Формирование гребней под картофель. Выбор между формой и содержанием

89

Каждый из нас при выборе того или иного продукта всегда сравнивает его форму и содержание. Конечно же, идеальным считается тот вариант, когда качественное содержание оформлено соответствующим образом. Если говорить о современном машиностроении, то дизайнерские разработки позволяют эстетично оформить высококачественный товар. В этом случае форма и содержание следуют вместе, рука об руку.

При возделывании картофеля в момент гребнеобразования наблюдается конфликт между внешним лоском и качественными показателями почвенного состояния на протяжении всего периода вегетации. Чтобы принять рациональное решение во время выбора комплектации машин для возделывания картофеля, необходимо учитывать составляющие и формы, и содержания.

Каждому картофелеводу известно, что формирование гребней при использовании современных европейских технологий производится как самостоятельная операция через 1–2 недели после посадки или одновременно с посадкой при установке соответствующего гребнеобразующего модуля на картофелепосадочную машину.

В обоих случаях картофелеводы желают получить высокообъемные гребни, у которых периметр поперечного сечения превышал бы 90 см. Такие гребни имеют высоту 27–30 см от дна борозды до их вершины независимо от ширины междурядья. Правильная форма гребней получается за счет использования гребнеобразующих плит, установленных на пропашных культиваторах фрезерного типа GF или с пассивными рабочими органами GH, а также на прицепных/навесных картофелесажалках (рис. 1). Уплотненные гребни с гладкой поверхностью, по мнению специалистов по защите растений, обеспечивают формирование экрана из почвенных гербицидов для надежной защиты посадок картофеля от сорных растений.

Правильная форма гребней получается за счет использования гребнеобразующих плит
Рис. 1. Правильная форма гребней получается за счет использования гребнеобразующих плит

Спору нет, такие гладкие и ровные гребни, обжатые плитой со всех сторон, радуют глаз и дают надежду на получение высокого урожая. Формирование гребней можно выполнять и другими рабочими органами, также установленными на пропашных культиваторах или на картофелесажалках, но они пока менее популярны среди наших картофелеводов. Речь идет о комбинации окучивающих корпусов и профильного пруткового катка, установленных взамен гребнеобразующей плиты на пассивном культиваторе GH, а также на картофелесажалках навесного или прицепного типа (рис. 2).

Гребни, сформированные с помощью окучивающих корпусов и профильного пруткового катка, выглядят не столь эффектно, как после прохода гребнеобразующей плиты
Рис. 2. Гребни, сформированные с помощью окучивающих корпусов и профильного пруткового катка,
выглядят не столь эффектно, как после прохода гребнеобразующей плиты

Гребни, сформированные таким образом, выглядят не столь эффектно, как после прохода гребнеобразующей плиты, имеют рельефную поверхность по всему периметру, их высота не превышает 23 см. О периметре поперечного сечения и говорить не приходится, а сам гребень выглядит рыхлым и не настолько прочным, как его выглаженный собрат. Одним словом, результат такого гребнеобразования глаз не радует, и появляется желание выполнить повторную операцию, чтобы исправить ненадлежащий вид. Кроме этого, специалисты по защите растений выражают сомнение по поводу надежного действия почвенных гербицидов из-за сложности формирования пленочного экрана на неровной поверхности.

При сравнении различных способов гребнеобразования вывод напрашивается сам собой в пользу применения гребнеобразующих плит в составе пропашных культиваторов или картофелепосадочных машин. Однако недаром говорят: не все то золото, что блестит, и для принятия взвешенных решений при выборе способа формирования гребней ошибочно будет опираться только на их внешний вид.

В одном из предыдущих номеров журнала «Агроном» (№2, 2016 г.) мы подробно описывали динамику изменения состояния почвы внутри гребня в течение всего периода вегетации картофеля при использовании гребнеобразующих плит. Из данного описания следует, что для получения устойчивого гребня почва подвергается трехстороннему сжатию со стороны гребнеобразующей плиты. Такое воздействие приводит к некоторому уплотнению почвы внутри гребня, которое со временем по мере усадки еще только увеличивается.

Однако результатом последействия использования гребнеобразующих плит является замазывание поверхности гребней (особенно в нижней их части) и уплотнение дна борозды лемехами делителя. Именно это воздействие приводит к уничтожению пор внутри почвы и водопроводящих капилляров на поверхности гребней, которые способствуют впитыванию воды, выпавшей в виде осадков, и проникновению воздуха внутрь гребней.

Результатом применения общепринятой схемы формирования гребней являются колоссальные потери плодородного слоя, которые происходят при выпадении обильных осадков или при искусственном орошении. Это связано с тем, что вода, попадая на гребни с поверхностной корочки, стекает с них на дно борозды. Так как уплотненное дно борозды также обладает слабой впитывающей способностью, то вода начинает проникать в более низкие места вдоль гребней. Если впадина присутствует внутри поля, то в этом месте образуется вымочка, которая приводит не только к гибели картофеля, но и к снижению проходимости машинно-тракторных агрегатов на переувлажненных участках и затруднению уборки в осенний период. Если же поле находится на склонах, то поток воды, стекая вдоль гребней, выносит с собой наиболее ценные почвенные частицы в канавы/овраги или в лесополосы.

В летний период при выпадении обильных осадков до момента смыкания ботвы в результате использования гребнеобразующих плит на поле со склонами образуются глубокие промоины, а десятки тысяч тонн плодородной почвы ежегодно безвозвратно теряются. Примерно такая же картина наблюдается и на поливных землях под картофелем, расположенных на склонах. В этом случае при достаточном уровне сезонных осадков в верхней части поля растения могут испытывать недостаток влаги, а в низинах, куда происходит сток воды, – ее избыток.

Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что формирование гладких и уплотненных гребней не позволяет равномерно распределять выпавшую влагу по площади поля и полностью использовать потенциал естественного или искусственного дождевания, а также снижает уровень почвенного плодородия из-за выноса потоками воды по дну борозд наиболее ценных почвенных частиц размером 1–3 мм.

Несколько иная картина по режиму влагообеспеченности наблюдается при формировании гребней с помощью комбинации рыхлительных лап, окучивающих корпусов и профильных прутковых катков, которые могут быть установлены на пассивных пропашных культиваторах или на картофелепосадочных машинах. Дно борозды после прохода такой комбинации остается рыхлым на глубину 15–18 см за счет прохода центральной рыхлительной лапы и частичного осыпания гребня после его прикатывания катком. Поверхность гребней также остается рыхлой, а сами гребни не рассыпаются под действием ветра и осадков, так как подвергаются некоторому объемному сжатию профильным катком, что способствует их упрочнению.

Вода, выпавшая в виде осадков или во время орошения, не так интенсивно стекает с гребней, равномерно впитываясь по всему внешнему их периметру. Та же вода, которая попадает на дно борозды, тут же впитывается в рыхлую почву, благодаря чему исключается снос почвенных элементов в низины.

Измерения влажности почвы на полях после применения прутковых катков показали, что ее значения в верхней части поля и внизу склона мало друг от друга отличаются. Это свидетельствует о равномерности распределения осадков по всей площади поля независимо от перепада высот. Почва на дне борозды остается рыхлой и водопроницаемой до самого момента уборки, а саму уборку можно выполнять уже через 2–3 часа после окончания дождя достаточно высокой интенсивности (на посадках с использованием гребнеобразующих плит в этих же погодных условиях из-за переувлажнения дна борозды возобновление уборки приходилось откладывать уже на 1–2 дня).

При использовании искусственного орошения для достижения требуемой влажности почвы внутри гребней требуется до 30% меньше воды на посадках картофеля с использованием комбинации рыхлительной лапы, окучивающего корпуса и профильного пруткового катка.

Не соблюдение оптимальной глубины посадки приводит к появлению зеленых клубней
Рис. 3. Не соблюдение оптимальной глубины посадки приводит к появлению зеленых клубней

Однако использование для формирования гребней комбинации, о которой говорилось выше, требует коррекции глубины посадки. Ввиду того, что высота гребня после прохода такой комбинации на 5–7 см меньше, чем после использования гребнеобразующей плиты, на эту же величину необходимо увеличить глубину посадки. Игнорирование данного правила приводит к появлению зеленых клубней (рис. 3) на поверхности почвы, что значительно снижает товарные свойства полученной продукции.

В завершение нашего обзора необходимо отметить, что машины компании Grimme для посадки картофеля и для междурядной обработки почвы по заказу потребителя могут быть оснащены различными системами гребнеобразования. Поэтому прежде чем сделать выбор того или иного способа формирования гребней, необходимо выяснить для себя: всегда ли правильная их форма будет соответствовать требуемому содержанию по режиму влагообеспечения и способствовать защите полей от водной эрозии. Особенно это касается хозяйств, использующих орошение картофеля, а также тех, чьи поля имеют уклоны в соответствии с рельефом местности.

Андрей Калинин, д-р техн. наук, представитель компании «Гримме»

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017