Эффективность защиты всходов сахарной свеклы от вредителей

138
Эффективность защиты всходов сахарной свеклы от вредителей

В зоне свеклосеяния наиболее опасными вредителями всходов сахарной свеклы из почвообитающих являются личинки нескольких видов щелкунов, а из наземных – обыкновенный и серый свекловичные долгоносики, свекловичные блошки. Численность этих вредителей и поврежденность ими растений практически всегда находятся на уровне или значительно превышают общепринятые экономические пороги вредоносности (ЭПВ).

Например, численность проволочников на свекловичных полях Украины за последних 20 лет колеблется в пределах от 2 (в Черновицкой области) до 6,25 (в Николаевской и Винницкой областях) экз/м2. На отдельных площадях проволочников значительно больше – от 20 до 40 и больше экз/м2. Особенно большая численность этих насекомых отмечается на свекловичных полях, где предшественниками сахарной свеклы были многолетние травы и кукуруза на силос. Плотность проволочников на данных участках в 2 раза больше по сравнению с площадями, следующими после озимой пшеницы, и в 3 раза больше, чем после черного пара.

Численность обыкновенного свекловичного долгоносика за эти годы колеблется от 1,27 до 4,07 особей на 1 м2, что в 6–20 раз выше общепринятого экономического порога вредоносности (0,1–0,3 экз/м2).

ЭПВ и плотность популяции серого свекловичного долгоносика также в 3–5 раз выше, а численность жуков свекловичных блошек колеблется в пределах от 10 до 28 особей на 1 м2, что в 2–3 раза превышает ЭПВ.

Как известно, личинки щелкунов наносят ощутимый вред сахарной свекле. Так, весной они выедают высеянные семена, затем прогрызают наклюнувшиеся корешки и колеоптиле, а до фазы первых листьев – подземные части стеблей.

Подобные повреждения часто являются главной причиной изреженности всходов. Так, по данным исследований, при плотности этих вредителей 2, 3, 4 и 5 экз/­м2 густота всходов снижается соответственно на 11,5, 21,5, 30,5 и 47,5%. Эти данные говорят о том, какую опасность для всходов сахарной свеклы представляют перечисленные насекомые, особенно при нормах высева семян из расчета на конечную густоту насаждения растений.

Повреждения свеклы жуками обыкновенного свекловичного долгоносика, в зависимости от погоды и фазы развития растений, бывают различными. В холодную погоду жуки, укрываясь под комочками почвы, съедают ростки еще до появления их на поверхности. В теплую погоду они объедают вилочку или перекусывают стебелек, оставляя один «пенек». Взобравшись на более развитые растения, жуки объедают листья по краям в форме зазубрин.

Серый свекловичный долгоносик распространен практически повсеместно. Ущерб от этого вредителя, наносимый посевам сахарной свеклы в отдельные годы, бывает значительно больше, чем от обыкновенного свекловичного долгоносика. Отмечались даже случаи гибели посевов от этого вредителя на значительных площадях, особенно на полях, заселенных осотом, вьюнком, чертополохом и другими сорными растениями.

Несмотря на то, что оба вида долгоносиков практически одинаково повреждают всходы свеклы, у них есть ряд особенностей. Если жуки обыкновенного свекловичного долгоносика зимуют в основном на свекловичных полях прошлых лет и на новые посевы ежегодно переселяются по земле или по воздуху, то жуки серого свекловичного долгоносика являются аборигенами тех полей, на которых высевают свеклу в текущем году. Они повреждают молодые растения сразу, как только те появляются на поверхности почвы, грубо объедая семядольные и настоящие листья культуры.

Кроме того, у обыкновенного свекловичного долгоносика фазами развития, в которые повреждается свекла, являются жуки и личинки, тогда как у серого долгоносика – только жуки. Еще одна особенность – жуки обыкновенного долгоносика летают, а серого – нет.

Свекловичные блошки очень часто неожиданно появляются в большом количестве на всходах сахарной свеклы во всех зонах свеклосеяния.

Вредоносность блошек в большей степени зависит от динамики погодных условий и состояния растительности весной. Ранняя, сухая, теплая весна вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. В условиях холодной и влажной весны блошки бывают малоактивными, не расселяются с мест зимовки, слабо заселяют плантации, и вредоносность их в этом случае резко падает. Расселение жуков на посевах свеклы носит неравномерный характер. Наибольшее сосредоточение блошек отмечается по краям поля шириной 80–100 м.

Численность других вредителей в большинстве случаев находится на уровне или незначительно превышает экономические пороги вредоносности, поэтому и хозяйственного значения они практически не имеют.

Таким образом, наибольшая угроза молодым растениям сахарной свеклы во всех зонах свеклосеяния исходит от обыкновенного и серого свекловичных долгоносиков, свекловичных блошек и проволочников.

Против этих и других вредителей необходимо проводить комплекс мер по защите всходов культуры, чтобы избежать изреженности посевов и снижения урожайности корнеплодов.

Для этого, в первую очередь, следует максимально использовать агротехнические способы контроля численности вредных насекомых, такие например, как правильный подбор предшественника и предпредшественника культуры, качественная основная обработка почвы, внесение удобрений и др.

Так, по данным исследований, наибольшее количество личинок щелкунов накапливается на полях после многолетних трав и кукурузы на силос как предпредшественника сахарной свеклы (см. рис.).

Рис. Влияние предпредшественников сахарной свеклы на численность проволочников
Рис. Влияние предпредшественников сахарной свеклы на численность проволочников

Использование для основной обработки почвы плоскорезов также способствует увеличению численности проволочников (табл. 1).

Таблица 1. Влияние способов основной обработки почвы на численность проволочников

Известно, что удобрения оказывают сложное и разностороннее влияние не только на почву и растения, но и на насекомых, живущих в почве.

В частности, изменения в растениях под влиянием удобрений могут проявиться в повышении интереса к ним вредителей или, наоборот, действовать на них репеллентно. В большинстве случаев минеральные удобрения способствуют снижению численности почвенных насекомых. В варианте без удобрений численность проволочников составила 6,7 экз/м2, при внесении N135P180K135 + 25 т/га навоза их плотность сократилась до 3,7 экз/м2. Таким образом, агротехника выращивания сахарной свеклы играет важную роль в снижении численности многих видов вредителей. Однако, как показывает практика, даже при очень тщательном и своевременном выполнении всех технологических операций они никогда не будут самодостаточными для надежного сохранения всходов культуры от вредителей. В связи с этим всегда есть необходимость в применении других способов защиты посевов от фитофагов, например, химического, биологического, механического, организационно-хозяйственного и др.

При этом, как подтверждают научные исследования и практика, химический метод регулирования численности вредителей всходов сахарной свеклы был и остается главным в защите от фитофагов высеянных семян, проростков и взошедших растений.

До недавнего времени основным способом применения химических препаратов с целью защиты всходов сахарной свеклы от вредителей было опрыскивание посевов. При современной технологии этот способ использования инсектицидов не обеспечивает полного сохранения всходов от вредных насекомых. Причина заключается в том, что при высеве сахарной свеклы малыми нормами из расчета на конечную густоту насаждения растений площадь зеленых листьев в период всходов очень мала по сравнению с площадью поля. Во время опрыскивания на листья оседает незначительное количество препарата, а другая его часть покрывает поле или выносится за его пределы.

Так, по нашим исследованиям, площадь листьев свеклы у 15 растений на пятый день вегетации составляет всего 7,65 см2, или 0,08% к поверхности поля. На 10-й день эти показатели равны, соответственно, 61,25 и 0,61%; на 15-й день – 199,3 и 1,98% и на 20-й день – 507,15 см2 и 5,07%. Следовательно, в этот период вегетации растений на их листья при опрыскивании может осесть не более 0,08–5,07% препарата.

Как известно, насекомые гибнут в результате поедания обработанных ядом растений. Недостаток последних, обусловленный низкими нормами высева в расчете на конечную густоту, в сочетании с массовым появлением вредителей делает гибель насекомых возможной лишь при сильном повреждении всходов или их уничтожении. Поэтому при ограниченном количестве растений на единице площади гарантировать защиту от комплекса наземных вредителей можно лишь при использовании предупредительных мер, например, внутренней токсикации растений системными препаратами.

По результатам исследований, эффективность применения системных инсектицидов способом нанесения их на семена против наземных вредителей (свекловичных долгоносиков, свекловичных блошек) колеблется в пределах 77,4–91,5%, что отвечает требованиям производства (табл. 2).

Таблица 2. Эффективность инсектицидов системного действия при обработке ими семян сахарной свеклы против наземных вредителей всходов

Чтобы защитить растения от почвенных вредителей, около каждого высеянного семени и появившегося проростка необходимо создать барьер из инсектицида, который насекомое не сможет преодолеть и погибнет или мигрирует.

В прежние годы такой барьер создавали с помощью внесения в почву вместе с семенами гранулированных или жидких инсектицидов. Однако данная технология применения химических препаратов против проволочников и других почвенных вредителей оказалась дорогой и экологически небезопасной из-за большой нормы расхода пестицидов. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяется локализации на семенах инсектицидов не только системного, но и контактного действия. Именно инсектицид контактного действия в сочетании с системным химическим препаратом при правильно выбранной норме расхода на единицу семян больше всего соответствует потребностям товаропроизводителей. Этот способ находит широкое применение в производстве (табл. 3).

Таблица 3. Эффективность инсектицидов системного и контактного действия против проволочников

Другим способом защиты всходов сахарной свеклы от вредителей в районах с распространением обыкновенного свекловичного долгоносика является прокладывание краевых канавок-ловушек, куда массово попадут мигрирующие с прошлогодних и позапрошлогодних свеклянищ жуки. Канавки надо обрабатывать повышенными дозами рекомендованных инсектицидов.

В большинстве случаев канавки-ловушки существенно помогают в защите всходов на краях поля, так как являются серьезным препятствием для миграции значительной части популяции опасного вредителя.

Опрыскивать посевы инсектицидами целесообразно не ранее чем через 2,5–3 недели после появления всходов. Наибольшая эффективность достигается при использовании композиции фосфорорганического и пиретроидного инсектицидов в половинных нормах расхода. Для этой цели можно использовать готовые комбинированные препараты с включением в состав тех же инсектицидов.

Не рекомендуется проводить так называемые «профилактические» химические обработки только что появившихся всходов сахарной свеклы. Эффективность их очень низкая, а вред для экологии – непоправимый.

Опрыскивать посевы инсектицидами целесообразно не ранее чем через 2,5–3 недели после появления всходов
Опрыскивать посевы инсектицидами целесообразно не ранее чем через 2,5–3 недели после появления всходов

Таким образом, всходы сахарной свеклы во всех зонах свеклосеяния повреждает комплекс почвообитающих и наземных вредителей, основными из которых являются проволочники, свекловичные долгоносики и свекловичные блошки. Защитить от них молодые растения сахарной свеклы можно, применяя обработку семян инсектицидами системного и контактного действия на фоне высокой агротехники при выращивании культуры.

При необходимости посевы следует опрыскивать комбинированными препаратами не ранее чем через 2,5–3 недели после появления всходов.

В. Т. Саблук, д-р с.-х. наук, В. А. Доронин, д-р с.-х. наук, О. Н. Грищенко, канд. с.-х. наук, Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017