Можно ли сеять пшеницу после пшеницы

1329

Многие фермеры задаются вопросом: будет ли хороший урожай, если посеять пшеницу по пшенице? В данной статье мы более детально рассмотрим эту тему. Подобные рекомендации будут актуальны и для других зерновых культур.

Несмотря на многочисленные преимущества севооборота, производители иногда по той или иной причине хотят выращивать пшеницу несколько лет подряд на одном поле, то есть непрерывно.

Часто игнорирование общепринятых агрономических рекомендаций по севообороту объясняют экономической ситуацией, хотя и другие причины, такие как наличие или отсутствие необходимой техники, также могут играть определенную роль в принятии решения о повторном посеве пшеницы на одном и том же поле.

Высокие цены на пшеницу и более низкие, по сравнению с некоторыми другими культурами, затраты на ее выращивание часто побуждают фермеров и некоторых крупных производителей высевать озимую пшеницу повторно.

Хотя поначалу это может звучать как разумный ответ на сигналы, которые дает рынок, впоследствии такой подход чреват многими рисками.

При повторном посеве зерновых после пшеницы или другой зерновой культуры возникает множество потенциальных проблем, связанных с увеличением численности вредителей и болезней.

Наиболее проблематичны болезни, связанные с растительными остатками пшеницы, остающимися в поле. Это пятнистости, септориоз, корневые гнили, Cephalosporium, болезни, вызванные видами Fusarium и Bipolaris. Основная рекомендация для снижения развития этих заболеваний – севооборот. Чередование злаковых и широколистных культур в ротации позволяет уменьшить возможность заражения патогенами, а также их численность и положительно сказывается на урожайности. Пшеница, посеянная после пшеницы, подвергается воздействию более высокой численности популяций патогенов и, таким образом, с большей вероятностью станет инфицированной, что в конечном итоге приведет к снижению урожайности.

Корневые гнили (слева), септориоз (справа), фузариоз и пятнистости – это те болезни, которые будут прогрессировать в случае посева пшеницы после пшеницы
Корневые гнили (слева), септориоз (справа), фузариоз и пятнистости – это те болезни, которые будут прогрессировать в случае посева пшеницы после пшеницы

Устойчивые к болезням сорта и особенно гибридная пшеница, когда такие семена доступны, будут эффективным и недорогим способом борьбы с болезнями растений пшеницы. Современные сорта пшеницы имеют различные уровни устойчивости или толерантности к некоторым из болезней. Обязательно используйте устойчивые сорта при посеве пшеницы после пшеницы!

Посев в оптимальные сроки также играет важную роль в снижении поражения растений пшеницы заболеваниями, которые предаются через почву. Например, пятнистости, вызываемые возбудителем Cephalosporium, будут лучше развиваться на пшенице, посеянной слишком рано, потому что чрезмерный рост корней в результате раннего посева дает больше точек входа для патогена, когда корни отмирают в зимний период.

Ранний посев также увеличивает тяжесть поражения корневыми гнилями.

При посеве пшеницы после пшеницы или других зерновых нужно обязательно протравливать семена качественными протравителями для защиты растений от патогенных микроорганизмов, которые вызывают размножение корневых гнилей, головни и болезней листьев.

Также необходима диагностика полей на предмет наличия заболеваний листьев и заболеваний, передающихся через почву, таких как септориоз и пятнистости. На основе диагностики нужно планировать своевременное применение соответствующих фунгицидов.

Все злаковые сорняки, такие как овсюг, мышей и пырей, будут отлично развиваться в повторных посевах пшеницы.

Высев пшеницы по пшенице приводит не только к повышенному распространению заболеваний, но и к росту численности вредителей, которые сохраняются с прошлого сезона и активно конкурируют за урожай. Личинки пилильщиков и злаковых мух зимуют в основании стебля пшеницы. После выхода из зимней спячки весной они начинают повреждать растения пшеницы и распространяются на соседние поля.

Проблемные поля чаще всего появляются при посеве пшеницы по технологии No-till в оставшуюся с прошлого урожая пшеничную стерню.

Хотя вспашка и может помочь в борьбе со многими из вышеупомянутых болезней, сорняками и насекомыми-вредителями, этот агроприем имеет свои проблемы, включая повышенный риск эрозии почв, потерю органического вещества почвы (гумуса) и большую потерю почвенной влаги. Гораздо более целесообразно избегать посева озимой пшеницы после пшеницы и придерживаться здорового севооборота.

В регионах, где озимая пшеница дает высокий урожай и прибыль, возникает соблазн посеять пшеницу по пшенице, то есть второй год подряд. Да, это возможно сделать и можно получить достойный урожай, но повторный посев пшеницы будет нести в себе определенные риски
В регионах, где озимая пшеница дает высокий урожай и прибыль, возникает соблазн посеять пшеницу по пшенице, то есть второй год подряд. Да, это возможно сделать и можно получить достойный урожай, но повторный посев пшеницы будет нести в себе определенные риски

В целом снизить риски при посеве пшеницы после пшеницы помогут следующие мероприятия:

  • качественная уборка без потерь;
  • вывоз с поля соломы;
  • обязательное щелевание при посеве по No-till или Strip-till;
  • вывоз или равномерное распределение по полю соломы при посеве по No-till;
  • использование CTF для снижения уплотнения почвы во время уборки;
  • посев качественными семенами;
  • посев другим сортом, разновидностью или видом – если, например, раньше вы сеяли лютесценс, то в этот раз сейте эритроспермум, дурум, полбу или хотя бы другой устойчивый к болезням сорт лютесценса;
  • качественная обработка почвы;
  • использование гербицидов для обработки отрастающих по стерне сорняков до момента посева;
  • своевременность проведения всех агротехнических мероприятий;
  • высококачественное протравливание семян пшеницы;
  • продуманная система защиты растений пшеницы;
  • в случае необходимости – профилактическое внесение инсектицидов;
  • использование гербицидов из разных химических групп – нельзя использовать ALS-ингибиторы второй год подряд (их рекомендуется применять не чаще чем раз в 4 года);
  • в случае использования ALS-ингибиторов второй год подряд желательное применение баковых смесей с 2,4-Д, дикамбой или другими простыми гербицидами для предотвращения появления устойчивых к гербицидам сорняков;
  • качественная система удобрения.

Но даже при соблюдении всех перечисленных мероприятий нужно быть готовым к снижению урожайности пшеницы на 10–15%.

Озимая пшеница, Тернопольская область, 2017 г. Урожайность на данном поле составила более 11 т/га при влажности 14%. Предшественник – соя. Получить близкий к этому результат урожайности при повторном посеве пшеницы в наших условиях весьма проблематично
Озимая пшеница, Тернопольская область, 2017 г. Урожайность на данном поле составила более 11 т/га при влажности 14%. Предшественник – соя. Получить близкий к этому результат урожайности при повторном посеве пшеницы в наших условиях весьма проблематично

Таким образом, на вопрос, можно ли сеять пшеницу после пшеницы, ячменя или других злаковых культур, наш ответ будет следующим: да, но это несет в себе определенные риски, к которым нужно быть готовым заранее:

  • увеличение уровня развития болезней, которые будут наносить основной урон (особенно корневые гнили, фузариоз, септориоз и другие сложно контролируемые на пшенице);
  • увеличение количества вредителей;
  • увеличение количества сорняков;
  • проблемы с контролем злаковых сорняков и падалицы пшеницы;
  • снижение урожайности и качества зерна;
  • снижение прибыли от выращивания пшеницы.

Трудно найти агронома, который не будет защищать преимущества использования севооборота в любых современных системах земледелия – будь то традиционная технология, Strip-till или No-till. Многочисленные преимущества севооборота хорошо известны, хотя и не всегда соблюдаются.

При производстве товарного зерна и семян пшеницы эти преимущества включают:

  • улучшенный контроль заболеваний, насекомых и сорняков;
  • значительное снижение затрат на борьбу с сорняками;
  • повышение плодородия почв, если с пшеницей будут чередоваться бобовые культуры или будут посеяны покровные культуры в системе Strip-till;
  • лучшее накопление почвенной влаги;
  • улучшение структуры и стабильности почвы;
  • лучшее управление производственными и рыночными рисками;
  • уменьшение эрозии почвы;
  • повышение прибыльности бизнеса.

Поэтому прежде чем принимать решение о повторном посеве пшеницы, следует еще раз взвесить все «за» и «против» и, возможно, рассмотреть альтернативный вариант посева любой прибыльной широколистной культуры, например, озимого рапса или подсолнечника.

Алексей Орлов, канд. с.-х. наук

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2019