Методы использования удобрений на подсолнечнике

683
Удобрение подсолнечника

Подсолнечник является однолетней культурой, выращиваемой для получения семян, имеющих высокое содержание масла (до 50%). Родом из Северной Америки, подсолнечник попал в Европу через Испанию. Изначально там он был распространен как диковинное растение. Со временем селекция подсолнечника достигла выдающихся результатов – содержание масла в зернах было увеличено с 28% до почти 50%. И хотя подсолнечник выращивается достаточно широко, его можно считать культурой специального назначения с возрастающим спросом на посевные площади, что связано с увеличением потребления растительного масла и расширением производства биологического топлива из сельскохозяйственных культур.

Урожайность подсолнечника варьируется от 2 до 5 тонн с гектара, в то время как потенциал новейших гибридов может достигать более 6 т/га. При выращивании подсолнечника очень важным является надлежащий севооборот для борьбы с заболеваниями, сорняками, а также с точки зрения химического анализа почвы.

Возрастающее внимание уделяется процентному составу жирных кислот в растительном масле, важной характеристике с точки зрения здоровья человека. По некоторым данным, способы выращивания, включая уровень азота (N), могут влиять на пропорциональное содержание здоровых жирных кислот, например ненасыщенной олеиновой кислоты и линоленовых кислот, в современных гибридах подсолнечника. В целом ненасыщенные жирные кислоты составляют приблизительно 90% общей масличности.

ПОТРЕБНОСТИ ПОДСОЛНЕЧНИКА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Использование удобрений при выращивании любой сельскохозяйственной культуры в наибольшей степени зависит от ее потребности в питательных веществах, анализа почвы и ожидаемого урожая. Также необходимо принимать во внимание некоторые специфические особенности сельскохозяйственной культуры. В отношении подсолнечника одним из таких аспектов является азот (N).

Азот всегда был самым важным питательным веществом и имеет самое явное и видимое воздействие на сельскохозяйственные культуры. Для подсолнечника потребность в азоте в составе удобрения является самой высокой при начальной вегетации. Это обусловлено тем, что подсолнечник имеет очень глубокие корни, достигающие нескольких метров в глубину почвы, и за счет этого обладает высокой способностью использовать запасы питательных веществ почвы позже во время сезона. Документально подтверждено, что 60-70% азота потребляется подсолнечником из запасов почвы. Поэтому при составлении планов подкормки этой сельскохозяйственной культуры необходимо сосредоточить внимание на эффекте стартовой дозы. Грубо говоря, если агроном успешно проведет весеннее удобрение почвы, остальной сезон в этом плане будет менее важен.

Что касается общих потребностей подсолнечника в питательных веществах, документация содержит большое количество разной информации, в зависимости от сортов, условий выращивания, географического местоположения и т.д. Как видно из таблицы 1, в литературе задокументированы различные потребности в питательных веществах и количества их поглощения. Что касается потребности в азоте (N), в литературе существует несколько ссылок, что общая потребность в азоте для подсолнечника составляет 45 кг N на 1 т семян.

Поглощение питательных веществ семенами подсолнечника

Ниже, в таблицах 2а и 2б, приведена оптимальная концентрация, принятая во Франции.

Оптимальное содержание питательных веществ в листьях подсолнечника ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОТА (N)

Как уже было сказано, для подсолнечника основную часть азота рекомендуется вносить до или во время сева. Не рекомендуется позднее использование N – после листовой фазы 10-14. Слишком высокое количество азота позже в сезон не способствует увеличению урожая, а повышает риск заболеваний, может вызвать полегание и имеет отрицательное влияние на содержание масла.

Общие рекомендации по азоту для подсолнечника варьируются от 60 до 100 кг/га. Например, в Венгрии норма использования азота редко превышает 70 кг/га. В таблице 3 приводится норма азота, рекомендуемая во Франции. Как можно увидеть, нормы N в основном колеблются от 40 до 80 кг/га, рекомендуемое время внесения – при севе (самое позднее – во время листовой фазы 8-10).

Норма азота во Франции рекомендованная для подсолнечника При расчете нормы N нужно учитывать потребность сельскохозяйственной культуры при ожидаемом уровне урожайности, минеральное содержание N в почве при посеве и ожидаемое количество N, поглощенного из почвы в течение сезона. Безусловно, последнее является самым сложным, и поэтому рекомендуется хорошая система отслеживания.

Внесение слишком высокого количества азота позже в сезон не способствует увеличению урожая, а повышает риск заболеваний, может вызвать полегание и имеет отрицательное влияние на содержание масла

Во Франции уже разработан практический тест, названный гелиотестом, который может быть проведен любым фермером на его собственных полях. Тест включает в себя определение фермером тестируемого участка, где он применяет обычную норму азота, 60-80 кг/га, весной, и дополнительно контрольного участка без удобрения. В течение сезона он сравнивает тестируемый участок с контрольным и соответственно добавляет дополнительное количество N на свои основные поля. Он отслеживает возможные симптомы дефицита N и, что наиболее важно, их появление на маленьком удобренном участке. Если симптомы дефицита азота проявляются в начале сезона, стоит применить дополнительное количество азота. Как видно из таблицы 4, например, при ожидаемом уровне урожая в 3 т/га при появлении симптомов позже листовой фазы 10 дополнительное использование азота не приносит результата.

Норма дополнительного внесения азота в зависимости от времени проявления симптомов азотной недостаточности у подсолнечника В Аргентине подсолнечник широко выращивается в пампасах, где раньше не вносились никакие удобрения. Это привело, например, к значительному падению содержания фосфора в почве. Недавно проведенные испытания показали, что самый высокий урожай был достигнут при общем количестве азота в 181 кг/га (почва + удобрение), но при использовании достаточного количества фосфора – 40 кг Р/га в данном случае. При удобрении достаточным количеством Р и N было собрано на 20% больше семян подсолнечника, чем при использовании только N.

ДРУГИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ

Фосфор (Р) и калий (К) можно вносить либо осенью, либо весной. Осенняя подкормка чаще применяется для тяжелых почв, для легких рекомендуется весенняя подкормка. До и во время сева наилучшим вариантом является внесение низкоазотных NРК с марганцем, серой и ключевыми микроэлементами, особенно если нет подробных сведений о химическом или физическом составе почвы.

Например, во Франции обычно рекомендуется вносить 40-60 кг P2O5 для почв, на которых в предыдущие два года не вносился Р, и 50-70 кг, если Р не вносили более двух лет.

Что касается калия, во Франции фермерам рекомендуется вносить 40-60 кг K2O для почв с высоким или умеренным содержанием калия и на 20 кг/га больше для почв с низким содержанием калия.

ВТОРИЧНЫЕ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Подсолнечник – высокое растение и только семена, малая его часть, подлежат сбору. Необходимо помнить, что специфической характеристикой выращивания подсолнечника является его повышенная потребность в сере (S) по сравнению, например, со злаками. Это необходимо учитывать при его выращивании в районах, где запасы серы значительно снижены. В настоящее время почти все NPK на европейских рынках содержат некоторый процент серы, и имеется большое разнообразие NS продуктов. При внесении во время сева они должны удовлетворить потребности подсолнечника в сере по меньшей мере в течение критического периода начала сезона.

Поглощение подсолнечником кальция довольно высоко, до 70-80 кг СаО/га при ожидаемом урожае 3 т/га. Несмотря на это, видимая нехватка кальция нетипична, тогда как нехватка микронутриентов вполне может возникнуть. Существуют задокументированные сведения, что при выращивании подсолнечника часто возникает нехватка бора (В). Это объясняется ролью В в питании растения. Бор содержится в больших количествах в транспортных органах и стенках клетки, а также в новообразованной ткани и дифференцировке клеток. Для таких высоких растений как подсолнечник особенно необходим сильный ствол для внутренней транспортировки веществ от листвы к семенам.

Недостаток бора может привести к снижению количества урожая и его качества. Это может произойти, ведь дефицит появляется на стадии «скрытого голода», когда симптомы на поле могут быть еще не видны.

В научной работе, где были проведены сравнения концентрации бора в молодых листьях различных сельскохозяйственных культур, было выявлено, что подсолнечник является одним из растений, которым необходимы самые высокие концентрации бора; например, по сравнению с пшеницей потребности подсолнечника в боре были выше в 10 раз, а также явно выше, чем у масличного рапса, известного своей высокой потребностью в боре.

Существуют некоторые показания того, что медь может являться критическим элементом для подсолнечника, хотя ее нехватка не часто видна на основных полях. В дополнение к сказанному, в литературе есть некоторые факты того, что подсолнечник может страдать от недостаточного количества молибдена, особенно в некоторых странах Восточной Европы. Например, в Румынии при дополнительном внесении молибдена было достигнуто повышение урожая на 4-7%.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НЕКОТОРЫХ СТРАН-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ВНЕСЕНИЮ УДОБРЕНИЙ

Подсолнечник выращивается в большом разнообразии условий и на различных видах почв и, соответственно, различаются и методы его возделывания. В таблице 5 приведены данные наилучших практических опытов выращивания подсолнечника во Франции, Венгрии и Аргентине.

Практическая система внесения удобрений для подсолнечника В Аргентине наиболее критическими питательными веществами в системе удобрения являются азот, фосфор и бор, тогда как в Европе в дополнение к этому значительное место занимают также калий и сера.

Леена Ристимаки, главный агроном, Восточная Европа, Яра Суоми, Финляндия

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2011