Кукуруза на зерно – сбор урожая

224
Уборка кукурузы
Главным критерием достижения качества кукурузы считается сбор урожая при полной зрелости зерна. Как избежать потерь урожая и его качества – рассмотрим в этой статье.

ПОИСК КОМПРОМИССА МЕЖДУ КОЛИЧЕСТВОМ И КАЧЕСТВОМ

Свойства зерновой кукурузы, важные для сельхозпроизводителей, зависят от условий просушивания зерна и его хранения, но не в меньшей степени – и от времени сбора урожая.

Сельхозпроизводитель заинтересован, прежде всего, в оптимально экономически выгодном производстве при должном соблюдении санитарного состояния растений.

Оптимальная урожайность достигается, когда прекращается поступление питательных веществ. В этот период вес тысячи зерен является максимальным. Эта стадия наблюдается при появлении «черной точки» у основания зерна.

Однако даже если соотношение между качеством и уровнем влажности зерна проявляется не всегда системно, влажность початков непосредственно отражается на его целостности при обмолоте и, вследствие этого, на конечном количестве поставленного потребителю неповрежденного, цельного и чистого зерна.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора урожаяЛУЧШИЙ ОРИЕНТИР ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ – ПОЛЕВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Современные гибриды кукурузы очень «продвинулись», став более крепкими в конце жизненного цикла, улучшились состояние стебля растения и початков, сохранность зелених листьев. Поэтому для правильного определения стадии развития и зрелости растений следует:

  • полагаться на общее состояние растений для определения его способности к дальнейшей вегетации в конце их биологического цикла и, соответственно, для определения, имеется ли возможность маневрировать сроками начала сбора урожая уже после достижения их биологической зрелости;
  • следить за линией наполнения зерен до появления черной точки (и/или учитывать сумму эффективных температур) для определения стадии зрелости растений.

Определение сроков начала сбора урожаяПОТЕРИ КАЧЕСТВА ПРИ ОБМОЛОТЕ

Расстояние между элементами молотильного барабана и скорость вращения барабана определяют процент поврежденных зерен и количество початков, недостаточно обмолоченных. Расстояние в 30 мм на входе и 15 мм на выходе дают хороший результат на раннеспелых гибридах, которые легко обмолачиваются. Это расстояние должно быть увеличено на 5–10 мм для обмолота позднеспелых гибридов, поскольку их початки более крупные.

При обмолоте более сложных гибридов расстояние между элементами барабана можно довести до 25 мм на входе и до 12 мм на выходе.

ПОТЕРИ НА ПОЛЕ

Для сельхозпроизводителя очень важно знать приблизительный уровень потерь на поле, чтобы их предупредить. При определении количества потерь початков считают потерянные полноценные початки в одном ряду на 50 метрах. Для определения потерь зерна можно брать участок между двумя рядами длиной 1,25 м при ширине междурядья в 0,80 м, это позволит получить подсчет на 1 кв. метр. Зерна в ряду, у стебля растений частично составляют потери при обмолоте початков; те, что между двух рядов, – потери при очистке.

Для более точного учета следует проводить подсчет в разных местах поля и тщательно проверять кучи стеблей растений и листьев.

Приблизительный подсчет потерь урожая кукурузыКАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Под качеством обычно подразумевают техническое качество (физиологическое, а также пригодность зерна к переработке) и санитарное (наличие микотоксинов в результате поражения початков фузариозом).

Ранее во Франции, в отличие от большинства стран­производителей кукурузы, сбор урожая этой культуры проводился при повышенной влажности (28–31%) для максимального использования климатических условий. Для этого в стране был создан достаточный парк сушильных установок.

Особенности уборки, в частности, сложности в продлении ее сроков, а также сверхмощность новых комбайнов иногда приводили к чрезмерному накоплению зерна в местах сбора и к повышению температуры при сушке зерна. Такая стратегия повлияла на санитарное состояние зерна (преждевременная закладка на хранение во влажном состоянии) и на его технические свойства (дробление зерен).

Таким образом, за 10 лет традиция сбора урожая во Франции изменилась в сторону более ранней уборки, которая растягивается во времени и проходит при более низкой влажности (22–28%), что сближает ее с практикой многих других стран. Этому способствовали многие факторы:

  • более ранние сроки посева и потепление климата;
  • генетическая эволюция видов при быстром высушивании в конце цикла (dry down);
  • стоимость сушки;
  • европейские стандарты, устанавливающие порог наличия микотоксинов (поздние сроки сбора урожая, первичная закладка на хранение), являющихся фактором риска).

Экспериментальное технологическое подразделение института ARVALIS отслеживает качество зерна и дает полезные рекомендации. Некоторые из них мы приводим ниже.

СОВЕТЫ ПО ПОДДЕРЖАНИЮ КАЧЕСТВА

Для того чтобы собирать урожай надлежащего качества, необходимо заранее намечать сроки уборки и следить на поле за санитарным качеством растений. Сводить до минимума период от сбора урожая до просушивания зерна. Просушивание зерна при оптимальной температуре позволяет обеспечивать его хорошее техническое качество, необходимое для любого его последующего использования. Хранение зерна в специализированных хранилищах с поддержанием должного порядка, с эффективно налаженной вентиляцией для охлаждения предохраняет зерно от порчи в течение многих месяцев до его использования. Главная задача – выращивать и продавать качественную кукурузу.

Эволюция спроса в плане коммерческого и санитарного качества является новым условием доступа на рынок, что обусловливает необходимость следования технологической карте процесса от поля до продажи урожая. Каждый этап технологической карты должен осуществляться очень тщательно, чтобы на рынок поступала только безупречная по качеству кукуруза.

ПРЕДОХРАНЯТЬ ЗЕРНА ОТ ДРОБЛЕНИЯ

Уборка должна проводиться аккуратно и тщательно. Это позволяет оставлять на поле поврежденное или пораженное фузариозом зерно, а также примеси, которые всегда более влажные, чем само зерно, и являются источником повышения температуры. Хорошо налаженная работа комбайна (скорость продвижения, настройка обмолоточного барабана, своевременная его очистка) благоприятствуют чистоте, а также предотвращают дробление и растрескивание зерен. Действительно, повреждение зерна во время сбора урожая неизбежно приводит при каждой последующей его обработке к новым повреждениям и, соответственно, снижению товарного качества, а также ухудшает циркуляцию воздуха при вентиляции в контейнерах, что повышает риск ухудшения его санитарного качества.

Продажа зерна осуществляется при условии, что зерно здоровое, сортовое, имеет товарный вид. В этом плане принимаются во внимание следующие показатели: битое зерно, проросшее зерно, примеси зерен других культур и другие примеси.

Показателем зрелости кукурузы считается достижение зерном максимального веса (завершенный налив) и максимально низкое содержание влаги в зерне, что делает его готовым к обмолоту. Известно, что наличие влаги в зерне влияет на его целостность в процессе обмолота, предварительного хранения и при просушивании.

КАЧЕСТВО ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ НА ПОЛЕ…

Выбор агрономических методов выращивания культуры оказывает влияние на качество:

  • созревание (урожайность/влажность) оптимально при адаптации ранних гибридов к данным условиям. Например, погодные условия предвещают относительно низкую влажность в случае благоприятной погоды в сентябре. Более ранний сбор урожая мог бы способствовать более выгодным ценам;
  • налив зерна и его технологическое и санитарное качество достигаются при обеспечении растений достаточным количеством влаги;
  • санитарное состояние растений и зерна достигается при рациональном подходе к выбору агрономических методов, начиная с посева и до сбора урожая, в частности, организации защиты растений от вредителей;
  • санитарное состояние последующей культуры улучшается при измельчении и поверхностном заделывании пожнивных остатков кукурузы;
  • уровень созревания и санитарное качество початков контролируются во время осмотра полей. Это позволяет правильно определить время сбора урожая, выявить приоритетные поля для сбора и помогает наметить дальнейшие работы. В частности, следует контролировать более поздние посевы (второй волны), которые могут быть уязвимы из-за неблагоприятных погодних условий.

… И ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ

Если главным критерием достижения качества кукурузы считается сбор урожая при полной зрелости зерна, то в дальнейшем очень важными являются условия, в которых влажное зерно хранится на приемных пунктах. Не рекомендуется складировать влажное зерно более 24 часов, его следует проветривать прохладным потоком воздуха (70–80 м3/ч/м3 зерна), чтобы не допустить его нагревания в ожидании просушивания. Нужно следить за тем, чтобы зерно, принятое первым, также первым поступало на просушивание, и ежедневно освобождать принимающие емкости.

Условия просушивания зерна играют определяющую роль в сохранении его качества и промышленной ценности: ухудшение может коснуться его физического состояния, коммерческой ценности и дальнейшего использования. Слишком интенсивное просушивание при относительно высокой температуре может привести к повреждению частиц крахмала и протеинов в зерне, что, в свою очередь, скажется на его использовании в крахмальной промышленности. Действительно, температурный режим просушки зерна должен выбираться в зависимости от предполагаемого рынка сбыта (см. табл. 4). Проматест – метод анализа крахмальных качеств – хорошо отражает качество просушивания зерна.

Температуры просушивания зерна кукурузыРЕКОМЕНДУЕМЫЕ СПОСОБЫ САНИТАРНОЙ ОЧИСТКИ ПОЛЕЙ

Выращиваемые на полях культуры, а также пожнивные остатки растений могут стать источником развития грибов рода Fusarium. Правильная обработка стеблей кукурузы поможет уменьшить отрицательное влияние на последующую культуру:

  • как при монокультуре кукурузы, так и при севообороте кукуруза – пшеница рекомендуется хорошее измельчение остатков растений с последующим их заделыванием в поверхностный слой почвы, что ускоряет их разложение в почве;
  • предварительная вспашка всегда предпочтительнее для подготовки почвы, поскольку после нее на поле не остается соломы, являющейся потенциальным источником заражения последующих культур.

ОЦЕНКА СОСТАВЛЯЮЩИХ УРОЖАЙНОСТИ

Оценка составляющих урожайности – элемент диагностики для лучшего понимания способов возделывания определенного гибрида в контексте почвенНо­-климатических условий региона. Действительно, вес 1000 зерен (BТЗ) не только отражает «жизнедеятельность» растения в конце цикла вегетации, но и обобщает все прошлое данной культуры. Он является также итоговым показателем количества зерен на м2, полученным благодаря определенной густоте растений, выстоявших после всех стрессовых ситуаций.

А: Вес тысячи зерен достигает максимального показателя. При сочетании с низким количеством зерен на м2 он свидетельствует о недостаточной плотности для получения потенциального урожая с поля.

В: Вес тысячи зерен уменьшается, при этом увеличивается количество зерен на м2. Перспективы на урожай положительные.

С: Снижение веса тысячи зерен пропорционально разнице в зернах на м2. Конкуренции между зернами нет. Достигнута оптимальная урожайность. Плотность (количество зерен на м2) прекрасно компенсируется наливом зерна.

D: Чрезмерная плотность. Вес тысячи зерен пострадал от количества зерен на м2.

Люк Эсприт, руководитель федерации производителей семян кукурузы и сорго (F.N.P.S.M.S.), Франция

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2016