Минимизировать потери при уборке сои

249
Уборка сои

Пять центнеров с гектара. Такой величины могут достигать потери при уборке сои на полях со сложным микрорельефом. Поэтому, к примеру, в США гибкие жатки являются своеобразным стандартом для данной культуры. Приводим обзор доступных в этой области технических решений.

Ни у какой полевой культуры часть объекта уборки не расположена так низко, как у сои. Поэтому жатка должна идти на очень малой высоте. Разумеется, не пытаясь при этом скрыть небольшую неровность, встретившуюся ей в поле, или поработать в качестве машины для уборки камней. При небольшой рабочей ширине захвата жатки и на относительно ровных и чистых полях проблем с этим обычно не возникает. Однако, если жатка большая и/или засоренность камнями велика, то выбор у комбайнера весьма ограничен. Либо поднять жатку, увеличив тем самым потери при уборке сои, либо продолжать на той же высоте, но при этом комбайн начнет «глотать» почву и камни. Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет.

Для решения данной проблемы и были созданы жатки с гибким режущим аппаратом. В наименованиях их моделей у зарубежных производителей можно встретить слово Flex, т. е. «гибкий». Наши аграрии чаще называют их «соевыми» жатками, или «универсальными с возможностью низкого среза».

В Северной Америке жатки с гибким режущим аппаратом для уборки сои уже давно воспринимаются как стандарт. Площади под этой культурой стремительно растут во всем мире, растет и спрос. Причина – все более широкое использование сои в качестве компонента кормов и продуктов питания. Но оставим обсуждение проблем использования сои в продуктах питания переработчикам и контролирующим органам. Факт остается фактом: растут потребление и спрос, а значит, сельхозпроизводитель может ее выгодно продать. Вопросы снижения потерь при уборке этой высокомаржинальной культуры вызывают большой интерес.

МАКСИМАЛЬНЫЙ СРЕЗ

Все соевые жатки имеют одну общую конструктивную особенность: жатка в рабочем положении практически лежит на земле. Ее поддерживают лишь расположенные по всей ширине захвата копирующие башмаки в нижней части режущего аппарата. Если один из них попадает на кочку, то начинает поднимать вверх ту часть гибкого режущего аппарата, которая находится над ним. Если же на его пути встречается углубление, то башмак опускает часть режущего аппарата вниз. В зависимости от производителя и модели жатки режущий аппарат в таких ситуациях способен порой отклоняться на высоту до 30 см в обоих направлениях. Степень гибкости зависит от степени преднатяжения режущего аппарата.

Хорошая соевая жатка может «стричь» практически «под ноль», срезая стеблестой на высоте всего 2,5 см от поверхности поля, причем по всей ширине захвата и огибая все неровности микрорельефа. Но даже в этом случае потери на жатке не будут равны нулю. Однако они будут ощутимо снижены. К тому же «гибкую» жатку можно будет задействовать не только на уборке сои, но и на горохе, а также на полеглых зерновых. Там она тоже принесет пользу.

РАЗЛИЧИЯ В ДЕТАЛЯХ

При уборке традиционных культур режущий механизм соевой жатки фиксируется. В зависимости от модели или производителя это делается вручную либо из кабины комбайна с помощью гидравлики. После чего она практически ничем не отличается от обычных жаток с жесткой конструкцией режущего аппарата. Стоит отметить, что степень преднатяжения режущего механизма, т. е. его гибкость, во многих моделях американских фирм-производителей можно изменять гидравликой, не останавливая уборку.

Для «гибких» жаток, в отличие от обычных, гораздо более важное значение имеет их собственная масса. Чем легче жатка, тем более чувствительны копирующие башмаки и тем лучше она копирует микрорельеф поля. Если соевая жатка имеет значительную массу, то хорошо работать она будет лишь в соответствующих условиях. Если же почва влажная и рыхлая, то жатка будет «идти» слишком низко.

Жатки для збирання соїЭто общее. А вот в деталях жатки различных производителей отличаются порой существенно. Где-то есть электронная система копирования рельефа самой жаткой, где-то предусмотрена возможность складывания в транспортное положение, а где-то – возможность изменения уровня. Причем порой жатка может быть просто дооснащена той или иной опцией, например, системой АutoContour.

В отличие от европейских производителей, некоторые американские фирмы опционально предлагают в качестве альтернативы шнеку ленточный транспортер. Благодаря ему поток скошенной массы получается более равномерным. Это, в свою очередь, облегчает ее обмолот. Соевые бобы меньше травмируются, возрастает пропускная способность системы обмолота. Однако есть у подобных жаток и недостатки: более высокая стоимость, большее количество подверженных эксплуатационному износу деталей и большая потребность в мощности привода.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Соевую жатку можно задействовать при уборке других культур – это одно из ее преимуществ. Недостаток: не была предусмотрена возможность изменять положение стола жатки. Но сейчас соответствующая модель появилась в ассортименте австрийской фирмы Biso Schrattenecker. Хотя справедливости ради отметим, что даже обычные жатки с жестким режущим механизмом и возможностью регулировки положения стола не всегда способны наилучшим образом выполнить уборку рапса. Теперь о главном: стоит покупать или нет? Ответ на этот вопрос зависит не только от площадей, выделенных под сою в вашем хозяйстве, но и от ряда других существенных факторов.

Жатка для збирання сої
Хорошая соевая жатка может «стричь» практически «под ноль», срезая стеблестой на высоте всего 2,5 см от поверхности поля

Первый – разница в цене жаток. Стоимость «гибких» и универсальных жаток находится в одном ценовом диапазоне. Обычная жатка стоит дешевле. Как правило, при заказе в комплекте с комбайном цена соевой жатки оказывается ниже, чем при попытке купить ее отдельно на уже имеющийся комбайн. Если вам все равно нужен еще один комбайн, а площади под соей значительны, такой вариант стоит рассмотреть в первую очередь.

Второй фактор – цена реализации продукта. Помимо базовой рыночной цены, по которой продается основной вал сои на внутреннем или внешнем рынках, всегда есть разновидности продукции, за которые платят больше. В Европе это, например, соя, выращенная в хозяйстве, сертифицированном как органическое. Цена такой сои в Европе в последнее время как минимум в два раза выше, чем обычной. Реализация сои как семенного материала или сдача на переработку в пищевую отрасль – все это порой позволяет получить более высокую цену. Когда такая возможность есть, покупка соевой жатки окупится.

И, наконец, третий фактор – выигрыш в собранном урожае. При использовании обычных узких жаток на относительно ровных и свободных от камней полях разница, по сравнению с «гибкими», будет небольшой. Однако при уборке широкозахватными жатками в сложных условиях она может оказаться весьма существенной. Потери на жатке в этом случае могут вполне достигать 5 ц/га, а порой и больше. При использовании хорошей жатки с гибким режущим аппаратом их вполне можно снизить до уровня 2 ц/га. Отметим, что даже в самых плохих условиях и при ширине захвата от 5 м «гибкая» жатка способна увеличить сбор сои. Принимая решение о ее покупке на основании существующих цен и показателей урожайности, необходимо учитывать не только то обстоятельство, что благодаря этому можно будет собрать и продать больше, но и возможность снижения затрат. Ведь комбайн, из которого не придется постоянно выуживать камни и другие посторонние предметы, отправленные туда жаткой, потребует меньше средств на ремонт, уменьшится время простоев и т. д. Это ведь тоже немалые деньги!

Фабиан фон-Бестен, Life Food GmbH/Taifun-Tofuprodukte