Как удобрять посевы сахарной свеклы

40
Удобрение сахарной свеклы
Правильное применение удобрений, особенно азотных, имеет первостепенное значение для получения высокой урожайности сахара при хорошем качестве посевов сахарной свеклы. При этом очень важно сбалансированное соотношение питательных веществ.

Сахарная свекла требует довольно большого количества различных питательных веществ (табл. 1).

Средний вынос питательных веществ сахарной свеклой

Поглощение питательных веществ сахарной свеклой
Рис. Поглощение питательных веществ сахарной свеклой

Поглощение питательных веществ сахарной свеклой в течение роста и развития неодинаково (рис. 1). Можно различать три фазы их поглощения:

1) незначительное в первые 45 дней, то есть до образования 10 настоящих листьев;

2) интенсивное в течение следующих 80 дней, то есть в фазу сильного роста листьев;

3) постепенное снижение интенсивности всех процессов в течение последующих 30­ -45 дней.

Повышенная потребность в удобрениях есть у молодых растений. У них корни еще слабо развиты, и при холодной погоде поглощение питательных веществ может затрудняться.

Но именно в этой фазе они требуют достаточно высокого уровня легкодоступных питательных веществ. Оптимальное снабжение питательными веществами в фазе усиленного роста листьев в особой мере сказывается на уровне урожайности.

Общее планирование расхода удобрений рекомендуется проводить в зависимости от планируемой урожайности (табл. 2). В то время как органические удобрения после посева вносятся лишь в исключительных случаях, минеральные удобрения играют ключевую роль в обеспечении растений свеклы питательными веществами весной и летом.

Потребность в питательных веществах в зависимости от уровня урожайностиДОЗИРОВАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАДИИ РАЗВИТИЯ

Хотя сахарная свекла требует для своего роста и развития большое количество элементов питания в виде солей, в фазе прорастания она очень чувствительна к их завышенной концентрации в верхнем слое почвы. Опасность состоит в том, что этим вызываются повреждение ростков свеклы и изреживание всходов, особенно на легких и бедных гумусом почвах, которые имеют более низкую сорбционную способность, чем тяжелые, богатые гумусом почвы. Так как весной почву нельзя глубоко рыхлить, глубина заделки удобрений уменьшается. Кроме того, сокращается время между внесением удобрений и посевом, что уменьшает продолжительность реакции между почвенными коллоидами и питательными солями, повышая опасность их токсического действия на молодые растения. Опасность вредного действия минеральных удобрений особенно высока при сухой почве и при плохой ее структуре.

Имеет значение и форма применяемых удобрений. Из азотных удобрений наиболее негативно в сравнении с нитратами действуют аммониевые соли (в том числе мочевина и раствор из аммиачной селитры и мочевины). Калийные удобрения при внесении весной вредят только в дозах, превышающих 250 кг К2О/ га. Фосфаты не оказывают отрицательного влияния на полевую всхожесть.

Сахарная свеклаЧтобы избежать возможных отрицательных действий повышенной концентрации солей на проростки сахарной свеклы, следует:

1) вносить минеральные удобрения весной вовремя, до посева и заделывать их под предпосевную обработку или непосредственно после посева;

2) вносить на легких почвах до посева только то количество минеральных удобрений, которое необходимо молодому растению для роста и развития, то есть примерно две трети нормы в форме кальциево­ аммиачной селитры, а также в разных формах нитрофоса или нитрофоски; остальную дозу внести после появления всходов (но не позже конца мая и преимущественно в форме жидкой внекорневой подкормки).

ОСТОРОЖНО С АЗОТОМ!

С повышением дозы азота до определенного уровня увеличивается урожайность сахарной свеклы, но снижается содержание сахара и происходит большое накопление амидного азота, калия и натрия. При повышении дозы азота нетто­ сбор сахара достигает своего оптимума раньше, чем урожайность свеклы по массе. Дозы азота, превышающие оптимальную величину, отрицательно влияют и на лежкость свеклы. Поэтому определение правильной нормы внесения азотных удобрений имеет первостепенное значение для обеспечения высокого сбора сахара. Поглощение азота сахарной свеклой зависит:

  • от оличества доступного для растений почвенного азота в начале их роста;
  • от способности почвы обеспечить растения азотом во время вегетации.

На эти показатели, в свою очередь, влияют многочисленные факторы, такие как погодные условия зимой и весной до посева и после посева, тип и структура почвы, общий уровень удобрений в севообороте, севооборот, предшественник, органическое удобрение и урожайность. Их необходимо учитывать для правильного определения дозы азота.

Необходимую дозу азота определяют по формуле:

ДАУ = НП – Nmin – (АОУ х ЭМУ),

где: ДАУ – доза азотного удобрения, кг N/ га;

НП – нормативная потребность, кг N/ га;

Nmin – запас минерального азота в почве на глубине 0­ -30, 0­ -60 или 0­ -90 см, кг N/ га;

АОУ – азот органического удобрения, внесенного под сахарную свеклу, кг N/ га;

ЭМУ – эквивалент минерального удобрения (КПД органического азота по сравнению с минеральным, %).

Для расчета дозы азота важным является проведение химического анализа доступного для растений азота в начале вегетации с учетом способности данной почвы обеспечивать растения азотом во время вегетации. Для этого в Германии используют метод определения минерального азота (Nmin­ -метод) и метод электроультрафильтрации (ЕUF-­ метод).

По Nmin-­ методу минерализованный почвенный азот определяют в начале вегетации на поле, предназначенном для посева сахарной свеклы, на глубине до 90 см. Его количество сильно колеблется в зависимости от условий (почва, погода, севооборот, органическое удобрение, обработка почвы и др.). Для определения дозы азота найденное количество (от 20 до 100 кг/ га азота и более) вычитают из нормативного или ориентировочного показателя.

Ориентировочный показатель обозначает количество минерального азота, которое требуется растению для образования желаемой урожайности. Он определяется опытами по удобрению для разных почвенных условий.

Нормативные показатели азота в зависимости от вида почвы, погоды, севооборота, доли зернобобовых и многолетних трав в севообороте, внесения органических удобрений в севооборот, выращивания промежуточных культур и способа обработки почвы колеблются от 100 до 220 кг азота на 1 га.

Установленную дозу азота снижают при высоких дозах органических удобрений, при наличии бобовых в севообороте, после выпадения небольших осадков и низкой урожайности в предыдущем году и повышают при отсутствии органического удобрения, при использовании соломы в качестве удобрения, при плохой структуре почвы, в хозяйствах с орошением, при ожидании более высокого урожая и повышенной густоте стояния. Недостаток этого метода: он не учитывает доступного сахарной свекле азота от минерализации органической фракции почвы в течение вегетационного периода.

По EUF­- методу определяют питательные вещества N, Р2O5, К2O, CaO, MgO и В в почвенных пробах на поле, предназначенном для посева сахарной свеклы, на глубине до 30 см после уборки предшественника (зерновые). Этот метод учитывает и органически связанный азот, который доступен сахарной свекле в вегетационный период, но не принимает во внимание изменения в содержании азота под влиянием осеннего поступления органического удобрения, почвообработки и зимних погодных условий. Простая организация взятия проб, рутинные лабораторные анализы, ранняя рекомендация для применения удобрений являются преимуществами этого метода и причинами довольно широкого применения на практике.

Nmin­ -метод и EUF-­ метод в свекловодстве Германии в настоящее время применяются в равном объеме. В табл. 3 приводится примерная схема расчета дозы азотного удобрения для сахарной свеклы с учетом Nmin.

Схема расчета дозы азотного удобрения для сахарной свеклы В зависимости от местных условий дозы азота под сахарную свеклу колеблются от 80 до 100 кг/ га. Кроме дозы азотного удобрения на урожайность и качество влияет и срок его внесения. Как изложено выше, на сорбционно слабых легких почвах из­ за опасности повышенной концентрации ионов солей высокие дозы азота следует разделить. На суглинистых почвах с более высоким содержанием влаги опасность концентрации ионов солей значительно ниже. На таких почвах разовое внесение азота в форме кальциево­- аммиачной селитры (КАС) дает более высокую урожайность, чем дробное внесение.

Если вносят вторую дозу азота, то делают это в фазу 2­ -4, но не позже 6 листьев с учетом густоты стояния растений. Уплотненные посевы требуют внесения более высоких доз азота, чем изреженные. Возможная подкормка сахарной свеклы азотом должна быть проведена не позднее конца мая. При этом обычно вносится от 25 до 35 кг/ га азота, по возможности в жидкой форме. Применение азотных удобрений в более поздние сроки вызывает весьма заметное снижение содержания сахара в сахарной свекле, что, несмотря на повышение урожая корнеплодов, ведет к уменьшению его выхода с каждого гектара.

В регионах с летними засушливыми периодами особенно необходимо раннее внесение азота. При наличии сухих периодов в начале лета азотное удобрение не растворяется или растворяется недостаточно и поздно.

Поскольку и фосфорное, и калийное удобрения вносятся обычно осенью по стерне предшественника, обсуждать тонкости их внесения в рамках данной статьи не имеет смысла. То же самое касается кальция и магния. Большее значение в ряду летних мероприятий имеет внесение микроэлементов.

СНАБЖЕНИЕ БОРОМ И МАРГАНЦЕМ

При выращивании сахарной свеклы большое значение имеет достаточное снабжение посевов бором и марганцем. Недостаток бора наблюдается иногда на почвах со щелочной реакцией pH > 7,5 или во время засухи, когда он становится недоступным для свеклы. На легких почвах недостаток бора встречается чаще, чем на глинистых и богатых гумусом почвах. При этом молодые листья и верхняя часть свеклы отмирают. Возникает гниль сердцевины или сухая гниль свеклы. Для предотвращения недостатка бора можно вместе с другими удобрениями внести Гранубор Натур (14,6% В). До посева или до фазы четырех настоящих листьев можно применять бор­содержащие удобрения, например, монтанселитру с содержанием бора 0,2% либо ренаниафосфат калия (11:21:4 с 1% бора). При появлении первых симптомов недостатка бора необходима внекорневая обработка борсодержащими препаратами, например Солюбором ДФ (17,5% В) из расчета 2,5­ -10 кг/ га.

На солонцеватых или известкованных песчаниках и болотистых почвах иногда наблюдается недостаток марганца; на старых листьях появляются маленькие светлые пятна. При остром недостатке марганца хорошие результаты дает опрыскивание сульфатом марганца (12 кг/ га). Но лучше в течение некоторого времени применять содержащие марганец минеральные удобрения (например, томас -фосфат).

Остальные микроэлементы, такие как медь, играют роль только в экстремальных ситуациях на сорбционно слабых почвах и могут быть восполнены внесением специальных удобрений.

В регионах, где посевы сахарной свеклы поздней весной и в начале лета часто страдают от холодной или засушливой погоды, а также испытывают гербицидный стресс, даже при нормальной обеспеченности почвы элементами питания внекорневая подкормка смесями макро­  и микроэлементов может положительно повлиять на урожайность свеклы. При необходимости внекорневую подкормку можно комбинировать с внесением инсектицидов или фунгицидов.

Сахарная свекла требует довольно большого количества различных питательных веществ. Поглощение питательных веществ сахарной свеклой в течение роста и развития протекает неравномерно. Особенно интенсивное освоение веществ наблюдается в период от 45-­ го до 125-­ го дня роста, то есть в фазе сильного роста листьев. Ключевую роль в обеспечении свекольных растений питательными веществами весной и летом играют минеральные удобрения.

Перед применением азотных удобрений (фосфор, калий и кальций в основном вносят осенью) требуется тщательный анализ имеющихся в почве запасов азота, поскольку следует избегать слишком щедрого обеспечения: с повышением дозы азота до определенного уровня увеличивается урожайность сахарной свеклы, но снижается содержание сахара! В целях эффективного использования удобрений возможно внесение предусмотренной дозы до посева или дробление на две отдельные подкормки. Во время выращивания сахарной свеклы большое значение имеет достаточное снабжение посевов микроэлементами бором и марганцем. При остром их недостатке на поле нужна немедленная и взвешенная реакция опытного агронома. На недостаток элементов минерального питания (макроэлементов и микроэлементов) сахарная свекла реагирует проявлением определенных характерных симптомов (табл. 4), которые могут быть устранены с помощью различных мероприятий.

Симптомы недостатка элементов питания, проявляющиеся на сахарной свекле

По материалам д. с.- х. н., профессора Дитера Шпаара

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012