Херсонский фермер зарабатывает на самой дорогой в мире специи

86
Лишь на первый взгляд кажется, что выращивание традиционных для наших широт культур, является для агрария залогом успеха. Но это не всегда так. Ведь если на твоем поле растет все то же, что и на соседних, убытки от перепроизводства в урожайный год могут приближаться к убыткам от неурожая. Поэтому освоение новых культур и новых рынков сбыта – процесс крайне важный, для аграрного бизнеса.

Недавно часть полей возле села Любимовка Херсонской области превратилась в экспериментальные участки. Здесь вы не увидите ни картофеля, ни томатов, ни огурцов – привычных для этого региона культур. Зато вон там, от края и до края, выращивают шафрановый крокус. Что это такое? Самая дорогая в мире специя!

Фермер Олег Демченко – одним из первых заинтересовался экзотическим и перспективной растением. Поэтому летом на площади пять сотых гектара высадил луковицы, а в ноябре, когда крокусы зацвели, собрал урожай. Сколько? 250 граммов красных рылец.

Олег Демченко одним из первых заинтересовался выращиванием шафранового крокуса

«После высушил и все – приправа готова, – объясняет фермер. – Ее недаром называют королевой специй: в Украине за один грамм платят пять долларов, а на мировом рынке – и того дороже. Поэтому на небольшой грядке без особых усилий можно заработать от 30 000 до 60 000 гривен. Разве на картофеле можно иметь такой доход?»

Фермер говорит, что выращивать шафрановые крокусы нетрудно. Луковички высаживают в июне-июле, а в октябре-ноябре появляются цветы. Они цветут только 10 – 15 дней. Но чем быстрее ты соберешь и высушишь урожай, тем лучше будет качество королевской продукта. Следовательно и цена выше.

«Мы с женой срывали бутоны крокусов вручную, – продолжает Олег Демченко. – Это нетрудно. Два человека могут собрать урожай с площади 20 соток гектара. В шафрановых крокусах самое ценное только красные рыльца. Поэтому аккуратно отделяем их и сушим. Кстати, эти цветы растут на одном месте до восьми лет, и каждый сезон урожай увеличивается. Представляете, в мире производят лишь 300 тонн таких специй. Преимущественно в Иране и Афганистане. А теперь вот шафрановые крокусы прижились и на Херсонщине.

Самое ценное в шафрановых крокусах красные рыльца

Посадочный материал я брал у украинско-шведских супругов Бодена-Йохана и Ларисы. Они первыми завезли экзотические луковички в наше село и начали необычный бизнес. Оказывается, можно меньше работать на земле, а иметь больший доход. Раньше я занимался овощами. Нестабильные закупочные цены заставили искать что-то новое. Вот так и заинтересуйся шафрановыми крокусами. Неприхотливые, засухоустойчивые, прибыльные. Затраты окупаются через два года. В первый сезон с одногектарной плантации можно собрать до четырех килограммов урожая, а в последующие – от 8 до 16. За килограмм пряности платят 1500-2500 евро. Вот и посчитайте, сколько можно заработать на одногектарной площади».

Сейчас большого спроса на королевскую специю в Украине нет. В основном берут рестораны. Но Олег Демченко убежден, что это – временно. Аграрии, почувствовав заманчивую перспективу, не скупятся на землю для крокусов.

«Чем больше будет предложений, тем быстрее будет расти спрос, – заключает фермер. -Впрочем, зарабатывать можно не только на специи, которая кстати, не портится до десяти лет, но и на посадочном материале».

СПРАВКА

Шафран – специя, родиной которой считается Иран. Всего в мире в год производится около 320 т шафрана. Иран производит 300 тонн. Цена продажи 1 кг шафрана в качестве сырья (в зависимости от качества) на мировом рынке может доходить до 2-3 тыс. евро.

С одного гектара можно собрать от 4 до 12 кг шафрана, так как на урожайность влияет множество факторов. Но инвестиции в посадку 1 га могут составить от 24 до 30 тыс. евро (в зависимости от качества луковиц).  Шафран – культура. В Украине она, нужно сказать, уже давно известна, но не в качестве специи, а в качестве декоративного цветка – крокуса.

По материалам expres.ua