Не ГМО-соя – это просто

221
Выращивание традиционной сои

Бытует мнение, что генетически модифицированная соя выгодней. Но практика показывает, что, во-первых, ГМО не гарантирует хороших урожаев, а во-вторых, сказывается и на цене.

Так уж повелось, что для агрохолдинга «Барышевская зерновая компания» западные стандарты всегда являются ориентиром. Поэтому, когда было решено заняться возделыванием сои, предприятие сразу же отказалось от идеи использовать ГМО материал. И как оказалось впоследствии, традиционная соя также способна обеспечить хороший результат.

Выращивание традиционной сои в УкраинеПРОБЛЕМА С ГМО

Никто не скажет точно, сколько трансгенной сои имеется в Украине. Да, официально ее выращивать запрещено. Однако недостаточный контроль на государственном уровне позволяет недобросовестным аграриям выращивать сою ГМО. Считается, что приблизительно 50% всей произведенной в стране сои – не традиционной селекции.

Несколько лет назад в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по осуществлению государственного контроля над оборотом ГМО. В частности, предусмотрена система усиления контроля, наказания, а также утилизации незаконной генно-модифицированной продукции.

Но пока что ситуация такова, что эта схема еще не работает и за качественным традиционным посевным материалом часто приходится обращаться за океан.

ИСТОЧНИК «ЧИСТОЙ» СОИ

Агрохолдинг «Барышевская зерновая компания» создан на шведском капитале. Поэтому здесь безукоризненно соблюдают украинское законодательство.

«Мы решили, что это будет продовольственная, не ГМО соя, – рассказывает главный исполнительный директор агрохолдинга Евгений Радовенюк. – Но, чтобы производить «чистую» традиционную сою, необходимо покупать посевной материал у надежных источников. А тут выходит так, что многие продавцы в нашей стране не особо честны в этом отношении. И очень часто существует риск приобрести загрязненный материал».

Евгений Радовенюк директор «Барышевской зерновой компании»
«Стратегией нашего предприятия является производство не только традиционных для Украины культур. Поэтому развитие направления продовольственной сои для нас особенно важно», – Евгений Радовенюк, исполнительный директор “Барышевской зерновой компании”

Крупные компании-селекционеры опасаются продавать в стране сою из-за трудностей с контролем последующей репродукции и получением за нее роялти. Ведь здесь мы имеем дело не с гибридами, а сортами, которые можно размножать далее.

Пришлось искать поставщика семян за рубежом. В настоящее время «Барышевская зерновая компания» наладила сотрудничество с канадскими производителями семян. По словам аграриев, это хороший посевной материал «чистой» сои, за размножение которого оригинатору всегда выплачивается компенсация.

ТЕХНОЛОГИЯ

По правде говоря, если сравнивать урожайность, то традиционные семена дают урожаи не хуже, чем модифицированные. Статистика Минсельхоза США говорит, что урожаи в Европе порой лучше, чем в США. Характерно, что лучшие в мире урожаи сои в Италии, а не в Бразилии или США. И это без использования трансгенной селекции.

«Мы убедились, что традиционная соя дает хороший урожай, – делится Евгений Радовенюк. – Начинали мы пять лет назад с минимальных площадей, а в прошлом году засеяли этой культурой уже более 6 тыс. гектаров. При этом в нашем регионе нет возможности организовать полив. Но и в тех условиях, которые мы имеем, достигаем урожайности практически 3 тонны с гектара».

По его словам, среднегодовые осадки в тех областях, где сосредоточены поля агрохолдинга, составляют порядка 500–600 мм. Но благодаря комплексу мероприятий по сохранению влажности в почве, своевременному севу, а также использованию засухоустойчивых сортов удается выйти на довольно приемлемый результат.

Продовольственная, чистая от ГМО соя
Продовольственная, чистая от ГМО соя в настоящее время – довольно выгодная культура

Последний год показал состоятельность выбранной технологии. Летом продолжительное время стояла довольно-таки сухая погода, которая никак не отразилась на снижении урожайности продовольственной сои.

«Естественно, что на урожайности сказывается и то, что перед посевом сои мы ее тщательно подготавливаем, обрабатывая инокулянтами и микроудобрениями, – комментирует главный исполнительный директор агрохолдинга. – У нас есть собственный семенной завод, на котором мы можем все это делать. К слову сказать, именно он определил географию наших поставок».

СЕМЕННОЙ ЗАВОД

А получилось вот как. Когда нашли поставщика качественного посевного материала, возник вопрос об оборудовании, с помощью которого можно потом будет доводить урожай сои до товарной кондиции. Тут ведь важна и форма, и однородность сои, и ее цвет.

Обратились к опыту Японии, страны, где соя довольно высоко ценится.

Александр Хомив Барышевская зерновая компания
Александр Хомив следит за исправностью всех узлов завода по очистке семян
Производительность семенного завода составляет 5 тонн в час
Производительность семенного завода составляет 5 тонн в час
Очистка сои
Вся урожайная масса делится на несколько фракций

«Мы подобрали для себя бывший в употреблении семенной завод, который отличается высоким качеством очистки семян, – рассказывает инженер по инновациям агрохолдинга Александр Хомив. – С помощью так называемого «электронного глаза», который производит сепарацию на основании окраски материала, установка очень точно отсортировывает некондиционный материал, так что на выходе получается очень чистая соя».

Александр лично ездил в Японию, чтобы проконтролировать демонтаж установки, а потом руководил сборкой семенного завода на месте, в Украине. К сожалению, некоторые узлы не удалось погрузить в контейнеры – их потом воссоздавали по чертежам уже на предприятии.

Теперь установка работает на полную мощность, очищая, помимо сои, все культуры, производимые в агрохолдинге. Ее мощность составляет 5 тонн в час.

ПЕРВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ

Японцам очень понравилось, как украинцы отнеслись к поставленным задачам. И они решили попробовать украинскую сою. Так, очень медленно, шаг за шагом, стало укрепляться сотрудничество японской стороны и «Барышевской зерновой компании».

«В Стране восходящего солнца очень ценят именно ту продукцию, которая хоть выращена за рубежом, но с учетом всех их стандартов, – поясняет Евгений Радовенюк. – Мы же не только стандарты учитываем, а еще и подготавливаем продукцию на их оборудовании. Японцы очень недоверчивы и осторожны. Но они нам доверяют, и объемы торговли с ними постоянно растут».

В последнее время поиски новых источников не-ГМО сои для этой страны становятся очень актуальными. А связано это с тем, что раньше продовольственная соя покупалась в основном в Соединенных Штатах. К сожалению, американские фермеры, в свою очередь, все шире культивируют трансгенную культуру по экономическим соображениям. Но по японскому законодательству ГМО продукт может использоваться лишь на корм скоту, а в пищевую цепочку человека он попадать не должен.

ВОПРОС ЦЕНЫ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Это правда, что для производства традиционной сои агропроизводителю нужно использовать дополнительные средства на контроль сорняков. С другой стороны, и цена на такую сою будет выше.

Выращивание продовольственной сои
Продовольственная соя должна быть отобрана, прежде всего, по форме

Что касается продовольственной сои, то, по словам Евгения Радовенюка, ее цена зависит от цены на Чикагской фондовой бирже плюс премия, которая составляет 100 долларов США на каждой тонне.

«При этом чуть менее половины премии забирает переработка сои, доведение ее до товарных кондиций, – комментирует он. – Но все равно для нас производство этой культуры имеет свои плюсы. Первый плюс – то, что мы получаем премию за продовольственную сою. Второй же плюс – при всем при этом мы получаем качественный посевной материал».

КУРС НА ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ

Сейчас «Барышевская зерновая компания» активно прорабатывает и другой путь для своей сои, который открывается с подписанием Украиной Ассоциации с ЕС.

«Мы сейчас начинаем работать с такими странами как Австрия, Испания, Португалия, Бельгия и Нидерланды, – говорит Евгений Радовенюк. – Сейчас они покупают продовольственную сою или в Канаде, или в Китае. Но обе эти страны находятся очень далеко. Из Украины поставлять продукцию было бы куда ближе. Кроме того, мы стали общаться и с ассоциацией «Дунайская соя» и активно ведем переговоры о поставках нашей сои на рынок стран Европейского Союза».

Кроме того, по данным «Дунайской сои», европейского покупателя заботит и то, как производится соя. Например, в Бразилии и Аргентине, откуда также производятся закупки, агротехника связана с большим использованием средств защиты растений. Из-за этого многие потребители заинтересованы в приобретении именно европейской сои.

В этой связи для Украины открываются большие перспективы. В последние годы страна выращивает рекордные объемы сои. Однако специалисты говорят, что это далеко не предел.

Урожай сои в Украине«Поэтому мы будем постепенно расширять площади под соей. В этом году собираемся посеять 8 тыс. га, доведя за несколько лет посевы до 20 тыс. га», – делится планами Евгений Радовенюк.

Главное, по его словам, что агрохолдинг видит: за соей традиционной селекции будущее. И в этом направлении можно развиваться.

О компании

Центр агрохолдинга «Барышевская зерновая компания» расположен в Березани Киевской области. В обработке находится 50 тыс. га площадей в Киевской, Черкасской, Полтавской и Черниговской областях. Выращивает и реализует зерновые и масличные культуры, предоставляет услуги по приемке, первичной обработке и хранению зерна в Барышевском и Яготинском районах Киевской области, занимается молочным животноводством. Развивает нетрадиционные направления агробизнеса. Здесь занимаются выращиванием ивы на энергетические цели. В 2016 году хозяйство вырастило 2 тыс. га тыквы на семена. В ближайшем будущем также планируется посеять масличный лен.

Ростислав Паничев, обозреватель

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017