Двуручки – страховка озимого клина

40
Технология посева озимых зерновых культур во многом определяет их будущую урожайность. Кроме экономических и технологических факторов, на формирование посевов оказывают влияние агрометеорологические условия, складывающиеся в предпосевной период и в течение вегетации растений.

В осенний период текущего года сложились неблагоприятные условия для получения всходов озимых культур и дальнейшего их развития. Недостаток влаги в пахотном слое почвы вынудил аграриев перенести посев на конец оптимальных и более поздние сроки. Выпавшие в середине октября осадки улучшили влагообеспеченность растений, однако снижение температуры почвы на данный момент не дало им возможности активно развиваться. В тех регионах, где осадки не выпадали, сев осуществлялся в поздние сроки в сухую почву. Появление всходов на таких посевах растянуто во времени и, как правило, в зиму они уходят ослабленными, а при неблагоприятных условиях зимовки сильно изреживаются или гибнут. Часть площадей, запланированных под озимый сев, возможно, остались незасеянными.

По условиям осени 2011 года можно прогнозировать высокий процент изреживания посевов озимых зерновых, а при суровой зиме – даже их гибель. В данной ситуации вопросы пересева или «ремонта» озимых становятся актуальными.

Для пересева озимого ячменя в предыдущие годы использовался яровой ячмень, однако использование его в качестве страховой культуры неблагоприятно сказывается на структуре посевных площадей, что отрицательно влияет на сельскохозяйственное производство в целом.

В последние годы все большее распространение имеют сорта ячменя – двуручки. Использование их в качестве страховых позволяет, не меняя структуры посевных площадей, выйти на оптимальный уровень урожайности озимого ячменя.

Сорта-двуручки – особые ячмени. Осенью они позже заканчивают вегетацию по сравнению с типично озимыми сортами, а весной раньше ее возобновляют. Это дает возможность лучше развиться при поздних всходах, что в засушливой степи случается очень часто, а также раскуститься при зимне-весенних всходах. Двуручки обладают высокой зимостойкостью, урожайность их выше, чем у яровых при посеве в январьские и февральские окна. При посеве в первую декаду марта урожайность двуручек и яровых ячменей практически одинакова.

Для посева в январские и февральские окна необходимо использовать повышенные нормы высева – 5,5-6,0 млн шт. на гектар. Посев можно проводить при первой возможности проведения посевных работ. При одинаковых сроках посева всходы ячменя сортов-двуручек появляются на 5-7 дней раньше, чем яровых, более активно проходят смены фенологических фаз. В условиях 2011 года полное созревание у сортов- двуручек было отмечено на 3-4 дня раньше, чем у яровых.

В зоне Степи районированы следующие сорта ячменя – двуручки:

РОСАВА

Оригинатор: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения. Разновидность pallidum.

Сорт адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания. Хорошо кустится при поздних сроках осенью и ранней весной. Устойчив ко всем листостебельным болезням и твердой головне, устойчивость к пыльной головне – средняя. Сорт достаточно высоко зимо- и морозостойкий. Хорошо переносит условия недостаточного увлажнения. Устойчивость к полеганию выше средней. Среднеспелый.

Высота растений сорта Росава – 90-110 см. Маса 1000 зерен – 32-38 г. Урожайность сорта в условиях суходола при осеннем посеве составляет до 5,5 т/га, при посеве в январьские и февральские окна – до 4-4,5 т/га.

ОСНОВА

Оригинатор: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения.

Разновидность pallidum. Адаптирован к неблагоприятным условиям выращивания. Хорошо кустится при поздних всходах осенью и ранней весной. Среднеустойчивый к мучнистой росе, карликовой ржавчине и головневым болезням. Чувствителен к полосатому гельминтоспориозу.

Устойчивость к полеганию – высокая. По зимостойкости и морозостойкости уступает сорту Росава.

Высота растений сорта – 100-110 см. Маса 1000 зерен – 37-42 г. Урожайность в условиях суходола при осеннем посеве – 5-5,5 т/га, при посеве в январьские и февральские окна – до 3,5 т.

ДОСТОЙНЫЙ

Оригинатор: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения.

Разновидность pallidum. Сорт приспособлен к условиям выращивания в степной зоне. Как и все двуручки, хорошо кустится при поздник сроках сева осенью и ранней весной. Засухоустойчивый.

Устойчивый к полеганию. Зимостойкий и морозоустойчивый. Устойчивый к мучнистой росе, пыльной и твердой головне. Раннеспелый. Созревание раньше сорта Основа на 5-7 дней.

Высота растений сорта – 100-110 см. Маса 1000 зерен – 42-45 г.

Урожайность сорта при осеннем посеве в условиях суходола составляет 6-6,5 т/га, при посеве в январьские и февральские окна – 4-5 т/га.

АБОРИГЕН

Оригинатор: Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноведения и сортоизучения.

Разновидность pallidum. Сорт имеет высокие адаптационные качества к условиям выращивания в южных областях Украины.

Устойчивость к полеганию – высокая. Засухоустойчивый, среднеспелый. Полное созревание раньше сорта Основа на 3-5 дней. Высокая зимостойкость и морозоустойчивость. Высокая устойчивость против пыльной и твердой головни. В годы эпифитотий может поражаться полосатым гельминтоспориозом и требует защиты фунгицидами. Урожайность при осеннем посеве и в январьские и февральские окна на 0,3-0,6 т/га выше, чем у сорта Основа.

Высота растений – 90-95 см. Масса 1000 зерен – 43-46 г.

ОГОНЬКОВСКИЙ

Оригинатор: Институт сельского хозяйства Крыма. Сорт хорошо приспособлен к условиям выращивания в степной зоне Крыма. Зимостойкость и морозоустойчивость – выше средней. Устойчив к грибковым заболеваниям. Устойчивость против осыпания – высокая.

Высота растений сорта – 90-100 см. Маса 1000 зерен – 38-42 г.

При зимнем и ранневесеннем посеве, в условиях суходола, при оптимальном агрофоне урожайность сорта может достигать 4-4,5 т/га, при осеннем – 6 т/га. Из всех сортов озимого ячменя, районированных в Степи, Огоньковский наиболее раннеспелый. Созревание сорта в опытах ИСХ Крыма на 3-4 дня раньше, чем сорта Достойный.

А.В. Демчук, н. с., Институт сельского хозяйства Крыма

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2012