Как хранить семенной картофель

289

При хранении клубней картофеля очень важно, чтобы они не потеряли своего качества. Для этого необходимо соблюдать ряд важных правил. Каких? Об этом рассказывает агроном сельскохозяйственной компании из Беларуси «БелБульба»  Иван Казак.

Для получения высокого урожая картофеля необходим качественный посадочный материал. Именно по этой причине очень важно соблюдать все правила хранения семенного картофеля – он не должен потерять свои посевные и сортовые качества. Без определенного объема знаний по технологии хранения картофеля получить высокий урожай будет достаточно тяжело. Ошибки при хранении обходятся очень дорого – теряется 30–40%, а то и более 60% семенного материала.

Закладывать семенной картофель на длительное хранение нужно в хранилища, оборудованные холодильной установкой или системой кондиционирования воздуха, психрометрами, газоанализаторами, системой вентиляции и термометрами, в деревянные ящики высотой около 110 см, можно в шесть ярусов.

Для начала семена следует просушить; если партия клубней небольшого размера, лучше ее озеленить. Это самый эффективный прием, который необходимо проводить до закладки на хранение. Семенной материал желательно озеленять в течение 7–8 дней. Этот процесс происходит следующим образом: семенной материал высыпают слоем 3–4 клубня, желательно на бетонную площадку. Чтобы картофель не получил солнечный ожог, данное мероприятие проводят под крышей. Озеленение повышает сопротивляемость семенного материала грибковым заболеваниям, что улучшает его сохранность.

Таким образом, до основного хранения проходит период, при котором происходит залечивание механических повреждений, обнаружение заболеваний (фомоз, бактериальная гниль) и очагов их распространения. Больные клубни удаляют. Данный период называется лечебным, или подготовкой к основному хранению.

На основании анализа состояния семенного картофеля принимается решение о том, каким образом его лучше хранить. Анализ производится следующим образом: из партии берут два образца по 100 клубней, их укладывают в непрозрачный пакет с отверстиями и оставляют на две недели в темном помещении при температуре +20…25°С. После изъятия данных проб проводится их анализ на заболевания и гнили, на основании которого принимается решение о способе хранения.

Если в пробе обнаружено более 20% гнили, необходимо вручную перебрать картофель и в дальнейшем следить за его состоянием в период основного хранения. Если в период основного хранения вновь обнаружатся очаги гнили, то всю партию необходимо будет отправить на переработку или реализацию. Если же в пробе окажется более 30% гнили, то такой материал следует сразу отправить на переработку. Закладывать на хранение такой картофель нельзя.

картофель
В клубнях картофеля велико содержание воды и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85­-90%

Выбор условий хранения зависит от состояния партии. Он направлен на снижение интенсивности процессов обмена веществ. В хранилище необходимо соблюдать следующий состав газовой среды: 2% CO2, 4% O2, 94% N2. Данную газовую среду можно поддерживать, отслеживая состав с помощью газоанализаторов.

Частой ошибкой при хранении семенного картофеля является очень быстрое снижение температуры в хранилище. Каждый агроном знает, что семена необходимо хранить при температуре +3…4°С. Но какими темпами понижать температуру до этой величины и какие последствия могут быть, если сделать это неправильно, – известно далеко не всем. Быстрое снижение температуры вызывает у клубней температурный шок и приводит к распаду крахмала до сахаров, размягчению картофеля и, соответственно, ухудшению его лежкости и сохранности.

Поэтому после того, как картофель привезли с поля и просушили, необходим лечебный период (при температуре около +20°С), длящийся 14 дней. В это время заживляются различные повреждения клубней и проявляются заболевания. И уже после этого картофель закладывается в хранилище, в котором температура окружающей среды близка к показателям лечебного периода и составляет +20°С. Затем следует период охлаждения, при котором температура в хранилище снижается на полградуса в день. Данный период занимает 30–32 дня, пока температура не достигнет +3…4°С.

При использовании современных систем и оборудования применение такого режима хранения – дело привычное. Важно, чтобы хранилище было оборудовано системой кондиционирования, которая позволяет контролировать температуру и влажность в помещении. В клубнях картофеля содержится большой объем воды, и, чтобы не допустить ее потери, влажность воздуха в месте хранения должна составлять 85–90%. Этот показатель измеряется психрометрами.

После закладки на хранение и доведения температуры до необходимой нужно следить, чтобы происходило вентилирование клубней и температура хранения не отклонялась от заданной. Следует регулярно отбирать образцы клубней и анализировать их состояние. Семенной материал лучше хранить в ящиках, а хранилище, где будут находиться семена картофеля, обязательно заранее тщательно продезинфицировать.

Важно: зимой необходимо поддерживать нужную температуру и влажность в хранилище, а весной – беречь холод и проращивать картофель

Иногда во время основного периода хранения картофеля наблюдается прорастание отдельных клубней. Это может произойти, если был нарушен температурный режим хранения, картофель начал гнить и самосогреваться. Если очаг самосогревания небольшой, такой картофель нужно перебрать и снизить температуру хранения (не более чем на один градус, иначе он повредится или перемерзнет). Если обнаружены значительные повреждения партии, ее отправляют на переработку. Рост проростков можно остановить путем снижения температуры. Клубни подмерзли – значит, было допущено грубое нарушение режима хранения, которое может привести к повреждению всей партии.

При хранении картофеля наиболее важный период приходится на весеннее время, когда появляются почки клубней. Раннеспелые сорта выходят из глубокого покоя примерно в феврале, а позднеспелые – в марте. Соответственно, в этот период они начнут прорастать. С целью задержания прорастания и снижают температуру воздуха на 0,5–1°С, что приводит семена в состояние вынужденного покоя. Этот метод дает возможность сохранить картофель без появления ростков до периода посадки.

Хранение семенного картофеляЕсли до вывоза картофеля из хранилища он не начал прорастать, необходимо произвести тепловой обогрев и постепенно, в течение 20 дней, повышать температуру до +15…20°С. За это время появляются ростки длиной 1 см. Такие ростки неломкие, и возможна их механическая посадка.

Заключительный этап хранения семенного материала – обработка перед продажей или подготовка к посадке. Наиболее распространенный вид обработки – переборка на сортировальных столах с отбраковкой поврежденных и заболевших клубней. Перебирают картофель чаще всего в конце срока хранения, осенью это делать нежелательно, чтобы не допустить заражения болезнями.

Перед посадкой семенной материал в течение 3–4 суток подвергают воздействию наружного воздуха температурой +10…12°С. Это делают для снижения риска повреждения клубней картофеля и возобновления физиологических процессов. После сортировки семена вновь охлаждают, если не планируется их проращивание и посадочный материал ещё некоторое время проведет в хранилище.

Протравливание картофеля проводится заблаговременно (за две-три недели до посадки).

В настоящее время существуют целый ряд устойчивых в плане хранения сортов семенного картофеля, у которых период покоя на генетическом и селекционном уровне гораздо дольше, чем у раннеспелых. В них также больше и содержание крахмала. За период вегетации у скороспелых сортов успевает сформироваться более грубая кожура, защищающая от повреждений.

Основной ошибкой при проращивании клубней является неправильный выбор срока проращивания: формирование ростков более 1 сантиметра ведет к их обламыванию и потере жизненной энергии клубня, а повторное обламывание значительно снижает урожайность.

Как уже отмечалось, самая подходящая температура для сохранения семенного материала составляет +3…4°С. Если она ниже, возрастает вероятность ухудшения сортовых и семенных свойств картофеля. При повышении температуры существует опасность прорастания клубней. По этой причине могут развиться многочисленные грибковые заболевания, в т. ч. фитофтороз.

Кроме того, при неблагоприятных условиях теряется большое количество питательных веществ, что оказывает отрицательное влияние на всходы картофеля и приводит к значительному снижению урожая. Лишь используя правильный подход и технологии хранения семенного материала, мы можем быть уверены, что данный картофель сформирует высокий урожай.

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2016