Комплексная борьба с сорняками и последовательность культур

601
Комплексная борьба с сорняками

Комплексная борьба с сорняками (IWM) и последовательность культур (севооборот) – неотъемлемые составляющие земледелия с агрономической, экономической и  экологической точек зрения.

Несмотря на то, что чередование культур считается, как правило, частью комплексной борьбы с сор­няками, оно фактически является механизмом, который систематически внедряет составляющие IWM.

Хорошо сформированный сево­оборот может уменьшить плотность расселения сорных растений в период прорастания культур, уменьшая при этом потери в урожае, а также воспрепятствовать долгосрочным изменениям в спектре сорняков, в частности, увеличению доли тех из них, с которыми сложно бороться. Внедрение разнообразных способов воздействия на селекционный отбор является экологическим принципом, который помогает добиться таких целей.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОМПЛЕКСНАЯ БОРЬБА С СОРНЯКАМИ?

В комплексной борьбе с сорняками сочетаются различные агрономические практики с тем, чтобы использование каждого способа оставалось эффективным. Использование лишь одного или двух специфических способов борьбы с сорняками означает, что результаты этого скажутся в будущем. Цель комплексной борьбы с сорняками – сохранять плотность расселения сорняков на управляемых уровнях, предотвращая изменения в их популяции в направлении, усложняющем борьбу. Потери, вызываемые сорняками, можно минимизировать без уменьшения доходов предприятия.

Применение лишь одного или двух способов борьбы позволяет сорнякам адаптироваться к ним. Например, внесение из года в год гербицидов однонаправленного действия (принадлежащих к той же группе гербицидов) влияет на сорняки таким образом, что они становятся стойкими к ним.

Непрерывное производство определенных культур и сортов также дает сорнякам возможность адаптироваться.

В комплексной борьбе с сорняками используются разнообразные методы контроля их содержания «вне баланса» (создания для них неблагоприятных условий). Сорняки менее способны адаптироваться к постоянно меняющейся системе, в которой применяется много разных способов контроля, что не характерно для программы, в которой используются один или два инструмента контроля.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ КОМПЛЕКСНОЙ БОРЬБЫ

Существует три основных типа агрономической практики, которой вы можете пользоваться в разработке программы комплексной борьбы с сорняками:

  • практика, ограничивающая появление и распространение сорняков (предотвращение проблем с сорняками до их возникновения);
  • практика, помогающая культурам конкурировать с сорняками (помогает «забить» сорняки);
  • практика, при которой сорняки находятся «вне баланса» (создает сложности для их адаптации).

Сочетание нескольких защитных способов из каждой группы позволит вам разработать для своей фермы программу комплексной борьбы с сорняками.

ОБЕСПЕЧЬТЕ СВОИМ КУЛЬТУРАМ ПРЕИМУЩЕСТВА НАД СОРНЯКАМИ

Сбалансированность питательных элементов влияет на способность культур конкурировать с сорняками. Сбалансируйте их таким образом, чтобы культура имела, а сорняк не имел доступа к ним – это позволит культуре быть более конкуренто­способной по отношению к сорняку. Например, после внесения азотного удобрения ленточным способом плотность расселения щетинника зеленого за следующие четыре года уменьшилась более чем на 95% в условиях нулевой обработки почвы (рис. 1). И это случилось до того, как на поле стал применяться гербицид! Похожие тенденции наблюдались и в условиях традиционной обработки земли.

Рис. 1. Распределение питательных элементов влияет на плотность расселения зеленого щетинника
Рис. 1. Распределение питательных элементов влияет на плотность расселения зеленого щетинника

Высокая плотность высева может дать культуре преимущество над сорняком. Дополнительные растения помогают ей закрывать сорняки и создавать для них более сложные условия доступа к питательным элементам и влаге. Дополнительные возможности в такой конкуренции могут дать гербициды, еще более улучшив эффект. Попытайтесь использовать максимально рекомендуемую плотность высева каждой культуры, которую вы выращиваете.

Узкое междурядье также позволяет вашей культуре быть более конкурентоспособной. В данном случае растения раньше закрывают сорняки.

Минимальная глубина высева (2,5 см или меньше) и равномерность очень важны для быстрого прорастания и хорошего роста культур, что позволяет им быть более конкурентоспособными по сравнению с сорняками (табл. 1). Если семя попало во влажную почву, то чем ближе оно к ее поверхности, тем быстрее прорастет. Сорняки, прорастающие после культурных растений, реже становятся причиной потерь в урожае, в отличие от тех, которые прорастают раньше них, что важно учитывать для определения необходимости в обработке посевов гербицидами.

Глубина высева влияет на прорастание культурВысококачественные семена (крупные, хорошо развитые, не пораженные заболеванием) дают здоровые и сильные ростки, что очень важно для прорастания, развития и урожайности культуры (табл. 2). Сортовые культуры – лучший источник семян высокого качества.

Высокое качество семян и их соответствие требованиям очень важны для оздоровления полей и высокой урожайностиПодготовка почвы к посеву может повлиять на рост культуры и сорняков. Обеспечение идеальных условий роста для семян культуры, но не для сорняка, – еще один способ создать преимущества для культур.

Высев по рядам уплотняет почву в ряду (прикатывание), но оставляет ее более рыхлой в междурядье. Это улучшает всхожесть культуры и минимизирует прорастание сорняков. При использовании системы нулевой обработки в междурядье остаются растительные остатки, которые закрывают почву, сохраняя ее прохладной. Из-за меньшего нарушения структуры почвы прорастает меньше сорных растений. Например, проблемы со щетинником зеленым в условиях нулевой обработки уменьшаются, поскольку в этом случае сорняк теряет способность прорастать и развиваться.

Рис. 2. Длина вьющегося гороха влияет на конкуренцию с сорняками
Рис. 2. Длина вьющегося гороха влияет на конкуренцию с сорняками

Одни сорта культур могут быть более конкурентоспособными по сравнению с другими. Так, сорта низкорослой пшеницы менее конкурентоспособны, чем обычные. Более высокорослые сорта в большей степени закрывают свой растительный настил, чем низкорослые, что помогает им заслонять сорняки от света. Это относится и к различным сортам гороха. Исследования показывают, что потери в урожае, обусловленные злаковыми сорняками, были наполовину ниже у высокорослых сортов по сравнению с низкорослыми (рис. 2). Конечно, возможно, вам придется подбирать для выращивания новые более высокорослые сорта, однако контроль над сорняками станет лучше из-за дополнительного преимущества культур в конкуренции с ними.

НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СОРНЯКАМ АДАПТИРОВАТЬСЯ

Культуры можно подбирать таким образом, чтобы дата высева была разной в разные годы. Яровая пшеница и горох, как правило, высеваются как можно раньше, в то время как яровой рапс – позже, чтобы избежать влияния весенних заморозков. Ранний посев дает культуре преимущество над сорняками, которые всходят после нее, а высев в поздние сроки позволяет провести предпосевную обработку гербицидами или произвести вспашку для борьбы с сорняками ранней всхожести. Сорняки, предпочитающие прохладные условия (дикий овес, дикая горчица), лучше прорастают при раннем высеве культур, в то время как теплолюбивые щетинник зеленый и щирица могут стать более проблематичными для культур, высеваемых позже. Овсюг быстро становится серьезной проблемой на рано засеваемых полях, где непрерывно выращивают пшеницу. Ежегодное изменение даты посева означает, что отдельные виды сорняков не смогут адаптироваться.

Разнообразие в практике внесения гербицидов важно для создания неблагоприятных условий для сорняков. Чередование гербицидов различной направленности (из различных групп) поможет замедлить формирование стойкости к ним.

Практику внесения гербицидов также можно разнообразить, пользуясь преимуществами различных «окон» в течение года. Гербициды замедленного действия можно применять в предпосевной период, доуборочное или послеуборочное время. Гербициды, применяемые в период роста (вегетации), могут оказаться особенно важными на рано высеянных культурах, однако для культур позднего высева, например, ярового рапса, возможно, потребуется всего лишь проведение предпосевной обработки в определенные годы. Доуборочная обработка может подойти также поздно созревающим культурам, в то время как послеуборочная обработка гербицидами может сыграть большую роль для растений, которые убирают раньше (чечевица, озимые).

Культуры различаются также по конкурентоспособности. Пшеница, ячмень и рапс более конкурентоспособны, чем лен или бобовые. Озимые зерновые (озимая рожь, озимая пшеница) более конкурентоспособны, чем весенние сорта зерновых, если они хорошо выдержали зиму. Выращивание культур различной конкурентоспособности – важный способ создания сорнякам неблагоприятных условий для роста.

Разнообразие в жизненном цикле выращиваемых культур предотвращает возможность адаптации сорняков. Однолетние сорняки хорошо растут там, где часто выращиваются однолетние культуры (овсюг в пшенице). Высеявшиеся осенью и перезимовавшие однолетние сорняки лучше адаптируются на полях с однолетними озимыми культурами (костер кровельный или льнянка обыкновенная) А многолетние сорняки растут преимущественно там, где выращиваются многолетние культуры (одуванчик в люцерне). Выращивание культур с различными жизненными циклами может помочь вам предотвратить адаптацию и развитие сорняков с соответствующим жизненным циклом.

Расчет порога экономической целесообразности, возможно, поможет в принятии решения о том, нужно ли проводить обработку сорняков, и сэкономить деньги на гербицидах. Для определения порога экономической целесо­образности пользуются формулой расчета потерь урожая, которая позволит определить, с потерей какого количества урожая вы сможете смириться при заданной плотности сорняков. При оценке урожая и цены за свою культуру вы сможете решить, будет ли оправдана гербицидная обработка.

Отказ от гербицидной обработки также может помочь вам в борьбе со стойкими сорняками. Отсутствие такой обработки в течение года означает уменьшение селективного отбора среди сорняков по стойкости к гербицидам. Решение об обработке предполагает большую гибкость в выборе гербицидов различного действия, что очень важно при их чередовании. Уменьшение селективного отбора среди сорняков по стойкости к гербицидам и совершенствование последовательности их применения означает, что сорняки станут менее способными развивать в себе стойкость к гербицидам.

Ротация культур формирует рамки, которые действительно помогают вам сохранять сорняки «вне баланса». Севооборот, в котором задействовано мало культур, не даст большой возможности проявлять гибкость при изменении даты высева, выборе альтернативной гербицидной практики или культур различной конкурентоспособности и жизненного цикла. И наоборот, разнообразие севооборота, в котором задействовано много разных культур, обеспечивает больше возможностей для борьбы с сорняками. На рисунках 3 и 4 видно, как сорняки становятся менее способными к адаптации в условиях севооборота с несколькими культурами.

Рис. 3. Севооборот с небольшим разнообразием культур позволяет сорнякам адаптироваться
Рис. 3. Севооборот с небольшим разнообразием культур позволяет сорнякам адаптироваться
Рис. 4. Разнообразие севооборота – лучше для сохранения сорняков «вне баланса»
Рис. 4. Разнообразие севооборота – лучше для сохранения сорняков «вне баланса»

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ С СОРНЯКАМИ ДО ТОГО, КАК ОНИ ВОЗНИКНУТ

Лучший путь контроля над сорняками – не позволять им расти на ваших полях. Санирование поля включает в себя ряд методов, предупреждающих появление или распространение сорняков на ваших угодьях.

Работа с чистыми семенами (сортовых культур), чистая техника и использование брезента для перевозки зерна – примеры хороших способов предупреждения распространения сорняков. Это уменьшит их влияние и появление новых и/или вредных сорняков на ваших полях.

Контроль роста сорняков во рвах и по границам полей или вокруг заболоченных участков – важный способ ограничения распространения сорняков, подобных канадскому чертополоху и непахучей ромашке.

Участки вновь вторгшихся или стойких к гербицидам сорняков следует контролировать, чтобы предупредить их распространение. При обнаружении незначительных участков после проведения обычной гербицидной обработки их следует скосить или обработать соответствующим гербицидом (например, глифосатом), чтобы предупредить высев семян.

Уничтожение сорняков до появления у них семян – важная форма санирования поля. Выращивание кормовых (фуражных) культур (многолетних или однолетних) позволит вам срезать сорняки до высева семян, что является важным способом уничтожения.

После люцерны однолетние злаковые сорняки (овсюг, щетинник зеленый) менее проблематичны, в частности, после уничтожения семян.

Помните, что внесение свежего навоза может способствовать возвращению семян сорняков, которые собирались с соломой и фуражом, предназначенными для скота. Компостирование навоза скота (в течение минимум одного года) уменьшит жизнеспособность семян некоторых сорняков, хотя определенные виды сорных растений могут жить в навозном компосте дольше, чем другие.

ПОСТАРАЙТЕСЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОЙ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ НА ВАШЕЙ ФЕРМЕ

Существует несколько различных способов и методов, которые вы можете применить в разработке комплексной программы по борьбе с сорняками на своей ферме. Самое простое – начать освоение новых способов, изменив способ внесения питательных элементов или выращивая новую, ранее не возделываемую вами культуру и впоследствии добавляя другие способы.

Через несколько лет у вас будет разработана система, включающая разные способы борьбы с сорняками, совместно реализуемые в комплексной программе. Применение разных         агрономических практик по борьбе с сорняками уменьшит доверие к применению только одного способа или инструмента, а это означает, что они будут оставаться эффективными в будущем. Применение нескольких способов борьбы с сорняками будет создавать неблагоприятные условия для их роста и распространения и препятствовать адаптации к разработанной вами комплексной стратегии.

Доуг Дерксен, Лен Джурас, НИИ Министерства сельского хозяйства Канады

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017