важно учитывать снос ветром распыленной жидкости и, что очень непросто, – неровности микрорельефа почвы, влияющие на положение распылителей относительно обрабатываемой поверхности, а также действие турбулентных потоков воздуха при порывах ветра.

Колебания штанги можно подразделить на 2 вида – в горизонтальной плоскости, когда меняется скорость трактора (пока их предотвратить невозможно), и в вертикальной плоскости – с ними уже можно бороться с помощью систем поддержания высоты штанг (механических и с применением электронных датчиков).

При изменении высоты штанги всего на 10 см (например, опрыскиватель колесом попал в яму или колею, наехал на камень либо распыляет фунгициды на участке с более низким стеблестоем, чем при настройке) расход рабочей жидкости в зоне перекрытия увеличивается на 40%, а в остальной зоне снижается на 30%. И то и другое приводит к снижению урожайности в зонах «недовнесения» или возможной токсичности для культуры. Особенно неправильная установка высоты штанги сказывается при работе со сниженными и минимальными нормами расхода препаратов.

И это не все: с увеличением высоты штанги всего на 10 см потери препарата из-­за сноса возрастают в 2 раза, а при сильном ветре – и еще больше. Все эти факторы, вместе взятые, могут вызвать двукратные отклонения от заданной нормы расхода. И такая ситуация возможна с любыми, даже новыми и дорогими опрыскивателями (она определяется законами физики). Порывы ветра, колебания скорости трактора, работы насоса, регуляторов давления и т.д. особенно ощутимы при работе в «пограничных» режимах, то есть на перерастающих сорняках и культурах, на высоких скоростях, при высокой температуре воздуха, с низкими нормами расхода препаратов и рабочего раствора. Даже в условиях хорошо выровненной поверхности поля скорость движения трактора должна быть не более 8 км/ч, так как амплитуда колебаний штанги длиной 12 м может достигать ±20 см.

Возникает вопрос: какой же должна быть высота штанги и чем она определяется? Идеальной считается высота, при которой пересечение факелов распыления происходит на середине расстояния между штангой и почвой (либо уровнем обрабатываемой поверхности). Высота штанги определяется фактически углом распыления: чем он больше, тем меньше ее высота над обрабатываемой поверхностью. Переход от распылителей с углом распыления 80­-90° к распылителям с углом распыления 110­-120° позволяет снизить высоту штанги на 25 см и потери за счет сноса рабочей жидкости.

Для каждого угла распыления существует оптимальная, минимальная и максимальная высота штанги. Ниже представлена таблица для определения высоты штанги в зависимости от угла распыления и типа распылителя. Угол распыления указывается на каждом распылителе в его маркировке.

Определение высоты штанги опрыскивателяДля распылителей с углом 110-­120° оптимальная высота штанги составляет 50 см. Высоту измеряют до обрабатываемой поверхности. Для гербицидов это уровень верхушки сорняков. Если они разной длины, то рекомендуется ориентироваться на среднюю высоту сорных растений. В случае применения фунгицидов на зерновых культурах высота определяется до верхнего уровня растений или колоса. Иногда высоту штанги немного снижают (до 30-­40 см), например, если при обработке зерновых фунгицидами хотят «захватить» не только колос, но и флаговый лист; или при обработке подсолнечника фунгицидами, когда желательно максимально покрыть стебель и листья. Высоту можно немного снизить и при усиливающемся ветре, однако она должна остаться в пределах, рекомендованных производителем. Становится ясно, в чем одна из сложностей работы гербицидами по зерновым после кущения – с одной стороны, сорняки находятся на уровне почвы, и надо ориентироваться на них по высоте штанги, с другой – культуры уже достигли высоты 15­-25 см, и значительная часть рабочей жидкости попадает не на сорняки, а на культуру. Особенно усугубляется эта ситуация при высокой скорости опрыскивателя (об этом в следующем номере). Таким образом, не следует выполнять распыление на высоте большей, чем рекомендовано производителем распылителей, однако важно, чтобы она была не меньше минимально рекомендуемой. И советуем запомнить: высоту штанги нельзя менять произвольно, она всегда должна быть в рамках рекомендаций. Зачастую ошибочно пытаются намного опускать штангу при усиливающемся ветре. При возникновении таких ситуаций лучше уменьшить скорость движения трактора, снизить давление, поставить распылитель большего калибра или отказаться от применения щелевых распылителей, переходя на инжекторные, например ID, или (при наличии) специальные инжекторные, снижающие дрейф. У «Lechler» они все помечены буквой N в названии: IDN, IDKN. Это позволит немного уменьшить снос капель. При очень сильном ветре работать бессмысленно.

Ю.Ю. Ротенберг («Lechler GmbH», Германия), Т.В. Раскатова, И.А. Редкозубов («DuPont Science and technologies LLC»)

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2011