Как правильно выбрать распылитель для полевых опрыскивателей

38
Распылители для опрыскивателя
При внесении средств защиты растений должно учитываться множество факторов – как технических, так и связанных с погодными условиями, ориентироваться в которых бывает непросто. Задача понятна – добиться высокой эффективности опрыскивания и не допустить нанесения вреда окружающей среде. Но как это сделать?

Практически все хозяйства сталкиваются с вопросами определения оптимальных параметров работы опрыскивателя: какие распылители лучше использовать на той или иной культуре? Как часто менять распылители? Оптимальная высота штанги опрыскивателя? Скорость, с которой должен двигаться агрегат? Оптимальный расход рабочей жидкости? Что будет, если снизить или увеличить рабочее давление? В этой статье мы постараемся ответить на вопросы о распылителях, которые считаем основополагающими.

К сожалению, часто распылители выбирают исходя из минимальной цены. Это главная ошибка! Ведь сэкономив несколько пару тысяч, такие хозяйства лишаются возможности с должной эффективностью провести опрыскивание, а значит, с максимальной пользой применить пестициды стоимостью в несколько сотен тысяч! Не допустить ошибки вам поможет схема компании Lechler (схема). В ней указаны следующие параметры: буквенное обозначение типа распылителя, форма факела распыла, допустимое и оптимальное рекомендуемое давление, степень сноса и назначение. При этом необходимо учитывать, что схема составлена для оптимальных погодных условий при опрыскивании – температуры до 25°С, влажности более 60%, скорости ветра менее 5 м/с.

Схема применения распылителей для опрыскивания полевых культур
Схема применения распылителей для опрыскивания полевых культур

Почему типов распылителей так много? Это сложилось исторически – в ходе совершенствования техники создавались все новые и новые типы распылителей, которые минимизировали недостатки предыдущих. Но выяснилось, что и старые конструкции сохранили свои сферы применения. Таким образом, наряду с высокотехнологичными инжекторными распылителями (ID, IDK, IDКТ) производятся и достаточно простые щелевые (AD, LU, ST, DF). Но все большей популярностью, в том числе и у нас, пользуются инжекторные распылители, так как именно они обеспечивают существенное снижение потерь при сносе и испарении и более высокую эффективность средств защиты растений. Например, в Германии уже несколько лет на долю инжекторных распылителей приходится более 90% всего рынка.

Рассмотрим характеристики распылителей, представленных на схеме.

ID/IDN (аббревиатура от немецкого Injektor Duse/lnjektor Duse Neu) в переводе на русский – инжекторный распылитель/инжекторный распылитель нового поколения. Этот полноформатный тип инжекторного распылителя высокого давления является самым универсальным в эксплуатации. Большая смесительная камера позволяет получать равномерный спектр крупных капель с достаточно высокой скоростью испарения. Величина капель в комбинации со скоростью движения, в свою очередь, уменьшает вероятность сноса. К тому же некоторое количество капель в спектре, наполненное пузырьками воздуха, попадая на лист, лопается и распределяет рабочий раствор по поверхности.

Таким образом, только за счет конструкции распылителя можно значительно повысить эффективность вносимых препаратов. Однако этот распылитель стоит недешево и требует соответствующей оснастки опрыскивателя, способной обеспечить постоянное рабочее давление от 2 до 8 атм. Обычно рекомендуется давление 5-7 атм. Если вам надо «пробить» стеблестой, снизить потери при порывах ветра и высокой температуре, этот распылитель будет одним из самых оптимальных. Но при низком давлении некоторые свои преимущества он утрачивает.

IDK/IDKN (Injektor Duse Kompakt/lnjektor Duse Kompakt Neu) в переводе на русский – компактный инжекторный распылитель/компактный инжекторный распылитель нового поколения. Он имеет меньший размер и работает при меньшем давлении, не требует высокотехнологичной оснастки опрыскивателя, но при этом несколько снижается скорость движения капли и ее способность проникать внутрь стеблестоя. Распылители подобного типа широко применяются и часто входят в стандартную комплектацию опрыскивателей. С ними рекомендуется работать при давлении 2,5-3 атм. Если вам сложно подобрать распылитель и режимы работы, поставьте IDK-03 и давление 3 атм.

IDKT (Injektor Duse Kompakt Twinspray) – двухфакельный инжекторный распылитель. Теоретически это один из самых оптимальных вариантов, поскольку подходит для внесения практически любого препарата, кроме удобрений. Однако конструктивно два факела распыла потребовали уменьшения размера капель для обеспечения равного расхода воды с однофакельными распылителями того же номера (о номерах/цветах мы поговорим далее). При температуре выше 25°С и/или влажности менее 60% повышаются потери за счет испарения и сноса и, соответственно, снижается эффективность препаратов из-за снижения фактической нормы внесения. Поэтому лучше применять двухфакельные инжекторные распылители №5 (коричневые).

Данный тип распылителя рекомендуем использовать при давлении 2,5-3 атм. Он хорош для применения контактных препаратов (фунгицидов, инсектицидов и десикантов). При необходимости работы при высоких температурах с большим расходом рабочего раствора используют сдвоенные головки ТwinSprayСар для двух распылителей.

Обычно двухфакельные распылители используют при опрыскивании культур, имеющих большую листовую поверхность, затрудняющую проникновение контактного пестицида. Двухфакельные распылители позволяют обрабатывать растения как с верхней, так и с нижней стороны. Как показывает многолетний опыт, они обладают рядом преимуществ перед однофакельными, например, при опрыскивании фунгицидами зерновых колосовых культур обеспечивают лучшее попадание капель на противоположную часть растения, на листья, расположенные под углом, большую устойчивость к сносу при меньшем размере капель. Оптимальная скорость движения опрыскивателя – до 8 км/ч.

Сдвоенная головка для распылителей ТwinSprayСаp используется с 2 распылителями и позволяет получить те же эффекты, что и двухфакельный распылитель. При этом расход рабочей жидкости равен сумме используемых в нем распылителей. Применяется тогда, когда требуется большой расход рабочего раствора (400-800 л – при десикации, внесении фунгицидов на сильнооблиственных культурах) при сохранении оптимального размера капель.

Щелевые плоскоструйные однофакельные распылители в зависимости от модели (LU, SТ) позволяют работать при скорости ветра от 3 до 4-5 м/с, однако из-за значительного числа мелких капель в спектре лучше всего их использовать при температуре менее 25°С, слабом ветре (3-4 м/с) и высокой влажности (более 60%). Особенно их преимущество заметно на фоне двухфакельных щелевых распылителей DF, у которых спектр капель особенно мал и поэтому подвержен сносу и испарению в большей мере. Существуют модификации щелевых распылителей (АD = Анти Дрейф), которые за счет внутренней геометрии могут давать более однородный и крупный размер капель, благодаря чему позволяют эффективно работать при пороговых значениях ветра и влажности.

Двухфакельные щелевые распылители (DF) обеспечивают малый размер капель и, соответственно, высокую степень сноса и испарения. Фактически конструктивно они представляют собой соединенные в одном корпусе распылители меньших типоразмеров (номеров).

Щелевые распылители привлекательны ценой, но достаточно высокую эффективность обработки обеспечивают при благоприятных условиях – температуре около 20°С, влажности более 60% и безветренной погоде. Однако если погода переменчива и в хозяйстве нет возможности часто менять тип распылителей, рекомендуем все ваши опрыскиватели оснастить инжекторными распылителями.

Дефлекторные распылители (FD), как правило, применяют для внесения почвенных гербицидов.

Распылители с полым конусом (ТR) широко применяют за рубежом при внесении фунгицидов и инсектицидов в садах. Однако они менее пригодны для полевых культур из-за испарения и сноса рабочей жидкости. К тому же в местах перекрытия факелов образуются зоны с повышенным внесением препаратов. Поэтому на полевых культурах чаще применяют двухфакельные распылители.

Последние два распылителя на схеме – для внесения жидких удобрений. Образуют одну или несколько струй с очень крупными каплями, которые должны стекать с растений во избежание химических ожогов.

Инжекторные распылители
Существуют модификации щелевых распылителей, которые за счет внутренней геометрии могут давать более однородный и крупный размер капель, благодаря чему позволяют эффективно работать при пороговых значениях ветра и влажности

Итак, проверьте, какие распылители есть у вас в наличии. Как правило, должны быть однофакельные инжекторные распылители для гербицидов, системных фунгицидов и инсектицидов и двухфакельные инжекторные для инсектицидов, фунгицидов, десикантов (контактные препараты). В идеале надо иметь по несколько комплектов (и разных калибров) для замены в сезон и для работы при разной погоде.

Но одно непременное условие: на опрыскивателе в рабочем положении должны стоять распылители одинакового типа и одинакового типоразмера (цвета).

Несколько слов о принципиальном различии между щелевыми и инжекторными распылителями. В щелевом распылителе поток жидкости разделяется на капли после того, как прошел грань сопла. Спектр капель сильно зависит от рабочего давления. Он менее однороден, то есть в достаточно большом количестве присутствуют как крупные, так и очень мелкие капли. При повышении давления спектр смещается в сторону мелких и очень мелких капель.

При оптимальных условиях работы мелкие капли полезны, так как они равномернее покрывают поверхность листьев, что важно при работе с контактными препаратами. Но при неблагоприятной погоде работа со щелевыми распылителями имеет массу недостатков и влечет за собой большие потери рабочей жидкости, что особенно заметно ощущается в наших условиях с континентальным климатом.

Инжекторные распылители свободны от части отмеченных недостатков, так как смешивание жидкости с воздухом происходит внутри распылителя, состав образуемых капель стабильный, больше крупных капель, двигающихся с большой скоростью, что сокращает время их нахождения в полете, увеличивает степень проникновения внутрь стеблестоя и снижает потери. Но уже говорилось, что инжекторные распылители дороже щелевых. Щелевые делают простой прессовкой, а инжекторные собирают из нескольких частей. Но также известно, что инвестиции в высокие технологии оправдываются быстрее, чем обычно предполагают. Вложенные средства с лихвой возвращаются в виде минимизации потерь рабочей жидкости. И это немалая выгода!

Если говорить о крайностях, то при влажности воздуха в 30-40% все капли диаметром меньше 200 мкм, а это нередко половина рабочей жидкости, испаряются, пролетев приблизительно 7 метров. Если не соблюдать правильную высоту штанги, установив ее выше заданной, и работать при скорости ветра более 1 м/с со щелевым распылителем, то это и происходит чаще всего.

Бытует заблуждение, что цвет и номер распылителя означают размер капель, которые он образует. Однако нелишне знать, что распылители одного номера/цвета, но разных типов при одинаковом давлении дают разный средний размер капель. Так что в действительности цвет/номер распылителя означает только одно – расход воды при определенном давлении.

Объемный расход распылителя кодируется с помощью международной цветовой маркировки в соответствии с нормами ISO (табл.). Например, размер 05 (коричневый цвет) означает, что при давлении в 40 PSI (2,81 атм) расход составляет 0,5 американcкого галлона в минуту (соответственно 1,89 л/мин). Или, в переводе на европейские единицы измерения, 1,94 л/мин при 3 атм. Правда, эту маркировку используют не все производители распылителей. Но, тем не менее, чем больше номер распылителя, тем больше расход воды и тем выше средний размер капель при одинаковом давлении у распылителей одного типа.

Таблица калибров
Таблица калибров

В Украине чаще всего применяют распылители №03 (синий), №04 (красный) и №05 (коричневый). Номера 01-025 дают слишком мелкие капли, и хотя являются оптимальными для внесения контактных препаратов, применять их можно фактически только в безветренную погоду при температуре менее 18-20°С и влажности более 60%. Иначе повышается риск сноса и испарения мелких капель.

Рекомендуем проверить калибр/цвет распылителей на ваших опрыскивателях. Они должны быть:

  • синими (03) для норм расхода рабочего раствора 120-240 л/га (для работы в погодных условиях, близких к оптимальным);
  • красными (04) для норм расхода 150-350 л/га (как правило, при работе в сухую, жаркую или ветреную погоду с повышенным расходом рабочего раствора/увеличенным размером капель при пониженном давлении);
  • коричневыми (05) для норм расхода 200-400 л/га (как правило, для фунгицидов/инсектицидов на овощных и технических культурах).

Распылители других цветов/калибров должны применяться осознанно и при наличии личного практического опыта.

Распылители бывают разных типов: керамические (а точнее, с керамическим соплом и/или сердцевиной), полимерные (полиоксил-метилен – ПОМ или поливинили-денфлуорид – ПВДФ, более известный под торговой маркой «Тефлон»), а также изготовленные из нержавеющей стали или латуни. Их износ помимо материала зависит и от многих других факторов (давления, абразивности раствора, образования налета за счет кристаллизации компонентов раствора), поэтому точно обозначить их ресурс невозможно. Если взять ресурс полимерного распылителя за 100%, то ресурс остальных распылителей можно определить следующим образом: латунных распылителей, как самых подверженных износу, – 35%, стальных – около 85%, а керамических – более 400%.

Теоретически ресурс полимерного распылителя может доходить до 10 тыс. га, а керамического – до 100 тыс. га, но при этом подразумевается ежедневная основательная промывка всего опрыскивателя и распылителей щелочным раствором. В реальности такой интенсивный уход зачастую не проводится и ресурс снижается до нескольких сотен гектаров из-за образования налета, который разъедает материал и изменяет геометрию камеры распыла. Скорость образования налета при этом не зависит от материала распылителей.

Удалить налет, не повредив распылитель, невозможно. Поэтому советуем: заранее приобретите несколько комплектов полимерных распылителей (они дешевле керамических) и меняйте их каждые 7-10 дней или по мере износа, определяемого в ходе настройки опрыскивателя. Лучше менять распылители и при переходе с одной культуры на другую. При этом будет дополнительная гарантия качества распыла нового распылителя.

Надеемся, что этот краткий обзор поможет вам правильно подготовить технику перед использованием.

Ю.Ю. Ротенберг (Lechler GmbH); T.B. Раскатова, И.А. Редкозубов (DuPont Science and technologies LLC)

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2011