29 Березня 2024

Батат в Украине. Технология выращивания и рынок сбыта

Батат – новую для наших полей культуру – часто называют сладким картофелем, хотя с точки зрения ботаники он картофелю совсем не родственник. Он даже не относится к семейству пасленовых, как картофель, баклажаны и помидоры; батат – из семейства вьюнковых. Стебель у него как у вьюнков – стелющийся и вьющийся, а цветки – копия цветков ипомеи (некоторые сорта цветут в наших краях крупными колокольчатыми цветками (рис. 1)). И колорадский жук его не ест по той же причине…

Цветки батата очень похожи на хорошо знакомую нам ипомею
Рис. 1. Цветки батата очень похожи на хорошо знакомую нам ипомею

«РАССАДА БЕЗ КОРНЕЙ»

Но самое главное отличие батата от картофеля – метод размножения. Если картошку мы сажаем клубнями (а хороший хозяин – пророщенными клубнями), то батат клубнями сажать не получится. Потому что из клубня прорастет пучок побегов и под кустом вырастет множество мелких и кривых клубеньков (рис. 2).

Рис. 2. Клубнями батат не высаживают, поскольку на выросшем пучке побегов образуются кривые и нетоварные клубеньки
Рис. 2. Клубнями батат не высаживают, поскольку на выросшем пучке побегов образуются кривые и нетоварные клубеньки

Если же мы хотим получить хороший товарный урожай, то проращивать клубни нужно в теплице, а на посадку брать отрезки зеленых побегов, которые из них вырастут (их еще называют слипами, чтобы не путать с настоящей рассадой, которая обязана иметь как минимум корешки).

Учитывая, что батат очень легко окореняется (слипы образуют корешки уже на второй день в кассете с торфом или даже в банке с водой), многие пытаются перестраховаться и высаживать окоренную рассаду. Но это, опять же, является ошибкой, так как любой загиб корешков при высадке приводит к увеличению процента нетоварного урожая (рис. 3).

Рис. 3. Правильная рассада батата – черенок 10-15 см длиной с подрезанными нижними листьями и без корешков
Рис. 3. Правильная рассада батата – черенок 10-15 см длиной с подрезанными нижними листьями и без корешков

Существует легенда о том, что для высадки нужно брать только верхушки побега, но наши исследования и практика выращивания этой культуры не показали никакой существенной разницы между слипами, взятыми из верхушечной и срединной части побега.

Приживается такая «рассада без корней» великолепно даже при самой жаркой погоде. Лишь бы было достаточно влаги в почве. В рамках исследования потенциала урожайности сортов при разных сроках высадки в 2016 г. мы высаживали и в июне и в июле при 38 градусах жары и приживаемость имели не ниже 98%.

Корни образуются уже через пять–шесть дней, а дальше батат будет расти быстро, накрывая своей листвой всю площадь грядки.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА

Но для высадки рассады вначале нужно правильно подготовить почву. И в этом вопросе, опять же, накопилось немало легенд и предрассудков. Главнейший из них – «батат можно выращивать только на песках».

Это мнение возникло не на пустом месте: люди высаживали тоненькие слипы в хорошо разрыхленную почву, а к осени получали спрессованный монолит земли, в который ни лопату, ни скобу не загонишь (ведь за это время там образовались и выросли до реально огромных размеров клубни, масса которых доходит до трех килограмм!) Конечно же, на песке почва так сильно не уплотнится, да и клубни будут чище, чем на суглинке. Но у песков свои проблемы: низкая влагоудерживающая способность, невысокая буферность, бедность элементами питания, да и не так много у нас в стране тех песчаных почв. Так что тем, у кого на поле почвы иного механического состава (суглинок или легкоглинистые), батат выращивать все-таки можно. Только обязательно на высоких грядах (а еще лучше – на гребнях).

Во-первых, гребни мы накроем мульчирующей пленкой, что решит проблему борьбы с сорняками (ведь для культур семейства вьюнковых «химики» широкого ассортимента гербицидов так и не разработали, а вручную пропалывать сорняки при промышленном выращивании нереально).

Во-вторых, черная пленка ускорит прогревание почвы, а теплолюбивая культура батат очень чувствительна к температуре и за каждый дополнительный градус заплатит лишними центнерами урожая.

В третьих, корневая система батата и сами его клубни не выносят застоя воды и если (как это нередко бывает) летом пройдут ливни, то излишки влаги будут скапливаться в межгребневом пространстве ниже зоны расположения столонов с клубнями.

И в-четвертых, конический гребень по мере роста клубней будет раздуваться в стороны (к концу сезона из треугольного сечения превратится почти что в полукруг), но при этом не будет уплотняться и мы без проблем сможем выкопать урожай, не травмируя нежную кожицу.

Есть еще и «в-пятых» – осенью могут пойти дожди, и на суглинках мокрая почва будет налипать на клубни, создавая проблемы при уборке. Под пленкой же почва будет оставаться сухой, и выкопанный урожай будет иметь хороший внешний вид.

Для батата подходят разные почвы, он не слишком требователен ни к содержанию гумуса, ни к рН, неплохо растет и на торфяниках, не выносит эта культура только солончаки, солонцы и тяжелые глины.

Зато к температуре он весьма требователен. Низкие температуры опаснее всего в период высадки (заморозок даже в –0,5°С полностью уничтожает культуру), так и перед уборкой (тут проблемой могут стать не только заморозки, но даже длительный период низких положительных температур, поскольку они приводят к сильному поражению черной гнилью). Поэтому для регионов с поздними весенними заморозками настойчиво рекомендую использование укрытий, лучше всего – групповое укрытие агроволокном на дугах (рис. 4).

Рис. 4. Групповое укрытие агроволокном на дугах – очень важный агроприем при выращивании батата в северных регионах
Рис. 4. Групповое укрытие агроволокном на дугах – очень важный агроприем при выращивании батата в северных регионах

И еще одна «легенда о батате» – необходимость глубокой вспашки. Казалось бы, раз урожай формируется в почве, то ее надо обрабатывать поглубже…

Но важно понимать, что клубни – это вам не корнеплоды. Клубень – это видоизмененный подземный побег, и формируется он в верхних слоях почвы, а при выращивании на гребне вообще все клубни будут расположены исключительно внутри этого гребня. И потому пахоты на глубину 25–27 см будет более чем достаточно (при условии, что хотя бы раз в несколько лет вы будете проводить глубокое чизелевание для разрушения «плужной подошвы»).

Если пахать оборотными плугами, не оставляющими после себя развальных борозд, то с осени, кроме вспашки, ничего делать не нужно. Весной же почву подравнивают сцепками борон (заодно закрывая влагу), и уже перед самой высадкой фрезерным гребнеобразователем нарезают гребни (по возможности одновременно с этим укладывая капельную трубку и накрывая гребни мульчирующей пленкой). На эту пленку и садят слипы (рис. 5).

Батат
Рис. 5. Высадка на мульчирующую пленку – решение целого ряда проблем агротехники

В регионах с очень жарким солнцем и поздними сроками высадки пленку лучше брать не черную, а двухцветную – с нижней стороны она должна быть черной, чтобы не росли сорняки, а с верхней – белой или серебристой, чтобы не перегреваться на солнце. Но в умеренных широтах используется только черная пленка!

ПОЛИВ И УРОЖАЙНОСТЬ

Конечно же, и проще, и выгоднее не укладывать капельную трубку ежегодно, а работать на многолетней системе подземного капельного полива. Только в этом случае нарезку гребней и укрытие пленкой лучше делать не перед самой высадкой батата, а сразу после «созревания» почвы, чтобы не пересушивать гребень.

Сразу после высадки начинают подкормки через систему капельного полива. Если на поле имеется узел фертигации, я вообще не вижу смысла в основном внесении удобрений. Выдавая питание по мере потребления растением (как говорят, «в час по чайной ложке»), мы можем добиться стопроцентного усвоения их бататом, ведь при этом исключаем потери на вымывание в нижние слои почвы и на улетучивание азота в процессе денитрификации.

Этот метод удобрения батата на капельном орошении подходит для всех элементов питания (и макро-, и микроэлементов). Исключения бывают только на проблемных почвах. Так, например, на щелочных карбонатных почвах фертигацию уместно дополнять листовыми подкормками железом (поскольку в зоне корневой системы это железо будет связываться в нерастворимые, а значит, недоступные растениям соединения), а на солонцеватых почвах существенную часть фосфора и почти всю потребность серы мы вносим с фосфогипсом при проведении мелиоративных мероприятий.

Своевременное начало полива и питания позволит быстро нарастить листовой аппарат. И чем больше будет листовой аппарат, тем больше клубней завяжется под кустом и тем крупнее будут эти клубни (рис. 6).

Батат
Рис. 6. Урожай с одного куста сорта Эрнаднес – качество ничем не уступает импортному

Только такой подход к агротехнике (максимальная динамика роста и развития культуры) позволяет выращивать батат практически во всех регионах Украины – от Ялты до Сум. Просто надо понимать, что потенциал урожайности в открытом грунте на юге страны составляет около 100 т/га, а на севере – около 35 т/га. Однако при нынешних ценах и 35 т/га дают рентабельность за пределами мечтаний!

Потенциал урожайности культуры пока еще далеко не раскрыт. При выращивании на экспериментальных участках нам удавалось получать клубни массой в три килограмма! При стандартной густоте высадки 50 тыс/га это получается 150 т/га при получении всего одного такого клубня под каждым кустом (рис. 7).

Рис. 7. Клубень сорта Винницкий розовый с рекордной массой – более трех килограмм
Рис. 7. Клубень сорта Винницкий розовый с рекордной массой – более трех килограмм

ЗАЩИТА НЕОБХОДИМА

Однако, чтобы реализовать такой потенциал на практике, нам предстоит решить еще множество проблем. И важнейшая среди них – защита от вредителей и болезней (с учетом того, что вопрос сорняков мы снимаем применением черной мульчи).

И тут важно не поверить в еще одну легенду: «батат ничем не болеет».

Очень даже болеет и повреждается массой вредителей (хотя по сравнению с картофелем, честно скажем, все гораздо проще).

Среди вредителей батата самыми опасными являются нематоды, клещи и тли.

Бороться с нематодами, если они уже появились, на сегодняшний день невозможно. Несколько лет назад было запрещено и прекращено производство нематицидов (препаратов карбаматной группы), позволяющих работать «по листу». А нематоды легко могут уничтожить до 70% урожая. Поэтому важно не допустить заражения вашего поля этим опасным вредителем.

Начать нужно с проверки участка на зараженность гельминтами. Такой анализ проводится в течение 10 дней (если быть точным, то это комплекс из двух анализов:  один для выявления цист нематоды, а второй для определения зараженности галловыми нематодами), и если уж вредитель обнаружен – нужно немедленно провести обеззараживание (рис. 8).

Рис. 8. Гельминтологический анализ почвы – ваш первый шаг в успешном выращивании батата
Рис. 8. Гельминтологический анализ почвы – ваш первый шаг в успешном выращивании батата

Пока на поле ничего не высажено, его можно обработать нематорином, нематофагином и прочими нематицидами, доступными сегодня. Если же анализ показал отсутствие проблемы с гельминтами – очень серьезно отнеситесь к карантинным мероприятиям, помните, что основной путь расселения нематоды – частички почвы и растительных остатков на колесах и рабочих органах техники для обработки почвы. Если уж арендуете у кого-то плуги и фрезы либо сами даете в аренду – мойте и колеса тракторов, и сами агрегаты прежде чем пустить их на ваше поле!

Еще одна проблема – паутинный клещ, многоядный вредитель, моментально «освоивший» новую для наших полей культуру – батат (рис. 9).

Рис. 9. Паутинный клещ – опасный вредитель батата
Рис. 9. Паутинный клещ – опасный вредитель батата

Препаратов для борьбы с клещами (акарицидов) очень много, и задача агронома в борьбе с этой проблемой сводится к ранней диагностике и качественному проведению химобработки (клещ обычно живет на нижней стороне листа и потому предпочтительнее использовать фенные опрыскиватели).

Тля не только высасывает соки из растения, снижая урожай текущего года, но и разносит вирусы, что делает невозможным дальнейшее размножение культуры и обрекает нас на поиски оздоровленного посадочного материала.

Сами клубни могут повреждать проволочник, медведка и личинки озимой совки. Этих вредителей несложно уничтожить проведением обработки инсектицидом через капельную трубку (наша мульчирующая пленка на гребнях сильно повысит эффективность такой обработки). В годы массового размножения мышей нужно бороться с ними специальными приманками, поскольку эти вредители тоже могут повреждать клубни (правда, только при очень сильной заселенности поля).

Из болезней батата самую большую опасность представляет черная гниль, развитие которой всегда сопряжено с низкими температурами и переувлажнением почвы, так что правильная агротехника выращивания (гребень, мульчирующая пленка, агроволокно, своевременная уборка) может помочь в борьбе с этим заболеванием гораздо лучше любого препарата.

Поражается батат и фузариозом (особенно на юге); если обследование поля показало зараженность почвы патогенными расами этого грибка, то лучше всего сразу же после высадки вносить через систему полива триходерму, а если все же появятся больные растения – точно таким же методом применять препараты беномила.

Бактериальных болезней батата мы пока в своей практике не встречали, а вот вирусы являются самой большой проблемой во всех регионах его выращивания.

И поскольку до сегодняшнего дня никаких эффективных методов лечения вирусов не найдено, нам остается строго соблюдать два правила:

  1. Использование оздоровленной рассады (у нас в Украине уже сегодня начато производство безвирусного посадочного материала методом меристемной культуры, или, как его обычно называют, «ин-витро»);
  2. Тщательный контроль сосущих насекомых и нематод (разносчиков вирусной инфекции) (рис. 10).
Рис. 10. Вирусные заболевания чаще всего проявляются нарушением окраски, мозаичностью и деформациями листьев
Рис. 10. Вирусные заболевания чаще всего проявляются нарушением окраски, мозаичностью и деформациями листьев

А КАК С РЫНКОМ СБЫТА?

Вот и все нехитрые правила получения высокого урожая этой пока еще экзотической для нашей страны культуры. Но есть ли для батата рынок сбыта? Сколько его сегодня продают наши супермаркеты? Очень мало. Вот только виноваты в этом не супермаркеты и не покупатели. Мы, производители, до сих пор не удосужились предложить этот замечательный и очень вкусный овощ потребителю по приемлемой цене.

До тех пор, пока батат лежит на полочках с экзотикой по 110 грн/кг, украинцы его и не распробуют, и не полюбят, и не начнут потреблять массово.

А вот если вспомнить, что себестоимость выращивания батата в нашей стране вполне позволяет продавать его втрое дешевле нынешних цен на импорт, да разложить батат рядом с картофелем, морковью и помидорами, да хоть немножко рассказать домохозяйкам о том, сколько разных вкуснейших блюд готовят из батата в Америке, Китае (где батата ежегодно потребляется больше, чем картофеля), напомнить молодежи, что сушеный батат является основой всех смесей спортивного питания, вот тогда и появится массовый спрос.

Мы ведь это уже все проходили. В конце 80-х годов прошлого века мы с отцом выращивали цветную капусту и продавали ее на рынке Севастополя, рассказывая каждой домохозяйке, как ее готовить. Сегодня вряд ли есть хоть одна семья в Украине, не знающая вкуса не только цветной капусты, но и еще более экзотической брокколи. И если в начале 90-х я боялся рискнуть высадить более 2–3 га цветной капусты, то сегодня многие аграрии высаживают ее на площади 30–50 га.

Точно такая же история была и со стручковой фасолью, а уж если говорить о спарже, то потребление этой культуры растет прямо на наших глазах. И не в последнюю очередь благодаря активному маркетингу энтузиастов этой культуры.

С бататом будет гораздо проще. Достаточно один раз попробовать его, чтобы этот овощ занял стабильное место на вашем столе. Скажу больше: до тех пор, пока у меня в холодильнике лежит батат – я не жарю картошку. Просто потому, что батат вкуснее (и, кстати, еще и быстрее жарится). И это мы еще не говорили о батате запеченном и классическом американском пироге с бататом.

И, конечно, колоссальные перспективы открываются в области переработки.

Из батата делают чипсы (гораздо вкуснее и полезнее картофельных), сушеную «соломку», порошок батата добавляют в детское и спортивное питание, в торты и пирожные, замороженный резаный батат жарится во фритюре точно так же, как картофель-фри.

Задумайтесь, коллеги!

Не так часто в нынешнем агробизнесе открываются такие интересные и перспективные ниши. У этой культуры большое будущее, и только тот, кто возьмется за ее выращивание в числе первых, сможет надолго завоевать себе место на рынках сбыта.

Вадим Дудка, компания «АгроАнализ»

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2017

Найсвіжіші матеріали читайте в журналі «Агроном». Слідкуйте за головними агрономічними новинами на нашій сторінці у Facebook та каналі в Telegram

Підписатися
Сповістити про
0 Коментарі
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі

СТАТТІ ПО ТЕМІ

Погода

Kyiv
хмарно
8.2 ° C
11.5 °
7 °
86 %
3.4kmh
100 %
Пт
10 °
Сб
19 °
Нд
22 °
Пн
23 °
Вт
20 °