Зерновое сорго: место в севообороте и особенности посева

622
Ефективність захисту сої від хвороб у короткоротаційних сівозмінах

СОРГО И СЕВООБОРОТ

Сорго легко выращивать в самых разных почвенно-климатических условиях. Чаще всего оно культивируется в засушливых условиях, но очень хорошо реагирует на орошение, даже на ограниченные дозы воды, что является его явным преимуществом перед другими культурами.

Экономические показатели свидетельствуют о его конкурентоспособности в севообороте. Если нет возможности орошать, предпочтительней высевать сорго на полях с достаточно глубокими почвами, с запасом доступной влаги от среднего до высокого.

Введение сорго в севооборот также позволяет сократить численность популяций некоторых вредителей. Например, сорго известно своей эффективностью в борьбе против нематод. Иногда его выращивают как альтернативу кукурузе в регионах, зараженных диабротикой. Удлинение ротации севооборота, диверсификация культур и равновесие между озимыми и яровыми культурами является эффективным инструментом в контроле сорняков.

Использование сорго как предшественника для яровых культур (подсолнечник, горох, соя) позволяет эффективно решать экологические и агротехнические проблемы, связанные с чередованием культур в севообороте.

Для выращивания сорго требуется меньше затрат таких ресурсов, как удобрения и средства защиты растений. Его посевы сегодня редко подвергаются повреждению вредителями и болезнями. Даже если поля орошаются, его потребности в воде остаются очень невысокими.

Рис. 1. Цикл роста сорго, компоненты урожайности и чувствительность к воздействию воды
Рис. 1. Цикл роста сорго, компоненты урожайности и чувствительность к воздействию воды

Из-за своей способности поглощать из почвы значительную часть минерального азота сорго требует небольшого внесения азотных удобрений. После уборки сорго в почве остается мало остаточного азота, что позволяет избежать вымывания нитратов.

Введение сорго в севооборот создает и ряд проблем. Так, например, при выращивании данной культуры трудно контролировать некоторые однодольные злаковые сорняки, в частности, просо куриное и сорго алеппское. Это требует применения необходимых мер по контролю данных сорняков в посевах предшественника, поскольку эффективных мер их контроля в посевах самого сорго может быть недостаточно.

Сорго часто рассматривается как не слишком хороший предшественник для отдельных культур. Основной недостаток сорго как предшественника – риск распространения фузариоза в посевах пшеницы, высеянной после него. Причина заключается в том, что заболевание может развиваться у основания стеблей сорго, а возбудитель сохраняется на пожнивных остатках из года в год.

Таблица 1. Рекомендации по нормам высева, тыс. шт. на гектар

Риск заражения фузариозом можно предупредить, соблюдая правила агротехники, разработанные для посевов пшеницы, размещенной после сорго:

  • тщательно измельчать пожнивные остатки;
  • заделывать остатки в почву (перепахивать поле, если это технически возможно);
  • выбирать зерновую культуру, устойчивую к фузариозу;
  • отдавать предпочтение устойчивому сорту или гибриду;
  • обеспечить защиту растений эффективным фунгицидом.
Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые

При расчете доз азотных удобрений для следующей культуры севооборота следует обязательно учитывать, что после сорго количество остаточного азота в почве будет низкое.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ

При посеве. Для хорошей всхожести высеянных семян сорго почва должна прогреться до температуры выше +12°С. Эта пороговая температура достигается обычно в период между серединой апреля и серединой мая.

В период цветения. Сорго также предпочитает высокие температуры в репродуктивный период. Низкие температуры с минимальными ночными значениями +8…10°С в период мейоза в клетках пыльцы (приблизительно 20 дней до колошения) или в период цветения могут вызвать стерильность у мужских соцветий, что приведет к сокращению зерен в метелках.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО

Для лучшего укоренения растений под сорго лучше использовать глубокую обработку почвы (вспашка или использование глубокорыхлителей). Поверхностная обработка возможна только на почвах с глубоким гумусовым слоем и хорошей структурой.

В целях сокращения риска уплотнения почвы желательно ограничивать количество проходов техники по полю и избегать механических работ на недостаточно просохшей почве.

Следует избегать:

  • комковатых почв, которые плохо влияют на равномерность глубины посева и контакт семян с почвой (семена мелкого размера);
  • слишком мелкой вспашки, а также илистых почв, склонных к образованию корки;
  • чрезмерно сухого поверхностного слоя почвы. В таком случае семена по возможности высеваются в прохладную погоду.

Сорго плохо реагирует на поверхностную почвенную корку, если она образуется до появления всходов. Если после посева обильные осадки привели к образованию почвенной корки, для улучшения всхожести семян рекомендуется ее разрушить культиватором.

ПОСЕВ

Главной целью обработки почвы является создание ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный успех выращивания культуры существенно зависит от качества всходов. Следовательно, подготовка посевного ложа требует особого внимания.

Посев является ключевой операцией в обеспечении получения качественных всходов и густоты их стояния. Междурядья у сорго могут варьировать от 30 до 80 см, в зависимости от используемой сеялки, но предпочтительней междурядья, которые не превышают 60 см. Это позволяет лучше распределить растения на поле.

Для посева сорго больше подходят сеялки точного высева, поскольку они обеспечивают необходимую плотность посевов, равномерную глубину заделки и равномерное распределение семян в ряду. Ровные междурядья позволяют провести качественное междурядное рыхление. Можно использовать также зерновую сеялку, но это содержит риск снижения качества посева. Этот тип сеялок еще менее пригоден для высева позднеспелых гибридов, для которых рекомендуется более низкая норма высева.

Рис. 2. Глубина посева
Рис. 2. Глубина посева

НОРМА ВЫСЕВА

Таблица 2. Сумма эффективных температур, необходимых сорго от посева до колошения и до стадии 25% влажности зерна

Количество высеваемых семян зависит от нескольких факторов.

Группа спелости гибрида (сорта) на момент колошения

Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые. Для самых раннеспелых гибридов оптимальными являются узкие междурядья (лучшее покрытие междурядий).

Уровень запаса влаги в зависимости от типа почвы и условий орошения

В засушливых условиях слишком высокие растения формируют обильную биомассу, что усиливает конкуренцию между ними и истощает запасы влаги. В случае раннего водного стресса в конце вегетации возникает риск заболеваний основания стебля (угольная гниль и фузариозы). В условиях орошения или в регионах с высоким запасом влаги в почве практикуется более высокая густота стояния растений. Это позволяет добиваться максимальной урожайности.

Потери всходов

Нужно учитывать, что потери всходов составляют примерно 20%.

В табл. 1 представлены показатели густоты высева, которые выбираются в зависимости от условий орошения, типа почвы и высеваемого гибрида.

Оптимальное расстояние между рядами – от 40 до 60 сантиметров: оно обеспечивает лучшее распределение растений на поле и удобное окучивание.

СРОК ПОСЕВА И ВЫБОР ГИБРИДА

При выборе гибрида и даты посева следует учитывать три основных требования:

  • температура почвы при посеве выше или равна +12°С;
  • период цветения в период между серединой и концом июля;
  • дата уборки до середины октября.

В Европе это приводит к тому, что чаще всего посевная проходит между серединой апреля и серединой мая, при этом выбирают гибриды, которым от посева до колошения требуется сумма эффективных температур от 850°С до 1100°С (выше +6°С).

ЗАЩИТА ВСХОДОВ

Семена в большинстве случаев защищены от заражения (питиум, милдью, ризоктония и т. д.). На полях с высоким уровнем риска всходы сорго могут повреждать почвенные вредители, например проволочники.

Первое правило превентивных работ заключается в том, чтобы выбирать условия, благоприятные для быстрого появления всходов: хорошо подготовленная и достаточно прогретая почва (особое внимание к очень ранним посевам), равномерный высев (глубина, контакт семян с почвой).

Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды.

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018